"Путину нужна нестабильная, коррупционная и нереформируемая Украина. И чтобы ничего не менялось", - Боровой

Переговори лідерів США і Росії Дональда Трампа і Володимира Путіна в Гельсінкі не дали чітких відповідей щодо конкретних домовленостей між Вашингтоном і Москвою.
Костянтин Боровой

Щоб дізнатися, чи готується якась угода між США і Росією по Україні, журналісти звернулися за коментарем до російського опозиційного політика Костянтина Борового, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"— Как считаете, были ли на переговорах в Хельсинки какие-либо кулуарные договоренности между Путиным и Трампом о судьбе Украины?

— На мой взгляд, Трамп достаточно формально обращает внимание Путина на нецивилизованное поведение России — незаконную оккупацию Крыма и военные действия на востоке Украины.

Считаю, что, как ни странно, очень многое зависит от самой Украины. Если бы сегодня ваше государство можно было бы квалифицировать как молодую демократию (как Грузию во времена Михеила Саакашвили), конечно, была бы и поддержка извне, и стопроцентно какой-то план Маршалла, и инвестиции, и страховые компании, гарантирующие их защищенность (опять же, как в Грузии). Но слова Трампа я понимаю так, что он относится к нынешней Украине как к клептократическому государству.

— А тем временем Россия стягивает свои войска к границе с Украиной и Европой…

— В России все возможные ресурсы сейчас подтянуты к западным границам. Их не так много. Украина могла бы победить в этом военном противостоянии с участием российских войск, которые находятся на вашей территории. Но для этого нужно: вооружение, специалисты, спутниковые системы, которые могут дать информацию о расположении противника, инструкторы, молодые генералы, заботящиеся не о собственном кармане, а о защите государства, и т. д. Вам сейчас нужно заниматься реформированием армии. То, что вам дали Javelin (очень слабое, на мой взгляд, локальное средство), — это, скорее, стремление отделаться от Украины.

Думаю, прямой попыткой США помочь Украине был Саакашвили, в которого там верят. Но попытка была отвергнута, причем довольно грубым путем.

Позиция Трампа абсолютно понятна: нынешняя американская власть не заинтересована в полноценном сотрудничестве с Украиной. Это прямым и непрямым текстом говорится на разных совещаниях.

— Украине предстоит сложный год. Как будет влиять Кремль на нашу предвыборную кампанию?

— Он уже влияет весьма интенсивно, пытаясь продвинуть антиреформаторов. Сегодня главная цель Путина и Кремля — сохранить в Украине ситуацию нестабильности.

— Каким образом? Пойти в наступление на Донбассе?

— А зачем? Понятно, что со своими управляемыми ставленниками в Украине Кремлю это совершенно не нужно. Путину нужна нестабильная, коррупционная и нереформируемая Украина. И чтобы ничего не менялось."

Джерело: Факты
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...

Покрова Пресвятої Богородиці: Народні повір'я і традиції свята

п’ятниця, 14 жовтень 2022, 6:28

Для всього православного світу 14 жовтня є особливою датою - саме в цей день відзначається велике свято Покрови Пресвятої Богородиці. Одне з найулюбленіших свят українців (церков названих на честь Покрови - найбільше на території України.-ред.) пов'яза...