"Порошенко, гад, везучий. Ему повезло с оппонентами. Такие дебилы", - Поярков (відео)

Що спільного у Сталіна і Мотороли, чому президента РФ Володимира Путіна не можна судити в Гаазі, чи є у бізнесмена Ріната Ахметова ангар, у який закачують повітря Донбасу.

Сергій ПоярковПро це в авторській програмі головного редактора інтернет-видання "ГОРДОН" Олесі Бацман на телеканалі "112 Україна" розповів художник, громадський діяч і політичний коментатор Сергій Поярков, - передають Патріоти України з посиланням на видання "ГОРДОН". Далі - мовою оригіналу:

"– Сергей, добрый вечер!

– Добрый вечер!

– Знаешь, ты всегда был для меня ходячим опровержением высказывания "художника обидеть может каждый". Ты сам всех налево и направо обижаешь. Более того, часто и оскорбляешь. Ты хоть раз в жизни просил прощения у того, кого незаслуженно обидел?

– У меня такое ощущение, что всех, кого я обижал публично, я обижал заслуженно. Некоторые в ответ статью Уголовного кодекса на меня открывали. Но теперь они в полной заднице, а я в полном шоколаде. Конечно, не обязательно, если я человека обидел, он так плохо закончит, как те, кто отсюда убежал. Но прошу заметить: вот дал как-то человеку в ухо, а потом его кто-то застрелил. Поэтому советую людям не давать повода, чтобы их обижали. Честно, среди тех, кого я обижал публично, ни одного приличного человека не было и близко.

– Я раньше, по наивности своей, думала, что художники работают в мастерских, пишут картины, на выставки их возят, там и на хлеб зарабатывают. Но, опять же, ты разрушаешь стереотипы…

– Почему я хожу в Верховную Раду?

– Да. Ты все время проводишь в кулуарах Рады. Там хлебнее?

– Секундочку! Я хожу туда не все время. Просто у меня любят брать комментарии, меня часто снимают. Почему? Потому что там очень много людей скучных, а телевизионщикам нужен кто-то, кто сделает картинку.

– Ты каждый день делаешь картинку!

– Они всегда берут у меня комментарии, потому что им нужно связать программу какими-то фишками. Они ко мне бегут, говорят: "Серега, вот что ты думаешь?" На этом, на легких скетчах, уже построена не одна программа. Я понимаю, что нужно журналисту. Когда ты пришел на ток-шоу, ты не должен нудить. Ток-шоу – это не(говорит монотонно) "ток-ток-ток-шоу". Ток-шоу – это (переходит на крик, изображает стрельбу из пулемета) "ток-ток-ток-ток"! Шоу!! Вот для этого тебя зовут в студию. Когда-то Евгений Алексеевич Киселев, Женя Киселев, с которым мне посчастливилось два сезона "Большой политики" пробыть в одной студии, сказал: "Самая глупая фраза на ток-шоу – (меняет голос) "я вас не перебивал, и теперь вы меня не перебивайте!". Это – признак идиота. Если ты пришел на телевидение, пожалуйста, отработай, скотина! Если будешь нудить – пошел вон! Есть жанр и его закон. Люди сели перед телевизором с какой-то конкретной целью, а не открыли "Вестник Академии наук". Вот зрители сейчас…

(Улыбаясь). Зрители в шоке!

– …не Шекспира, не Толстого, не Кастанеду читают. Они смотрят твою программу. Это их сознательный выбор. И мы не можем их разочаровать, правильно?

– Мы их не можем подвести, однозначно. Ты допинг никакой не принимал? Скажи честно.

– Мне надо принимать успокоительные. Есть люди, у которых шило, как говорится, в одном месте, понимаете?

– У тебя оно, по-моему, во всех местах!

– Есть люди, которые находятся на постоянном драйве. Я никогда в жизни наркотиков не пробовал. Ни разу! Я даже водки ни разу не пил!

– Может, ты просто не знаешь, что это так называется?

– Я еще в четыре года сказал, что пить водку – глупо, ходить на работу – скучно. И где-то годам к пяти мое мировоззрение сложилось полностью.

– Тебе не бывает обидно? Люди знают тебя – замерял ты или нет, у тебя, наверное, 100-процентная узнаваемость – но не твои картины?

– Зато те, у кого есть деньги, очень хорошо знают, как выглядят мои работы, скульптуры. У меня есть целевая аудитория, которой я продаю. И в отличие от [политика Сергея] Лещенко, козла вонючего, я плачу налоги. Я официальный долларовый миллионер уже давно. Я уже давно семизначную цифру указал, все уплатил. Поэтому давайте так: если мы будем показывать по телевидению мои картины, это будет нерейтингово. Картины надо смотреть в мастерской. В мастерскую заходят те, у кого есть деньги. Нет денег? Иногда бывают выставки. Последний перформанс, чисто концептуальное искусство, наш Автомайдан – по-моему, удался.

– В интервью Дмитрию Гордону ты обратился к украинским избирателям: "Если вы, суки, продолжаете голосовать за гречку – жрите говно! Для вас цена страны – это 200 гривен? Будущее ваших детей, твари, – это 500 гривен?.. Так за что мне этих чмошников жалеть? В морду кирпичом козлам – может, вылечатся!"

– Конечно, давай!

– Я сейчас задам загадку на логику про двух рабочих, которые работают на одном заводе. На самом деле, это про каждого, кто нас сейчас слушает. И про политика, и про избирателя. На заводе работают два брата, полных близнеца. Идентичные. С абсолютно одинаковыми привычками. Один из них инженер, а второй – слесарь-механик. Вопрос на логику. У кого из них чище половой член? (Выдерживает паузу).Ответ: у слесаря-механика. Потому что в отличие от своего брата, а также украинского избирателя и украинского политика, у него нет иллюзий, когда он идет в туалет, что у него могут в принципе быть чистые руки. У наших гребаных политиков есть иллюзия, что с ними судьба – почему-то! – распорядится не так, как с [экс-президентом Украины Виктором] Януковичем, [политиком Евгением] Кушнаревым, [экс-премьер-министром Украины Николаем] Азаровым. Эти идиоты думают, что для них приготовлен другой сценарий. Дебилы. Дебилы! Они считают, что с ними случится что-то другое. Эти гребаные суки и твари, которые голосуют за 200 гривен и за мешок гречки, это стадо скотов, искренне думают, что (потирает руки) вот, они получили 200 гривен и гречку.(Переходит на крик). Лохи тупорылые! У вас у всех забрали по миллиону за 25 лет! Вы ни хрена не получили! У вас забрали! Если вы, дебилы, которые ходят на митинги [лидера партии "За життя" Вадима] Рабиновича, на псевдомайдан, если вы думаете, козлота, что вы получили деньги и вам чего-то дали – нет, уроды! (Говорит спокойнее). У вас забрали! Вас, чмошников, вытрясли и высушили. Вас поимели без вазелина, козлота. Вы берете деньги, а политики – очень рациональные животные. Они говорят: "Сереж, ну если быдло покупается, как с ним? Только как с быдлом". Вот если это быдло у нас станет людьми, тогда они будут жить по-людски. А когда человек за свой голос берет деньги, продукты и в соответствии с выданным голосует, ну как этого ублюдоса, козла, козлицу или подкозленка можно считать человеком? Я их не уважаю. Я всегда им морально плюю в морду. Голосуешь за деньги? Козел и придурок! Конченый, все.(Жестикулирует, показывает крест). Мы так живем, потому что мы так себя ведем. И никто, кроме нас, не виноват. Если спросить, кто виноват: внутренняя коррупция или внешний враг? Совок! Проблема на самом деле…

– …в головах…

– …даже не в Путине и не во внутренней коррупции. Проблема в том, что ровно 100 лет назад охреневшее быдло (такое же, как [боевики "ДНР"] Гиви, Моторола, Захарченко), коммунисты, Ленин, Троцкий – он более образованное быдло, Сталин – менее… Недоучка полный, кстати, чистый Моторола, Сталин по жизни, ну, Гиви. Его биография, то, что он делал, – это Гиви. Вот они тогда взяли и все украли у всех. Они украли всю страну. Они обокрали всех до единого. Кстати, большинство из них от этого же и пострадало, их же расстреляли. Так вот 100 лет назад нам с вами, всем – тебе, мне, нашим родителям, нашим детям – неизбежно заложили проблему, которая никуда не может рассосаться. Ее надо решать. Эти сволочи ее тогда заложили, и сегодня нам ее нужно разматывать. Пока мы это не размотаем… Это от нас зависит. Если человек уберет из себя совка… Совок есть в каждом из нас. В ком-то девяносто процентов, а в ком-то полтора. Но, к сожалению, мы все выросли в этом советском скотстве. Это было не государство, это была не страна. Это была яма, помойка.

– Я тебя слушаю и думаю, как, например, россияне на всех опросах голосуют. Для них Сталин – лидер нации, самый эффективный менеджер и так далее. Памятники ему хотят ставить. Они бы с тобой не согласились.

– Если мы придем в дурдом, то большинство пациентов не будет разделять нашу точку зрения. А какая нам разница? Стадо полусумасшедших дебилов. В Греции, когда мои дети говорят по-украински, то океан русской речи вдруг превращается в бздюшный ручеек русского шепота. Они искренне верят, что мы бандеровцы, раз на нас написано "Слава Украине – Героям слава!" У них начинают трястись коленки. Если человек идиот, то, что он обо мне думает, меня в принципе не может интересовать.

– Сейчас в Киеве ты себя чувствуешь в безопасности? У нас практически каждый день то машины взрываются, то обстреливают кого-то. Что происходит? Нам говорят власти: это рука Москвы. Ты с властями согласен?

– В Киеве я себя чувствую в гораздо большей безопасности, чем, допустим, там, куда я выезжал… В той же Старогнатовке (село в Донецкой области, рядом с линией фронта."ГОРДОН"), да. Не могут себя чувствовать в безопасности люди на "Ромашке" (опорный пункт сил АТО недалеко от Донецка."ГОРДОН"). Те, кто сейчас на позициях, понимают, о чем я. Есть места, где действительно небезопасно. По сравнению с местами, где опасно, в Киеве все хорошо. Мы понимаем, что у каждого есть шанс попасть под раздачу. У нас такая смертность на дорогах, у нас столько пьяных дебилов садится за руль. В таком ужасающем техническом состоянии эти "евробляхеры" ездят – машины разваливаются, реально. Мы живем в такое время. Извините, это время создаем мы, и мы в нем живем. Время отражает нас. Что мы можем сделать? Мы можем его чуть-чуть изменить. Каждый. На три миллиметра или на три километра, которые в его силах. Не так давно [телеведущий Петр] Мага говорил: "Сережа, ты когда людям рассказываешь, как мы красиво с тобой разрулили по Чернечему Лесу, ты понимаешь, что у нас другие возможности?" Я ему отвечаю: "Послушай, каждый по возможностям должен что-то делать, а не тупо втыкать и жевать сопли". У тебя маленькие возможности? Делай немножко. Большие? Делай много. Самая большая тварь – которая сидит, воняет, жалуется и ни хрена не делает. Вот этих дебилов надо лечить кирпичом по… Люди добрые, вам чего не хватает? Есть те, кто получает докторские степени в инвалидном кресле, полностью парализованные. Есть художники, которые рисуют без рук. Российского миллиардера [Романа] Абрамовича отдали в детдом. Офигенно ему помогли, понимаете? Тараса Григорьевича Шевченко забрили в солдаты. Люди вопреки, а не благодаря чему-то… Пробиваются через такие тернии, дают такой результат. А тут – воняют. Руки-ноги есть? Помогать и сочувствовать можно детям, пенсионерам, больным. Но молодым здоровым лобурякам, у которых есть руки-ноги, помогать и сочувствовать?

– Кому стоит опасаться, что стакан с водой, который в свое время [глава МВД Украины Арсен] Аваков метнул в [одесского губернатора Михаила] Саакашвили, полетит в него?

– Я вообще считаю, что нашим политикам надо вести себя немного иначе. Вот я могу себя так вести в студии, правильно? Я не политик, у меня нет мандата. Я не давал народу обязательств каких-то. Я не получаю зарплату. Как художник Поярков, я могу вести себя как угодно. И ты можешь. Оператор (показывает на телеоператора) – отработал, пошел и ведет себя, как хочет. Спрос с политика, священника и учителя десятикратно больше, чем с пересічного громадянина. Всем нашим политикам стоит вести себя иначе. Вот, понимаете, они даже врать разучились грамотно. Это меня бесит. Раньше они нам хотя бы врали квалифицированно.

– Раньше ты просто им верил!

– Как-то воровали раньше, знаете, так… (подыскивает слово) …более витиевато.

– Незаметно?

– Да. У нас была возможность притвориться, что мы этого не замечаем.(Саркастически). Высокое искусство п…здинга утрачено в веках. Ни врать, ни воровать они больше не умеют квалифицированно. Это деградация.

– А хоть Саакашвили тебе нравится? Мне кажется, вы с ним во многом похожи. Он такой же эмоциональный и стихийный, как ты.

– Я людей не развожу, не обманываю, не вру, в отличие от Саакашвили. (Громко, имитируя грузинский акцент). Дорогой Михо! Хочу тебя спросить. В каком месте ты брешешь, как собака, украинскому народу? Ты врешь, когда говоришь, что тебя будут пытать в Грузии, если тебя экстрадируют? Или брешешь нам, когда говоришь, что сделал там такую офигительную реформу? (Без акцента). Скотина! На хрена нам, сволочь приезжая, такая реформа, при которой тебя там будут пытать? Нам такая реформа не нужна. Не ври нам в глаза и в лицо. Человек – явный нарцисс, явный лгун. Он постоянно врет и хочет внимания. Постоянно всюду лезет. Вот этот "тваремайдан", который он организовал… Все вменяемые люди и общественные организации оттуда вышли. Там остался он, Семенченко (народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко. – "ГОРДОН") и непонятно что. Это не Майдан, это – имитация. Наверное, Саакашвили затеял спецпроект для того, чтобы у киевлян появилась аллергия на Майданы, а ко всем митингующим появилась ненависть. Вот какого хрена перекрыт центр города? Ни один депутат не пострадал, а только мирные киевляне. Люди умирают в скорых помощах, не могут доехать до больницы, аварийные службы не могут приехать вовремя, дети опаздывают в школу, в садик. Получается, он ради своих политических амбиций миллионы людей поставил в абсолютно идиотскую ситуацию. Я не люблю лгунов.

– Это эмоции, но ты же не можешь отрицать, что в Грузии он реально сделал дело. Страна изменилась при Саакашвили.

– Я могу сказать, что была команда. На самом деле, мозгом реформ был не Саакашвили.

– Бендукидзе.

– Каха Бендукидзе (министр Грузии по координации экономических реформ в 2004–2008 годах."ГОРДОН") был мозгом реформ. А Саакашвили был еще один бурящий фасад. Да у нас своих фасадов хоть задницей жуй!

– Что-то они не работают.

– Зачем нам еще один такой же? Если бы он отличался по качеству от того, что у нас есть, – прекрасно. Но у нас появился еще один трепоголик, еще один нарцисс, еще один лгун с амбициями. Нет, я понимаю, что Савченко (внефракционный народный депутат Надежда Савченко."ГОРДОН") еще хуже. Но это же не повод любить Саакашвили!

– Процитирую тебе [российского политолога] Станислава Белковского. В интервью мне он сказал: "Тимошенко и Путину друг с другом хорошо, и будет так же, если Юлия Владимировна станет президентом или премьер-министром Украины, а Владимир Владимирович к этому времени еще не умрет". Неужели из всех украинцев только Юлия Тимошенко способна договориться с Путиным и, например, прекратить войну?

– Вопрос в том – как? Договориться с Путиным, что он подписывает капитуляцию и заканчивается война, – это один результат. А слиться под Российскую Федерацию – да ну его на фиг! Война закончится. Кому я искренне желаю ее закончить – это главнокомандующему. Я очень хочу, чтобы закончилась война. (Переходит на крик). Я наконец смогу ругать этого гребаного Порошенко! Но пока он главнокомандующий моей страны… Я служил в армии…

– Ты не работаешь на Порошенко?

– У нас с Порошенко был публичный и очень серьезный конфликт. Было такое время, мы выбирали правительство. Я встал и сказал: "То, о чем я сказал на Майдане, должно прозвучать здесь. Я считаю, что для украинского народа и страны плохо, когда олигарх становится во главе государства. Это неправильно. По мнению Майдана, это будет неправильно". Мне даже (неразбочиво) говорил: "Неужели ты ему это скажешь в лицо?" Да, был публичный конфликт, да, ему это не понравилось. Но, подождите, если мне в десять раз больше не нравится (копирует голос лидера Радикальной партии Олега Ляшко) ця радикальна скотиняка, оцей Олег Валерійович Вочко, (обычным голосом) я что – порохобот? А если мне не нравятся Савченко и Саакашвили больше, чем Порошенко, то я порохобот? Я как-то не ругаю Юлию Владимировну. Наоборот, говорю: такая ж, блин, устрица… Помню, был заголовок "Бульвара", по моему, в 2005 году: "Украинские политики привыкли виртуально мериться членами. Так вот, у Юлии Владимировны он толще, длиннее, тверже, и она предпочитает позицию сверху". Я что – юлебот? Я просто вещи называю своими именами.

(Улыбаясь). Просто любишь сверху, Сережа…

– Когда я говорю, что вот это мне не нравится, то людям это не нравится.

– Олег Ляшко, став президентом, сможет закончить войну?

– Войну со свисторасами – да.

– Ты просто ему завидуешь, потому что в лотерею не выигрывал!

– Я хожу в Верховную Раду и недавно обратил внимание, что там появилась офигительная идея ввести дресс-код. Подождите секундочку. Банда, которая разворовывает раз в год бюджет… Это такое вот расписывание. (Жестикулирует).Бюджетная ночь – это ж они договариваются, "как мы его будем пилить и кто сколько украдет". Люди, которые ежегодно разворовывают бюджет, которые клали из-под хвоста на регламент, плевали на него, кнопкодавят, голосуют по пять раз за один закон. Они презирают законы. (Делает удивленное лицо). Эти твари хотят, чтобы ввели дресс-код? (Подражает голосу Ляшко). Олег Валерійович Ляшко, хочу тобі сказати, що це не для тебе. Фотомонтажна ти морда вилоносна. Радифекальна. Це не для тебе дівчата вдягають міні-спідниці. Не чіпляйся до них. Це вони для нас, для чоловіків гетеросесуальних, а не для тебе. Відчепися від дівчачих спідниць, скотиняко! (Обычным голосом, глядя в камеру). Люди добрые, когда политики с вами разговаривают вот так, как Ляшко, Рабинович,…

– …Сережа, ты сейчас, как Светлаков, с телевизором общаешься…

– …они вас считают дебилами. Если это вам нравится, вы за это голосуете… Вот ты знаешь хоть одну программу политической партии в Украине? У нас нет ни одной партии!

– Они все вождистские.

– Нет ни республиканцев, ни демократов, ни тори, ни социал-демократов. Вообще никого! У нас есть одна единственная политическая идея: украсть денег! Эта идея прекрасная. Но она, к сожалению, не политическая.

– Зато она успешно реализуется.

– Стоп. Она реализуется не только благодаря политикам, а и благодаря избирателям. Я живу в очень небедном месте, село Лесники. Вокруг меня живут донецкие миллионеры-миллиардеры, харьковские миллионеры-миллиардеры…

– Целевая аудитория твоя?

– Да-да-да. Я могу из села не выходить, чтоб продать работы, картины там, скульптуры. Могу прямо в селе продавать, буду обеспечен на всю жизнь. Так вот, в 2010 году никто из них не проголосовал ни за Тимошенко, ни за Януковича. Ни один. Обычно деньги есть у человека по причине наличия мозга. Вокруг меня живут мозги нашей страны. Какие есть. Умнее людей в нашей стране, к сожалению, нет. Может, к счастью. Почему они не проголосовали ни за Януковича, ни за Тимошенко? Потому что люди с мозгами понимали: мы можем во второй тур вывести, условно, Тигипко (лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко."ГОРДОН") и Тягнибока (лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок."ГОРДОН"). И тогда политики начнут чесать репу и нас уважать. (Кричит). Когда мы дадим им звиздюлей! А когда вы, дебилы, 25 лет голосуете за одну и ту же харю – послушайте, вы должны жрать говно! На завтрак, на обед и на ужин. А лучше всего – сдохните и будут голосовать ваши дети. А они точно будут умнее вас голосовать. Потому что совок в головах. Взять 200 гривен – и голосовать, и голосовать, и голосовать! За одно и то же харло вот это вот, которое у вас на мажоритарном округе, дает, блин, раз в год вам мешочек гречки и 500 гривен. Какие ж вы дебилы! Господи! Дорогие соотечественники, сколько ж у нас миллионов… Партия идиотов. Между прочим, офигительная идея…

– Не хочешь возглавить?

– Нет, я бы партию любителей заработать и заплатить налоги хотел возглавить.

– Давай! Выйдешь из эфира и действуй!

– У нас должны быть любители заработать и заплатить налоги, чтобы даже идиоты и твари получали нормальную пенсию. Может, кстати, нормальная пенсия будет позитивно на них влиять.

– Твое пожелание президенту РФ Путину ко дню его рождения, которое ты передал через издание "ГОРДОН",…

– …чтоб он сдох, да…

– …я процитирую: "Чтобы его смерть была мучительнее, чем у Каддафи. Чтобы он, сука, сдох максимально жестоким способом. Не надо никакого международного трибунала над этой моральной тварью! С Путиным надо поступить по закону военного времени. Чем плох трибунал? Путина же, максимум, на пожизненное осудят. То есть эта сука будет жить в хорошей камере и жрать приличные продукты? А я считаю, что он должен сдохнуть в помойной яме!" Он тебе после этого не снился?

– То же самое – Милошевич (президент Сербии, затем – Югославии Слободан Милошевич, умер в тюрьме Гаагского трибунала в 2006 году."ГОРДОН"). Судили-судили… Дедушка на расслабоне. Умер практически своей смертью. Вот Каддафи правильно закончил свою жизнь. С кинжалом в заднице, блин. На него, извините, мочились, его избивали. Он закончил с позором. Людей, совершающих действия, которые совершили Путин, Каддафи или Милошевич, должен судить военный трибунал по законам военного времени. Их нельзя судить в мирной Гааге. Это неправильно, это несправедливо. Я атеист, но скажу: это не по-библейски. Я – про Ветхий Завет.

– НАБУ сейчас нам показывает по телевизору жирных коррупционеров, сколько сотен миллионов они украли. Потом никто из них не сидит. Или остаются в своих кабинетах и продолжают воровать, или оказываются в других странах. Когда ты это видишь, тебя жаба не давит? Ты же мог оказаться на одной теплой должности…

– Мне предлагали когда-то должность…

– …и тем же самым заниматься?

– У меня есть профессия. Я выиграл кучу международных конкурсов как иллюстратор. У меня есть любимое дело, которое меня кормит. Я неплохо зарабатываю и при этом никому ни хрена не должен. Эта позиция для меня крайне выгодна. Я после 40 лет понял, что глупо работать за деньги. За деньги нужно отдыхать, кайфовать. За то, что ты кайфуешь, тебе должны прилично платить. Это высший уровень дзен. Исполнительная власть – это вообще не мое. Мне предлагали быть начальником ГАИ сразу после революции. Я говорю: "Ну, как-то жалко ментов. Я – начальник ГАИ? Будет статья о жестоком обращении с животными. Нельзя". Мне говорят: "А Минмолодьспорт? Министерство культуры?" Я отвечаю: "Лучше ГАИ!"

– Где ты и где культура!?

– Все это нужно ликвидировать. Министерство культуры – это бред. Ни в Испании, ни в Америке нет министерства культуры, а есть культура. Там нет министерства молоді та спорту, но спорт і молодь там живут по другим стандартам. А должность? Очень важный момент: надо понимать, с кем, куда и зачем ты идешь. Чтобы потом не оказаться в такой ситуации, как [рок-музыкант Святослав] Вакарчук или [певица Руслана] Лыжичко. Которые писали заявление: "Нет, мне здесь нечем и не с кем заниматься". Или Константиновский (внефракционный депутат Рады Вячеслав Константиновский."ГОРДОН"). Написал заяву: "Я не знаю, как с этими людьми сделать что-то полезное". Я уважаю людей, которые, оказавшись в идиотской ситуации, написали такое. Я уважаю Томенко (депутат Верховной Рады VIII созыва Николай Томенко, полномочия которого были досрочно прекращены."ГОРДОН"). Написал заявление и ушел из Верховной Рады, его убрали. Но я не уважаю брехливых скотов [Мустафу] Найема и Лещенко. Они скоты. Почему вы, скоты, не можете быть благородными, как Томенко? Вам не нравится БПП? Пишите заяву! А что ж вы, твари, присосались к депутатской кормушке, ее же ругая? Это же непорядочно. То же самое – НАБУ. Ребята, простите, вот запись "Аваков – рюкзаки". Пришел коммерсант в Министерство внутренних дел и хочет продать то, что стоит 600 гривен, за 5000. Для коммерсанта это абсолютно нормальное желание. Я тоже так хочу. Он же не бороться с коррупцией туда пришел, а заработать денег. Он никого не обманывал. А Лещенко и Найем, твари, всех обманывают. (Кричит). Почему Лещенко борется с коррупцией? Тварь, заработавшая, укравшая и потратившая миллион, официально показала заработок 200 тысяч. Пятикратная разница! У меня один вопрос: почему эта тварь борется с коррупцией? Мог бы бороться с комарами, с глобальным потеплением, со словесным поносом своей жены [Анастасии] Топольской. Есть с чем побороться. Но не с коррупцией. Почему НАБУ этого не видит?

– Почему у нас реально никто не борется с коррупцией? А если и борется, то настолько неэффективно?

– Потому что на самом деле есть прейскурант – как заработать на борьбе с коррупцией. Борьба с коррупцией – это высокоприбыльный бизнес.

– Это высшая степень коррупции?

– Я в Верховной Раде знаю людей, кто там уже 20 лет ходит. Я так подхожу(приобнимает воображаемого собеседника), кладу руку на плечо, говорю: "Друг, я знаю, за эти два десятилетия тебя искушали. Но ты был стойким и ни разу не опустился до борьбы с коррупцией. Мужик! Уважаю!"

– Кому ты такое говорил?

– В наших реалиях избирательная борьба с коррупцией – хуже, чем коррупция. Это коррупция в квадрате. Лещенко ни разу не скажет ни одного плохого слова про [бизнесмена] Пинчука Виктора Михайловича. Он вот такой дядька (показывает большой палец), отличный, умный, уважаю. Но Лещенко про него не скажет ни одного плохого слова. Не скажет про [предпринимателя Константина] Григоришина. Но он будет поливать [бизнесмена Рината] Ахметова, Порошенко… Если ты борец с коррупцией, ты не можешь бороться с одним коррупционером, помогая другому коррупционеру. Если один олигарх проплачивает тебе борьбу с другим олигархом, ты не борец с коррупцией. Ты ублюдос конченый, который использует доверие людей. Мы подошли к очень важному моменту. Эти ублюдки, Найем и Лещенко, в миллионах молодых украинцев убили веру в то, что в принципе бывают приличные политики. Куча людей, к сожалению, думает так: "Вот этим вроде верили, вроде приличные, а оказались – такие гонд…" И поэтому начинается апатия. Это им не простится никогда. Если ты борец с коррупцией, тебя не должно остановить, что кто-то твой друг. Ты должен бороться за тех, кто тебя избрал, а не за своего друга. Должен публично осудить во имя избирателей, которые за тебя проголосовали. Это твоя обязанность. Не умеешь? Пошел вон, тварь, из политики!

– По поводу олигархов… Белковский мне сказал, что самый хитрый российский олигарх – Абрамович, а самый хитрый украинский олигарх – Ахметов. А ты как считаешь?

– Ну-у-у, Ахметов… Он действительно самый хитрый. Ни один другой олигарх так самого себя не перехитрил, как Ахметов. И [Дмитрий] Фирташ. Все, что у Ахметова было в Донецке, пошло прахом. Порезали на металлолом. Есть такое выражение: "Каждый человек – п…здец своему счастью". Есть такие олигархи, которые настолько дохитрились… Один не может вернуться в страну, ждет экстрадиции. А другой, который говорил, что я всегда с вами, донбассяне или донбасситы, буду дышать одним воздухом, живет в Конча-Заспе. Нет, я уверен, что у Ахметова есть специальный ангар, туда привозят и закачивают воздух с Донбасса. Там земля донбасская посыпана. Он же не свистобол и не трепло. Обязательно живет на донецкой земле.

– Это не мешает ему улучшать позиции в списке Forbes.

– Он-то улучшает. Но на каждую хитрую гайку есть болт с левой резьбой. Периодически олигархи оказываются в такой ситуации. Я же с ними общаюсь. На самом деле, их очень беспокоит то, что произошло когда-то с Кушнаревым, потом – с [бизнесменом и политиком Игорем] Еремеевым.

– Ты думаешь, с Еремеевым не просто так это произошло?

– Мы же понимаем, что у Дамира и Алмира Ахметовых (сыновья Рината Ахметова."ГОРДОН")… Рано или поздно все окажутся там. Так вот в тот самый день, когда любой наш олигарх окажется в мире ином, его друзья – они же враги, разницы нет – отберут все до последней нитки. Все состояния, заработанные нашими олигархами в той системе, которую они построили, не достанутся их детям. Как Янукович не живет в "Межигорье", так и их обезжирят. Такие же, как они. Они построили эту систему, и поэтому они должны стать застрельщиками того, о чем я уже говорил на этом канале. У богатых людей моей родины должен инстинкт самосохранения, наконец, выйти на первое место, опередив жадность. Инстинкт самосохранения – базовый у человека.

– Как олигархов можно эффективно использовать для государства? У тебя есть формула?

– Собственно, формула одна. Богатые люди во всем мире поняли, что нужно платить налог на спокойствие. Негры в Гарлеме живут на социале и отлично понимают, что если они начнут бунтовать, то им на шару деньги никто не принесет. Есть часть общества, которая не умеет и не хочет работать. И эта часть общества в развитой стране получает то обеспечение, которое не загоняет ее в бунты. Не дают взорваться обществу изнутри. То есть, нужно трезвое понимание того, что для обеспечения спокойствия своему бизнесу, чтобы мои дети, как феерическая дура Пэрис Хилтон на папины деньги, жировали по миру – я должен построить систему, в которой люди будут получать социальную защищенность. Меня когда-то один человек спросил: "Поярков, а ты пошел бы в Раду?" Я говорю: "Зависит от мотивации". – "А какая для тебя мотивация?" – "Корысть, – говорю, – все, и журналисты, и политики, ходят в Верховную Раду заработать денег. И я хожу заработать денег. Нарисовал, продал… Вот моя картина стоит $5000. А эта стоит $10 000. Но я хочу, чтобы она стоила $25 000! Для того, чтобы системно продавать не по $5000, а по $25 000, мне нужно, чтобы все украинские бизнесмены, там Гена Буткевич, Александр Герега, чтобы в их сети пришел пенсионер, в тот же "Эпицентр", а у пенсионера была пенсия $800. А его ребенок чтобы зарабатывал $1600. Тогда они деньги будут тратить в этих сетях. Деньги зальются в экономику. И тогда я смогу зарабатывать больше. Другого способа, чтобы я зарабатывал больше, не вижу. У меня есть все: пять автомобилей, шикарный дом, дети учатся в хорошем месте. Мне идти в Раду, чтобы заработать еще чуть-чуть, бессмысленно. У меня и так все хорошо. А вот если будет смысл… Но для этого надо, чтобы избиратели (повышает голос) не голосовали больше за тот кошмар, за который они голосуют последние 20 лет, и принципиально не отдавали голоса за тех, кто не оправдал. Мы ведь должны воспитывать политиков. Политик вас должен бояться. Вы убили Симоненко (лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко."ГОРДОН"), убили Мороза (лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз."ГОРДОН") как политиков. Вы их уничтожили. Ну так давайте мочите дальше!

– Твоя критика всего происходящего понятна, но есть ли какие-то светлые пятна, светлые личности? Кроме Порошенко, которого ты не критикуешь, пока он президент?

– Он не светлая личность. Вообще не светлая. Он – главнокомандующий. Я его не оцениваю. Он – функция.

– На кого сегодня можно надеяться? Есть люди у нас в стране, за которых ты бы проголосовал?

(Задумался). Я с ужасом думаю, что мне придется за кого-то голосовать.

– За гречку не пойдешь?

– У нас выборы в 19-м, правильно?

– Если досрочных не будет.

– Не-не… Я считаю, Порошенко, гад, везучий. Ему повезло с оппонентами. Такие дебилы у него оппоненты, вот честно. Большинство – такие придурки. Все, что они делают, укрепляет его власть. Граната, брошенная в Верховную Раду, укрепила его власть. Этот сукомайдан, который сейчас происходит, укрепляет его власть. К сожалению, вижу подтверждение моего давнего тезиса: "Все успехи украинских политиков и политических партий зиждятся не на их мозгах, не на умении что-то выстраивать и делать, а на дебилизме оппонентов". Этим славны все, кто у нас в политике.

– То есть, не можешь назвать фамилии? Хотя бы две-три?

– Я-то могу, но я боюсь. Назовешь фамилию, а окажется такая тварь, блин, конченая, что просто капец. Поэтому я бы пока не рискнул.

– Ты на выборы следующие пойдешь?

– Голосовать я всегда хожу.

– А как кандидат на парламентские?

– Пока не вижу вообще никаких вариантов.

– И неожиданный вопрос, не о политике. Ты перед эфиром так старательно разминал голосовые связки и откашливался. Я подумала, что ты будешь петь. Ты поешь?

– Тьфу-тьфу-тьфу!Я вообще не понимаю, почему я не пою! Я должен был прийти сюда – и (поет): "Ла-ла-а-а-а-а!" У меня нет слуха, нет голоса, я полный баран в хореографии. Почему я не на сцене? Это загадка! Дорогие мои коллеги, которые на сцене! Я так же, как и вы, не умею петь! Не умею плясать! Но просто у меня есть профессия, которая меня кормит намного лучше, чем скакание по сцене, поверьте. Поэтому, братья по неумению, я не в вашей толпе, а сам по себе. Вот так!

(Улыбаясь). Зачем я задала последний вопрос?! Сережа, спасибо, ты, как всегда, был в ударе!

(Смеется).Ну хорошо.

Опублікував: Олег Устименко