Сон депутата Вовка і нерозторопність української дипломатії: Наступного разу подібне може обійтися Україні занадто дорого

Один депутат проспав комітет, а дипломатія - асамблею, куди недруги України мобілізували, кого могли, а Київ - ні.

Сьогодні Парламентська асамблея Ради Європи рекомендувала Україні виправити закон про освіту, який викликав резонанс у сусідів України, - йдеться в матеріалі видання LIGA.net, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"ПАСЕ считает, что сначала надо было поговорить с представителями нацменьшинств, а потом уже принимать закон. Всего было два голосования: сначала - правки в комитете, затем - решение зала. Украинская делегация в ПАСЕ расстроена: один из членов делегации проспал комитет и потому недругам Украины удалось внести свои правки. Вторая проблема: на голосование в зале те же силы мобилизовали всех своих депутатов...

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Верховная Рада приняла закон, которым обязала преподавать на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018-го. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Потом можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком. В Минобразования утверждают, что закон соответствует Конституции и европейской языковой хартии.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Волна возмущения прокатилась по Румынии, Венгрии, Молдове и России. Спокойно отреагировали поляки и болгары. Венгрия, где власть в руках националиста Орбана, заявила, что будет инициировать пересмотр соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Венгрия также угрожала санкциями и анонсировала акцию под лозунгом "самоопределение для Закарпатья". В общем, полный пакет недовольства на грани с поползновением на территориальную целостность.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. В ПАСЕ недовольные соседи Украины инициировали рассмотрение украинского закона. И хотя им удалось провести некоторые неприятные правки в рекомендацию, большинство из них - самых резких - не утвердили. Но и этих поправок можно было избежать, если бы один из членов украинской делегации - Виктор Вовк, член Радикальной партии - не пропустил заседание комитета ПАСЕ. Как рассказал его коллега Константин Усов, ряд поправок был принят восемью голосами против семи, поэтому если бы Вовк не проспал заседание, назначенное на 08:30, его голос мог бы "заблокировать российское лобби". Получить комментарий "радикалов" об этом случае так и не удалось.

Вторая проблема - мобилизация депутатов в зале. Депутат от Украины Ирина Геращенко сообщила, что на дебатах по закону в зале ПАСЕ румынская, молдавская и венгерская делегации мобилизировали голоса своих депутатов, к ним подключились представители левых сил, и в результате нужная им резолюция была принята: 82 депутата - за, 11 - против, 17 - воздержались.

Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что в принятой резолюции "нет ничего страшного", так как в ней не прописаны никакие конкретные требования, а только содержится просьба принять выводы Венецианской комиссии, которой еще предстоит высказаться об украинском законе.

Но позиция украинской делегации больше похожа на оправдание. Да, в конце концов, рекомендация на то и рекомендация: хочешь - слушай, хочешь - нет. Но есть одно но. В ПАСЕ - более 600 парламентариев. Решения принимаются простым большинством. Работай украинская дипломатия лучше, можно было мобилизовать друзей Украины. Почему этого не было сделано?

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Выводы Венецианской комиссии, которые будут готовы к декабрю. Остается надеяться, что сон депутата Вовка и нерасторопность украинской дипломатии не обойдутся Украине слишком дорого. Дипломатия должна быть готова к последующим политическим нападкам Венгрии и Румынии. А не как в этот раз. Потому что в следующий раз недруги Украины мобилизуют голоса под что-нибудь более неприятное для Украины."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Російська влада не має права вказувати українцям", - Мер Вінниці відповів на слова Путіна про Петлюру

п’ятниця, 20 жовтень 2017, 22:53

У Росії з часів Радянського Союзу "дуже погано" з вивченням історії на основі історичних фактів. Про це у Facebook заявив мер Вінниці Сергій Моргунов, коментуючи слова президента РФ Володимира Путіна, який назвав українського військового і політичного ...

Відхід Путіна з поста президента стане "справжньою трагедією", - Боровий

п’ятниця, 20 жовтень 2017, 22:45

Оскільки Кремлю не вдалося підготуватися до перехідного процесу зміни влади в Росії, відхід Володимира Путіна з поста президента стане "справжньою трагедією", тому що це призведе до руйнування "збалансованої системи стримувань і противаг". Таку думку "...