"Попы-мигранты, или Когда священники УПЦ МП взорвут РПЦ изнутри", - блогер

Спікер Держдуми запропонував спростити отримання громадянства РФ українцям, "постраждалим за віру". Однак до масового виходу попів УПЦ МП це не призведе...

Про це у своєму блозі пише Сетевой Оракул, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Вячеслав Володин не исключил, что депутаты "подготовят законодательные предложения, предусматривающие особый порядок получения российского гражданства для пострадавших по религиозному признаку украинцев". Речь только о служителях культа или о прихожанах тоже, спикер Думы не уточнил. Правда, судя по тому, что он сделал акцент на обысках и допросах священников, скорее, Володин имел в виду именно их.

Российские депутаты также планируют направить в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, другие межпарламентские организации и национальные парламенты стран Европы заявление о недопустимости разжигания религиозной розни и гонений против верующих и священнослужителей в Украине. Так что у нас скоро появится возможность увидеть и услышать кремлевских подпевал в Европе. В подавляющем же большинстве на заявление России в ЕС не отреагируют. Причина простая - в Украине не нарушается свобода вероисповедания, не запрещается какая-либо вера или церковь. УПЦ МП может переименоваться в РПЦ в Украине, и функционировать дальше. Как долго - зависит от верующих.

Однако вернемся к идее Володина организовать исход московских попов за поребрик. У нас очень многие ее поддерживают и хотят, чтобы Россия ускорила процесс. Она пригрела у себя Януковича и его соратников, беглых "беркутовцев", и попы УПЦ МП в этой компании будут кстати. Правда, есть нюанс - реализовать инициативу спикера Думы не позволят в ФСБ. Какой им резон возвращать домой свою агентуру в рясах, правильнее и дальше держать ее в Украине. Кроме того, далеко не факт, что сами батюшки захотят переезжать в Россию насовсем.

Во-первых, у нас приходы пожирнее. Во-вторых, у нас климат лучше. Москва не резиновая, есть все шансы вместе с российским паспортом получить направление на службу куда-нибудь в Сибирь или на Чукотку. В-третьих, клирики УПЦ МП не только молитвословы читают, но и прессу с интернетом, потому неплохо информированы о нелегкой жизни уехавших в Россию из-за конфликта на Донбассе. Есть еще один важный момент - против притока священников из Украины выступят в РПЦ. Поясним: чтобы максимально выгодно для пропаганды реализовать идею Володина, нужно вновь прибывшим давать неплохие церковные должности. А они уже заняты русскими попами, и придется либо их двигать, либо раздувать церковный аппарат, плодя посты для "потерпевших" батюшек с Украины.

Оба варианта вызовут ропот в РПЦ. Там довольно давно относятся с недоверием к украинским коллегам. Несколько выходцев из Украины входит в состав Синода РПЦ - два уроженца Черновицкой области Онуфрий (Березовский) и митрополит Кишиневский Владимир (Кантарян) - а вот в Высшем церковном совете, фактически правительстве РПЦ, украинцев нет. Бытует мнение, что после истории с Филаретом (Денисенко) есть негласное указание не пускать украинцев на должности, где они могут способствовать расколу или каким-либо реформам в церкви.

Многие десятилетия в сознание россиян внедрялся стереотип об украинцах - хитрых интриганах, от которых можно получить удар в спину ("комплекс Мазепы"). К этому стереотипу в последние годы прибавились новые элементы: украинцы - националисты, да еще и склонны майданить по каждому поводу. Представим, что попам УПЦ МП упрощают получение гражданства и несколько десятков их приезжает в Москву, где им, исключительно с пропагандисткой целью, дают должности в том же Высшем церковном совете. Это же бомба замедленного действия под всю Русскую православную церковь и лично под ее главу Кирилла. И эта бомба обязательно взорвется изнутри. Не потому, что украинцы такие плохие, как их рисует российская пропаганда. Просто они мыслят иными категориями, демократическими, а не имперскими, как это присуще россиянам. Без разницы, в рясах они или в дорогих костюмах."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Кухня літа: Рецепти швидких, смачних та простих страв з кабачків

п’ятниця, 15 липень 2022, 23:55

Страви з кабачків – це те, без чого важко уявити собі літо! Цей овоч дуже універсальний – з кабачків можна готувати перші, другі страви та закуски. Рецепти з кабачками дуже прості у приготуванні, то ж з ними впорається будь-хто. Окрім своїх корисних вл...

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.