Смоленська авіакатастрофа: "Кто заложил взрывчатку в самолет польского президента?", - Ілларіонов вказав на відчайдушні маневри Кремля

11 січня комісія Міністерства оборони Польщі по смоленській катастрофі зробила офіційну заяву про причини загибелі літака Леха Качинського 10 квітня 2010 року.

Лех Качинський

Про це у своєму блозі пише економіст, екс-радник президента РФ В.Путіна Андрій Ілларіонов, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"На борту потерпевшего крушение самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским произошло минимум три взрыва, объявила польская комиссия. Комиссия считает основной версией крушения разрушение крыла из-за взрывов.

Выводы о причинах катастрофы комиссии помог сделать международный эксперт в области исследования авиационных происшествий Фрэнк Тейлор. Он заявил, что «левое крыло самолета Ту-154М было разрушено в результате взрыва изнутри, существовало несколько источников взрыва». Тейлор добавил, что, по его мнению, береза, оказавшаяся на пути падающего самолета, «не оказала влияния на первичное разрушение крыла».

«Выводы были приняты членами комиссии и представляют собой одно из ключевых заключений технического отчета», – подчеркивается в заявлении.

Вслед за В.Путиным, заявившим 14 декабря 2017 г., что взрывные устройства в самолет были заложены именно в Польше: «Если на борту были взрывы, самолёт откуда взлетел? Из Москвы или Варшавы? Значит, там их и положили», аналогичное утверждение сделал и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Ф.Клинцевич: «Власти Польши должны выяснить, кто заложил взрывчатку на борт самолета Ту-154, на котором в 2010 году под Смоленском разбился президент страны Лех Качиньский и члены польской делегации... Мы ждем, что соответствующие службы этой страны поведают миру, кто, как и с какой целью заложил в Польше бомбы в президентский самолет».

Однако польская комиссия никогда не заявляла, что взрывные устройства в самолет польского президента были заложены именно в Варшаве или вообще в Польше. Поскольку в отличие от польской комиссии ни В.Путин, ни Ф.Клинцевич официально не занимались расследованием смоленской катастрофы, то возникает вопрос, почему они с такой настойчивостью пытаются убедить мировую общественность в том, что взрывные устройства были заложены именно в Польше.

Этот вопрос приобретает дополнительный вес в свете информации, ставшей известной три месяца тому назад, о том, что запись о взрыве из документов расследования была изъята по просьбе российской стороны: Запись чрезвычайно резкого роста тепла на борту самолета Леха Качиньского изъяли из отчета польской комиссии по просьбе РФ.

По информации Gazeta Polska, эта запись может свидетельствовать о взрыве на борту правительственного ТУ-154 еще до удара самолета о землю. «Резкий скачок температуры сложно рационально объяснить любыми другими причинами, чем взрыв, особенно когда он начал серию аварий, зарегистрированных на бортовых приборах. Эти аварии произошли тогда, когда был зафиксирован последний сигнал системы TAWS (система предупреждения о сближении с землей). Поэтому резкое непонятное повышение температуры было не следствием, а причиной остановки работы всех важнейших бортовых систем ТУ-154», – подчеркивает газета.

В статье также сообщают, что параметрами польского «черного ящика» изначально заинтересовались россияне и посоветовали предыдущей польской комиссии вырезать часть записи. «Этот 4,5-секундный фрагмент с резким ростом температуры, который был удален по инициативе России, найден в материалах польской комиссии по расследованию авиакатастрофы», – отмечает Gazeta Polska.

Таким образом, складывается следующая цепь событий:

- в ходе изучения «черного ящика» (очевидно, еще весной-летом 2010 г.) польские следователи нашли документальное подтверждение произошедших на борту самолета взрывов;
- российская сторона заинтересовалась этим фрагментом записи и порекомендовала его удалить;
- комиссия Л.Миллера удалила из материалов следствия этот фрагмент записи «черного ящика»;
- после этого СК России и МАК под руководством Анодиной сделали заявления о том, что версия взрывов на борту самолета не получила своего подтверждения;
- в октябре 2017 г. комиссия польского министерства обороны обнаружила удаленный 4,5-секундный фрагмент записи «черного ящика» с записью следов взрывов на борту президентского самолета и объявила об этом;
- 14 декабря 2017 г. В.Путин согласился с утверждением польской комиссии о том, что на борту самолета были взрывы, но попытался направить внимание общественности на Варшаву как якобы место закладки взрывчатки;
- 11 января 2018 г. аналогичное заявление сделал Ф.Клинцевич.

Ответить на вопрос о том, где была заложена взрывчатка, можно было бы, если независимые эксперты смогли бы обследовать останки погибшего самолета. Однако российская сторона вот уже почти восемь лет отказывается возвращать их Польше. Несмотря на прямо заданный вопрос польского журналиста А.Заухи о возвращении этих останков В.Путин в очередной раз ответил отказом:

«А.Зауха: Анджей Зауха, телекомпания TVN из Польши.

Я Вас в прошлом году спрашивал про останки президентского самолёта. Я так понимаю, что ничего не поменялось. Но хочу уточнить, когда мы можем ожидать возвращения этих останков в Польшу?...

В.Путин: Слушайте, мы устали от подобного блефа, просто устали. Чушь какая-то вообще, несут несуразицу...Беда, катастрофа, мы переживали вместе с вами. Нет, нужно накручивать неизвестно на чём, на голом месте. Вот и с останками этого самолёта то же самое».

Таким образом, если на вопрос «где была заложена взрывчатка» еще сохраняются варианты возможных ответов, то на вопрос «кто ее туда заложил» действия российской стороны, равно как и публичная реакция В.Путина и Ф.Клинцевича, дают совершенно недвусмысленный ответ."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Скрепно-духовне": На Росії відбулося жахливе вбивство чоловіка з дитиною

середа, 17 січень 2018, 11:55

В Оренбурзі (Росія) в салоні позашляховика "Тойота Ленд Крузер" були виявлені тіла чоловіка і семирічної дитини. Напад стався, коли водій автомобіля вийшов на вулицю, щоб викинути сміття. "Чоловік у цей момент вже вийшов назовні. Його вдарили кілька ра...

З життя суддів: У мережі показали багатоквартирну працівницю Феміди з Києва

середа, 17 січень 2018, 11:49

Суддя Дарницького районного суду Києва Тетяна Щасна, незважаючи на те, що має у власності кілька квартир і шикарний будинок під Києвом, використовує службове житло. Про це йдеться в розслідуванні проекту Prosud, передають Патріоти України. Зять судді -...