Секрети пропаганди: Як народ вірить кожній новій брехні, - блогер

Одна з причин ефективності путінської пропаганди в тому, що вона спирається на потужну радянську традицію.

Про це у своєму блозі пише російський соціолог Ігор Ейдман, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Удивительная демонстрация способности советского аппарата в течение трех дней изменить восприятие действительности более двухсот миллионов человек! Нечто невероятное — хотя я сам это наблюдал — и даже пугающее" - писал афроамериканец Роберт Робинсон, проживший более сорока лет в СССР. Написано о событиях шестидесятилетней давности, но актуально как никогда.

Советским людям внушали, что они живут в самой великой и передовой стране, а США — главный соперник и враг, но мы все равно круче. Вырастая, жители СССР сталкивались с убогостью и идиотизмом российского быта и узнавали, что в других странах (и, что самое обидное, в США) люди живут намного лучше. Эта ошибка вызывала когнитивный диссонанс: если мы такие великие, почему мы так убого живем. Отсюда болезненное раздвоение сознания, глубокий комплекс неполноценности, компенсируемый периодическими припадками мании величия и бредом превосходства над всем миром. И тогда и сейчас Кремль умел провоцировать эти припадки, используя их для консолидации населения вокруг власти. Одна из причин эффективности путинской пропаганды в том, что она опирается на эту мощную советскую традицию.

Чтобы не случилось, власть объявляет о своей очередной блистательной победе, периодически меняя показания прямо по ходу пьесы. Население, немного поколебавшись, верит новой лжи. Ведь она, как чудодейственная психотропная микстура, избавляет от комплексов и выводит из депрессии. "У нас теперь есть ракетное сверхоружие. Американцы в панике, они нас боятся. Трамп не посмеет бомбить Сирию, иначе мы ему вдарим... Ой, он кажется все-таки бомбит. Но это не наша зона ответственности, да и сама бомбежка неудачная, даже не убили никакого... В общем, мы все равно победили". Все это уже было в советском прошлом.

Роберт Робинсон так описывал последействия пропагандистской кампании, сопровождавшей запуск первого советского спутника. "Национализм опьянил рабочих, и на смену обычным сетованиям на отставание СССР от Соединенных Штатов пришла беззастенчивая похвальба... "Да здравствует наша родина — Советский Союз! Ура! Мы перегнали Америку. Ура, товарищи, ура!".

На следующий год советский мыльный пузырь лопнул: Соединенные Штаты запустили свой первый искусственный спутник . Рабочие в моем цеху скорбели, как на похоронах... За несколько минут после того, как они услышали эту новость, петушиная боевитость сменилась апатией — казалось, они вот-вот заплачут.

Прошло три дня, и за это время Кремль, кажется, успешно перестроил свою пропаганду с учетом последних событий. Придя утром на завод, я заметил, что рабочие заметно повеселели: "Америка-то запустила в космос апельсинчик! Представляешь, его не только не видно, но и не слышно"... В моем цеху настроение рабочих явно переменилось к лучшему. Стратегия Кремля давала результаты".

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Українці шоковані надто великими сумами у платіжках: Що відбувається із тарифами (відео)

четвер, 21 лютий 2019, 6:08

Через платіжки на газ розгорілась справжня ворожнеча: у рахунках з'явились незрозумілі коефіцієнти, втричі більші норми споживання , а у тих, в кого немає лічильника, ще й борги з 2015 року. Усі ці зависокі платіжки надходять українцям від місцевих обл...

Вчені встановили, що чоловіки по-іншому реагують на біль, ніж жінки

четвер, 21 лютий 2019, 5:45

Канадські психологи з Університету Макгілла в Монреалі прийшли до висновку, що чоловіки мають кращу больову пам'ять у порівнянні з жінками. Учасникам, віком від 18 до 40 років, прикладали до передпліччя гарячий предмет, температура якого поступово росл...