Про брехню, мужність, підлість і героїзм: Чому "королі "Л/ДНР" так бояться українського прапора, - журналіст

Досить було одній людині з державною символікою, подібно хлопчику з казки про голого короля, нагадати, що ніяких республік не існує, як включилася репресивна машина.

Виктор Степаненко

"Історія майстра спорту з поліатлону Віктора Степаненко, який в окупованій Кадіївці вийшов на церемонію нагородження з українським прапором і на очах у окупантів порвав грамоту ЛНР, нагадала подія дворічної давнини, - пише в своєму блозі журналіст Лариса Волошина, передають Патріоти України.

Далі - мовою оригіналу: "Тогда на чемпионате мира по рукопашному бою в Москве спортсменка украинской сборной Олеся Овчаренко, заняв второе место, взошла на пьедестал почета с флагом "ДНР". Российская пресса писала в те дни: "Мужественный поступок спортсменки вызвал положительные эмоции у московских зрителей, которые стали скандировать: "Новороссия!".

Виктор Степаненко был задержан "спецслужбами" бандитов. После двух недель "на подвале", 12 сентября, он "признался", что Служба безопасности Украины шантажом заставила его набросить на плечи украинский флаг и порвать грамоту. "Если ты не согласишься выполнить это поручение, то маме твоей может быть нехорошо", - рассказал Степаненко. Нет никаких сомнений, что его жестоко ломали. С Олесей же Овчаренко все обстоит совершенно иначе. Она исчезла. Вернее, ее никогда не было. Вся история оказалась ложью. В том году украинская сборная вообще не принимала участие в чемпионате в Москве. Заскучавшие по "украинским братьям" российские пропагандисты попросту выдумали и Олесю, и второе место, и флаг, и "Новороссию"- все от начала до конца.

26 августа, еще до ареста, Степаненко на своей странице в Facebook опубликовал фотографии с таким комментарием: "Увидев украинский флаг, организаторы соревнований испугались меня награждать". Позднее он опубликовал пост: "Министр культуры и спорта "ЛНР" приглашает украинцев участвовать в соревнованиях, а потом не знают, что дальше делать. Думаю, теперь сделают все, чтобы я не участвовал в соревнованиях". Из этого следует, что украинский флаг он принес на соревнование вполне осознанно. Украинские символы, и правда, вызывают у оккупантов оторопь. С ними борются, их уничтожают, но они продолжают появляться. Нет-нет да и выйдет кто-то в "случайном" желтом и голубом. И те, кто три года назад звал на украинские земли оккупанта, - стыдливо отвернутся.

Виктор Степаненко открыто бросил вызов имитаторам государственности. Украинский флаг в его руках проявил всю лживость и иллюзорность "самопровозглашенных республик". Показал, что их не существует. Как не существует спортсменки Овчаренко. Но главное, за что он был впоследствии арестован, - он своим поступком напомнил землякам, что существует Украина. Прямо там, где коллаборанты развели бурную деятельность. Посмотрите на лица окружающих. Страх, удивление, расфокусированный взгляд, как у разбуженных неожиданно детей. Конечно же оккупанты не могли простить спортсмену его поступок. Правда заразна. Достаточно было одному человеку с государственной символикой, подобно мальчику из сказки про голого короля, напомнить, что никаких республик не существует, как включилась репрессивная машина. "Король" тут же вновь усыпил окружающих напоминанием, что он не только голый, но и безумный..

Примечательным в этой истории выглядит еще один персонаж - выдуманный сотрудник СБУ, который якобы запугивал жителя оккупированной территории не с тем, чтобы получить от него какие-то сведения, а для того, чтобы завернуть его в государственный флаг. Крайне ценный в "республиканском" фольклоре злодей. Без него невозможно пояснить дезориентированным жителям, почему такое большое число людей не забывают Украину. Никаких других способов доказать свое существование у "ЛНР"/"ДНР", кроме жестокости и безумных выдумок, - нет. Для поддержания иллюзии "государственности" у бандитских республик не ни денег, ни кадров. Они не в состоянии выстроить самодостаточную систему жизнеспособных институтов, не имеют шансов на самостоятельное развитие. Они выдуманные. Единственное, что у них есть реального - это смерть, насилие и террор. Угроза, исходящая от Украины, - выдуманная, Олеся Овчаренко с псевдофлагом - тоже. Реален только Виктор Степаненко с украинским флагом и жестокость оккупантов, которые не могут предложить местным жителям ничего, кроме вранья, смерти и террора.

Эти история о лжи, мужестве, подлости и героизме. Она о настоящем и поддельном. О том, что по прошествии трех лет оккупации украинцы продолжают напоминать захватчикам, что они находятся на украинской земле. А оккупанты продолжают лгать. Уже не для того, чтобы убедить всех в том, что украинские граждане сами хотели оказаться под пятой у Российской недоимперии. А в том, что те, кто не хочет, кто помнит и любит Украину, - это агенты СБУ."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

В російській Держдумі розмірковують над розподілом українських територій (відео)

п’ятниця, 24 листопад 2017, 7:26

Депутат Державної Думи РФ Олег Нілов в ефірі одного з пропагандистських шоу зробив заяву про розподіл територій України сусідніми державами. Про це повідомляє в Твіттері користувач Томас Калміч, передають Патріоти України. "Після Сирії, коли там настан...

"Зіркове жертвоприношення": Як столичний "бомонд" на бал збирався (фото)

п’ятниця, 24 листопад 2017, 7:10

В мережі висміяли стиль та вбрання українських зірок, яке вони обрали для урочистого заходу, організатором якого був глянцевий журнал. На заході зокрема були присутні Тіна Кароль, Слава Камінська (гурт "НеАнгели"), Камалія, Наталка Карпа та "Титановий...