"В начале 2000-х на фоне 10-кратного взлета цен на нефть ВВП на душу населения в России рос на 6% в год, опережая на 0,4 процентного пункта среднемировой уровень (5,6%) и втрое – показатели «коллег» по БРИКС в лице Бразилии (1,9%) и ЮАР (2,1%).
Но стагнация нефтяных котировок и консервация сырьевой экономической модели уже в 2010х ограничили потенциал роста в РФ уровнем в 1,5% ежегодно – втрое ниже среднемирового (4,6%). В ближайшие 12 лет без структурных реформ эта планка снизится еще вдвое – до 0,7%. А в период с 2030-го по 2060-й экономика РФ в пересчете на душу населения не сможет расти быстрее, чем на 0,9% в год, считает ОЭСР. Это вдвое ниже, чем мир в среднем (2%), в 2,5 раза – чем страны БРИКС (2,4%).
В результате Россия станет единственной попавшей в исследование страной, у которой уровень жизни продолжит падать относительно США: сейчас российский ВВП на душу населения составляет 42% от американского, а к 2060-му снизится до 40%.
Турция, у которой уровень жизни сейчас сравним с российским, за тот же период сможет поднять его вдвое – почти до 80% от американского. Индия увеличит ВВП на душу населения вчетверо и к началу 2060х сравняется с РФ.
ОЭСР рассчитывает темпы роста на душу населения, но в России его численность сильно меняться не будет, снизится лишь экономически активная его часть, если не повысят пенсионный возраст. Поэтому приведенные для РФ цифры можно отнести в целом в потенциальной динамике ВВП, указывает глава аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.
Фактически Россию называют «главным аутсайдером мировой экономики», делает вывод он: "Столь радикальное ухудшение оценок – это оглушительный и крайне неприятный сюрприз".
Чтобы ускорить рост, нужно повышать производительность труда и реформировать госуправление, предлагает ОЭСР: бороться с коррупцией, совершенствовать правоохранительную и судебную систему, повышать эффективности госслужбы.
По показателям верховенства права – Россия худшая среди стран БРИКС, говорится в докладе.
Рост производительности невозможен без повышения конкуренции, указывает Тремасов: в России же экономику взяло в тиски государство, и происходит "разбазаривание капитала": инвестиции не создают новой добавленной стоимости, а какие-то и вовсе вносят и отрицательный вклад.
Программа перевооружения армии съела 20 триллионов рублей за последние 10 лет, а ее новый вариант потребует еще 22 триллионов. В федеральном бюджете, по данным Минфина, 40% всех расходов – 6,4 трлн рублей – уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников, численность которого с 1995 года раздулась более вдвое – с 2,5 до 5,5 млн человек.
Президент России Владимир Путин потребовал увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к 2024 году. По сути власть хочет, чтобы состоялись два чуда одновременно – сверхбыстрый рост экономики и гигантская экспансия в вооружениях, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
"Таких примеров история, кажется, еще не знала, разве что мы все станем южными корейцами по качеству и интенсивности труда и образования", – резюмирует он."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...