Про це у своєму блозі пише російський соціолог Ігор Ейдман, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Наиболее фанатичные приверженцы этого культа ВОВ напоминают исламистов, по аналогии с которыми их можно назвать "ВОВистами" или "ВОВанами". Основная догма ВОВизма: "Мы спасли весь мир: и подлых евреев, и тупых америкосов, и коварных англичан, и хитрых хохлов (хотя, вообще-то, всех их, гадов, лучше было бы и не спасать). А теперь нам все должны. Те, кто в этом сомневается, – неблагодарные фашисты".
ВОВаны даже не задумываются о том, что другие народы тоже воевали против нацизма, что нацизм как историческое явление был обречен, что если бы Россия проиграла войну, Германия все равно была бы разбита, как и в Первой мировой войне, когда союзники после Брестского мира обошлись и без России; что самого государства, которое победило в ВОВ (т.е. СССР), давно нет, а современные россияне в подавляющем большинстве никакого отношения к событиям семидесятилетней давности не имеют. Как и догмы других религий, символ веры в ВОВ не требует рациональных доказательств: "верую, потому что абсурдно", как говорили последователи Тертулиана.
Как и исламисты, ВОВаны пытаются навязать свой культ всему миру, а тех, кто ставит под сомнение их догмы, обвиняют в кощунстве и пытаются наказать. Если, по мнению Макса Вебера, протестантизм стал в свое время основой экономического и социального развития Европы, потому что мотивировал людей на достижение личных успехов в жизни, то культ Победы в Великой Отечественной, дающий на халяву ощущение величия, абсолютно деструктивен и демотивирует россиян: а чего напрягаться, ведь мы и так великие и весь мир спасли.
Главный ВОВан России – ВОВан Путин. Служители культа ВОВ – его чиновники и пропагандистская обслуга.
Вообще культ ВОВ – религия халявщиков, примазывающихся к чужим победам. Типичный ВОВан напоминает внучка-захребетника, шикующего перед дружками на пенсию деда и ощущающего при этом себя крутым и богатым. Приверженцы "религии ВОВ" поступают по отношению к реальным ветеранам войны как мародеры, обворовывающие погибших на поле брани. ВОВаны присваивают себе эмоциональное удовлетворение от чужих подвигов, за которые другие заплатили жизнями. Деды воевали и погибали, а внуки их обобрали: присвоили себе чужую славу и рады по уши. Реальные ветераны получают от этого культа очень мало. Они живут хуже своих бывших побежденных противников в Германии, а тратит на них государство несоизмеримо меньше, чем на помпезные обрядовые действия в рамках "религии ВОВ" типа празднования 9 мая.
Основной сакральный символ религии ВОВ – "георгиевская ленточка", которую ВОВаны по праздникам цепляют себе на разные места, как папуасы бусы, подаренные заезжим путешественником.
Если исламисты – фанатики, то высокопоставленные ВОВаны в основном просто жулики, пытающиеся укрепить с помощью этого культа свои власть и привилегии. Они продают свой ВОВ-опиум для народа, чтобы население и дальше, пребывая в урапатриотическом дурмане, безропотно терпело их ярмо. Сами-то они люди абсолютно циничные, ни во что не верят и служат тем богам, культ которых в данный момент выгоднее.
Я с большим пиететом отношусь к тому большому эпизоду Второй мировой войны, которая была названа сталинскими властями для поднятия боевого духа населения "Великой Отечественной". Тем более что в этой войне участвовали мои родственники, а террористический сталинский режим противостоял в ней еще более страшному, по крайней мере для них, режиму – гитлеровскому. Сохранять память о войне, поддерживать ветеранов безусловно нужно. Но, как говорил гоголевский городничий: "Оно, конечно, Александр Македонский (в нашем случае – участники войны. – И. Э.) герой, но зачем же стулья ломать?" Зачем все эти дорогостоящие ВОВ-обряды, фанатичный "ВОВизм", периодические всплески агрессии против ВОВ-"кощунников"?
Религия победы приобретает характер навязываемого обществу тоталитарного культа, ставшего важной частью формирующейся шовинистической государственной идеологии. Вся эта ВОВ-истерия – свидетельство того, что государство в России становится все более идеологизированным, движется от авторитаризма к тоталитаризму."
На свято можна приготувати прості страви, які не вдарять по фігурі. У неділю, 23 червня, цьогоріч відзначатиметься Трійця – 50-й день після Великодня (Воскресіння Христове). Традиційно меню на Паску жирне, у ньому багато м'ясних страв, оскільки до свя...
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...