"Просто "поставили в угол": Майже дві сотні російських спортсменів візьмуть участь в Олімпіаді, - The Guardian

Два місяці тому Росії заборонили брати участь в Олімпіаді. Але в найближчу п'ятницю приблизно 170 спортсменів в червоній російської формі вийдуть, маршируючи, на Олімпійський стадіон в Пхенчхані.

Про це йдеться в матеріалі британського видання The Guardian, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Этот сюжет достоин Михаила Булгакова или еще кого-то из великих советских сочинителей. Два месяца назад России запретили участвовать в Олимпиаде. Но в ближайшую пятницу примерно 170 спортсменов в красной российской форме выйдут, маршируя, на Олимпийский стадион в Пхенчхане, услышат аплодисменты публики на церемонии открытия и голос ведущего: "Леди и джентльмены, представляю вам олимпийских спортсменов из России!".

Случайные зрители в недоумении почешут в затылке, но значительная часть представителей международного спортивного сообщества будет рвать на себе волосы. Ведь то, что Россия совершила спортивное мошенничество века, манипулируя допинг-пробами более тысячи спортсменов из 30 видов спорта с 2010 по 2015 год и испортила репутацию зимних Игр в Сочи 2014 года, общепризнанный факт. Но в качестве наказания ее, так сказать, просто "поставили в угол", не более.

Драматичное решение арбитражного суда об отмене дисквалификации 28 российских спортсменов привело лишь к вспышке ярости и возмущения – даже самые безмятежные забеспокоились о последствиях для антидопинговое политики и элитных видов спорта.

Олимпийская хартия возвеличивает принципы дружбы, солидарности и честной игры. Но в Пхенчхане за натянутыми улыбками наверняка будет скрываться такая же холодная, как прогнозируемые 15-градусные морозы, атмосфера – особенно, когда кто-то из россиян завоюет медаль

Саймон Глив, руководитель аналитического отдела международной спортивной компании Gracenote, прогнозирует, что олимпийская сборная России (ОСР) получит 8-10 медалей. Это намного меньше, чем 33, которые Россия выиграла в Сочи. Но нынешняя команда намного слабее, поскольку МОК допустил только 169 спортсменов из первоначально заявленного Олимпийским комитетом России пула в 389 человек. Это говорит о том, что высший спортивный орган не согласился с тем, что остальные 220 спортсменов чисты от спонсируемого государством допинга.

Григорий Родченков, экс-глава антидопинговой программы России, чьи показания сыграли важную роль в разоблачении схем манипулирования антидопинговой системой, сильно сомневается в том, что ситуация кардинально изменилась.

Родченков стал фигурантом американской программы защиты свидетелей в 2015 году после того, как бежал из России. Его адвокат Джим Уолден сказал в интервью The Guardian: "Григорий знает, пока русские верят, что могут делать это безнаказанно, они продолжат прием допинга. Потому что, особенно в этом Кремле, есть ощутимое стремление получать медали любой ценой".

Родченков поступил мудро, покинув Россию. Его друг и бывший коллега Никита Камаев, планировавший написать книгу на тему допинга, в 2016 году умер при загадочных обстоятельствах.

Может ли эта команда ОСР, состоящая по большей части из россиян, которые не запятнаны происходившим в Сочи, быть "чистой по-настоящему?". "Григорий признает, что некоторые россияне не стали бы принимать допинг, – говорит Уолден, –Также хорошо, что есть поколение новых спортсменов, но он полагает, что если они взращены в той же коррумпированной системе, то недолго останутся чистыми".

Родченков и другие осуждают главу МОК Ричарда Баха за недостаточно суровое, по их мнению, отношение к России. Одни объясняют это дружбой Баха с Владимиром Путиным (первый телефонный звонок на посту главы МОК Бах сделал российскому президенту).

Другие предполагают, что у МОК есть маленький грязный секрет – ему нужны российские спортсмены в Пхенчхане, поскольку Россия – одна из немногих стран, где зимние виды спорта высоко котируются.

Но в то время, когда российские спортсмены готовятся выступить на олимпиаде, Родченкову приходится жить с оглядкой. "Чиновники спецслужб запретили ему выказываться публично, это повлекло за собой изменение его протоколов безопасности", – объясняет Уолден.

Мне сказали: "Джим, вы должны понимать, что здесь рыщет целый отряд русских, ищущих его". Родченков ни о чем не жалеет. Но знает, что всю жизнь над ним будет висеть угроза убийства."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Все дуже погано: Російський блогер розкрив правду про реальний стан армії РФ

понеділок, 23 вересень 2019, 16:00

ВМС Росії стрімко втрачають великі кораблі, перетворюючись в слабкий регіональний флот. Від військової могутності РФ вже практично нічого не залишилося. "Военно-морской флот (ВМФ) России стремительно списывает старые крупные корабли, чтобы использовать...

Трагедія на Херсонщині: Батько нареченої загинув ... прямо на весіллі своєї дочки

понеділок, 23 вересень 2019, 13:58

Чоловік вийшов на проїжджу частину вулиці, щоб запалити фейєрверк. Тут його і збила машина. У Генічеську батько нареченої загинув ... прямо на весіллі своєї дочки. Її шумно святкували в кафе на вулиці Центральній, причому щедре застілля тривало допізна...