"Промышленность России рекордно упала", - росЗМІ

Кожне третє підприємство обробної промисловості скаржиться на відсутність платоспроможного попиту.

Російська економіка продовжує летіти на одному, нафтогазовому крилі, в той час як галузі, не пов'язані з видобутком найпростішої мінеральної сировини стрімко втрачають рентабельність і стискаються під тиском зростаючих податків і падаючого платоспроможного попиту, передають Патріоти України з посиланням на росЗМІ. Далі - мовою оригіналу:

"Январь принес дальнейшее ухудшение обрабатывающему сектору российской промышленности, следует из данных Росстата.

После двух месяцев стагнации фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, вновь начали сокращать производство. В годовом выражении оно упало на 1%, или максимальную величину с декабря 2017 года.

Промышленность в целом осталась в плюсе - на 1,1% год к году. Зафиксированный рост стал минимальным за последние 13 месяцев и оказался полностью обеспечен усиленной добычей сырья. По итогам месяца Россия извлекла на поверхность из недр на 3,1% больше нефти, на 2,5% больше газа и на 4,6% больше каменного угля.

«Основным фактором торможения в обрабатывающей промышленности продолжает оставаться относительно слабый потребительский спрос на фоне усиления налоговой нагрузки и ускорения инфляции в январе 2019 года», - объясняет главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Каждое четвертое промпредприятие оценивает объемы выпуска как «ниже нормального», более трети - 38% - жалуются на недостаточный платежеспособный спрос внутри страны; 17% констатируют ухудшение ситуации с собственными финансовыми средствами, показало декабрьское исследование ВШЭ.

Опросы топ-менеджеров показывают, что практически полгода растут цены - причем как на «свою» отгруженную продукцию, так и на «чужую» - сырье и материалы, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

В ответ на разгон инфляции из-за нового НДС ЦБ РФ дважды поднял ключевую ставку (до 7,75% годовых), и скорее всего, пойдет на ее дальнейшее повышение, что наверняка приведет к синхронному подорожанию кредитов для промышленности, в том числе инвестиционных, указывает эксперт.

Вырастет стоимость ипотеки, повысятся ставки и по потребительским кредитам, что приведет к сокращению спроса на товары, производимые промышленными видами деятельности, ориентированными на конечный спрос населения. А сокращение внутреннего спроса, если у предприятия нет возможности нарастить экспортную составляющую, практически всегда приводит к сокращению производства, рассуждает Остапкович.

Поскольку негативные последствия увеличения налогового бремени проявляются в течение значительного периода времени, тенденция к снижению темпов роста промпроизводства сохранится в ближайшие несколько месяцев, предупреждает Девятов: темпы роста промпроизводства снизятся до 1,1% в текущем году, а в 2020-2021 гг. промышленность будет прибавлять 1,3-1,4% ежегодно."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Швейцарський історик розповів про ставлення до українців у світі

вівторок, 23 липень 2019, 0:10

За словами історика, українців у 1990-х у світі вважали "несподіваною нацією". "Від України загрози не відчували, тому з нею й не рахувалися", - розповів швейцарський історик Андреас Каппелер, передають Патріоти України з посиланням на Gazeta.ua. "Баг...

Озвучено несподіваний прогноз щодо можливого очільника Міноборони України

понеділок, 22 липень 2019, 23:59

Після виборів до Верховної Ради міністром оборони України замість Степана Полторака може стати представник концерну "Укроборонпром". Такий прогноз озвучив в ефірі ObozTV військовий експерт Ігор Козій. За твердженням експерта, він "на 90% знає", хто буд...