"Спеції - забуті ліки", або Що ви не знали про перець чилі, корицю і імбир

Збуджуючи наші смакові рецептори, спеції містять вражаючий список фітонутрієнтів, ефірних масел, антиоксидантів, мінералів і вітамінів, які необхідні для підтримки здоров'я.

Про це усвоєму блозі пише дієтолог Ірина Ісаєва, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Мы так привыкли к ним, что каждый день, используя для приготовления пищи, не задумываемся о том, что на нашей кухни хранится забытое лекарство - специи.

Возбуждая наши вкусовые рецепторы, специи содержат впечатляющий список фитонутриентов, эфирных масел, антиоксидантов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Будучи неотъемлемой частью нашей пищи на протяжении веков, использование специй сегодня становятся все более актуальными и в медицине.

"Исследования показывают, что многие травы и специи оказывают большое влияние на здоровья", - говорит Дэвид Хебер, доктор медицины, профессор и директор Центра по питанию для людей с ограниченными возможностями UCLA. Существует много исследований подтверждающих лечебные эффекты корицы, перца чили, куркумы, чеснока, орегано, базилика, тимьяна, розмарина и др.Лечебные свойства специй известны с давних времен, их эффекты описывают Фармакопеи Аюрведы и Древнего Китая, об их пользе писал Авицена, не утратили они своей актуальности и в наше время.

Список терапевтического воздействия специй велик и разнообразен:

Перец чили

Капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце Чили является мощным ингибитором нейропептида, связанного с воспалительными процессами, и используется при лечении нарушений сенсорного нервного волокна, включая боль, связанную с артритом, псориазом и диабетической невропатией.

Корица

Уникальные, целебные свойства Корицы обеспечивают содержащиеся в ней активные компоненты - циннамальдегидом, циннамилацетатом и циннамиловый спирт, их воздействие на организм широко - препятствуют сгущению крови, замедляют высвобождение арахидоновой кислотой из мембран клеток, способствуют угнетению роста дрожжеподобных грибков, в том числе грибков Candida, имеет противомикробное действие (природный консервант), помогают контролировать уровень сахара в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают уровень триглициридов в крови и ЛПНП.

Имбирь

Мощный антиоксидант, снимает симптомы морской болезни, уменьшает проявления токсикоза во время беременности, содержит мощнейшие противовоспалительные соединения – гингеролы.

Куркума

Куркума - активное вещество куркумин имеет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижает уровень триглициридов в крови, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Помимо лечебных свойств специи помогают расширяет вашу палитру вкусов без лишних калорий и помогут уменьшить количество соли, жира и сахара, которые вы используете, не жертвуя вкусом.

Для этого вам не нужно проводить радикальных изменений в питании, лишь включите больше трав и специй в свои любимые блюда. Например, добавьте молотую корицу в кашу, йогурт, кофе или какао; используйте куркуму для приготовления салатов, запеканок, соусов; используйте имбирь при приготовлении супов, рагу, чая.

Список лечебных свойств и возможность применения специй в кулинарии так велик, что я думаю стоит создать отдельную рубрику для более подробного разговора о каждой из них."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Про них ходили легенди: У Вінниці робітники випадково розкопали стародавні підземелля (відео)

вівторок, 20 серпень 2019, 16:30

Все почалося з будівництва офісу... Вінниця приховує багато таємниць, і частина з них - прямо під ногами перехожих. Так вийшло і цього разу, передають Патріоти України з посиланням на ТСН. Під час робіт з будівництва офісу, робітники випадково розкопал...

Хіти тижня. Щось пішло не так..: Російський спецназ "облажався" при штурмі квартири (відео)

вівторок, 20 серпень 2019, 15:30

Група бійців спецзагону намагалася пробратися в приміщення через вікно. На кадрах видно, як група спецпризначинців намагається пробратися в приміщення через вікно. Один з них піднімається сходами, б'є по склу ногою і падає на колег. Де саме і коли було...