"США устали от путинского хамства", - експерт

Зустрічі президентів Дональда Трампа і Володимира Путіна не буде, поки Росія не звільнить затриманих в Керченській протоці українські кораблі і їх екіпажі.

Трамп знову не подасть руки Путіну - яке значення це має для України? Про це розповів експерт-американіст Олександр Потєхін, передають Патріоти України з посиланням на Радіо Свобода. Далі - мовою оригіналу:

"– Стоит придавать особо большое значение тому, что очередная встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным затягивается?

– В политике символика – это довольно весомая часть. У нас на дипслужбе был термин «соответствующая тональность диалога». Когда первое лицо США отказывается встречаться, это называется тональности нет как таковой. Во взаимоотношениях между государственными лидерами присущ некий тон, а это тот случай, когда нет никакого. Сигнала нет.

И конечно, с точки зрения Украины это чрезвычайно благоприятная ситуация. Мы, как всегда, недовольны недостаточно активной позицией, реакцией Запада на возмутительные преступления Российской Федерации в Черном море. В Азовском море были сотни инцидентов с нарушением правил свободы мореплавания. Но этот случай – это бандитизм, это пиратство.

Отсутствие диалога – это лучший диалог для нас в данной ситуации.

– Как настроена американская политическая элита в связи с действиями России против Украины? Будет смена Нижней палаты Конгресса после нового года, где большинство будут иметь демократы. Пакеты санкций, которые анонсировали еще в августе – санкционное действие против Владимира Путина. Жесткая конфронтация США с Россией – насколько это реально?

– Думаю, тут есть несколько моментов. Первый – насколько Трампу будет тяжело выбираться из угрозы импичмента. Чем тяжелее будет для него ситуация с его политическим будущим, тем лучше для Украины. Я считаю, что импичмент Трампа – это хорошо для всех и, в первую очередь, для США. Наш интерес в том, чтобы украинским направлением занимались профессионалы. Они следуют логике, а логика не строится по христианскому принципу: дали по правой щеке – подставь левую. И все недружественные жесты со стороны Москвы настраивают сооответствующим образом профессионалов внешней американской политики. Класть ноги на стол международных переговоров нельзя (я говорю о Путине), и чтобы американцам это нравилось?

– Трамп уже два года при власти, кто будет определять повестку в отношении России далее?

– Конгресс уже явно и очевидно высказался. Когда контроль над обеими палатами Конгресса имели республиканцы, там было консенсусное большинство, которое понимало всю бесперспективность и бессмысленность политики Российской Федерации в отношении Украины. Это украинское лобби достаточно устойчиво, и оно будет продолжать действовать в Конгрессе.

С изменением руководства состава в палате, думаю, ситуация только улучшится. К сожалению, мы потеряли несколько очень весомых фигур проукраинской настроенности в Сенате, но все это восполнимо. В общем и целом, Конгресс на нашей стороне.

Второй момент – Трамп занят спасением собственной политической карьеры. Это хорошая ситуация, дипломаты действуют так, как им велит их профессионализм, совесть и американские интересы. Это тоже нас устраивает.

И третье – я считаю, что украинская дипломатия на американском направлении работает очень неплохо.

Александр Потехин, эксперт-американист

– А почему не отключают SWIFT? Почему нет эмбарго на поставки нефти?

– Потому что больше всего Запад в целом – и США – боятся развала России. Настоящего, глубокого, всестороннего кризиса. Потому что остаться в стороне не удастся, 1990-е годы не повторятся. Когда Советский Союз аккуратненько развалился и в общем, и целом, десяток миллиардов дали России, которые ушли в песок, в два-три раза меньше дали Украине. Но больше всего они не хотят холодной войны.

– Так Путин хочет этого?

– А Путин пугает. То есть, больше всего Запад боится выиграть вторую холодную войну, он боится победы над Путиным и путинизмом.

– Запад не использует все рычаги, чтобы, прошу прощения, наказать Путина и Россию за агрессию против Украины, по той простой причине, что Запад не хочет развала России и хаоса?

– Абсолютно правда. Более того, на Западе чрезвычайно популярно, если не высказывается официальными лицами точка зрения, что любой следующий после Путина для Запада и международной безопасности может быть хуже Путина. Это не артикулируется официальными лицами, но это висит в воздухе.

– Получается, Путин побеждает? Так будет продолжаться годами?

– Он побеждает, если все скажут, что он молодец. Нет, накапливается что-то такое, что трудно выразить словами, но новое качество безусловно родится. Оно будет состоять в том, что Путину дадут по ушам и он поймет, что дальше двигаться нельзя, а надо тихо уступать.

Дело не в администрации Трампа, в принципе, в воздухе висят эти изменения. Усталость от путинского хамства уже перешла, произошло насыщение раствора, что-то выпадет в осадок."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

7 грудня - День святої Катерини: Традиції і прикмети свята

середа, 7 грудень 2022, 8:57

Цей день ще називають Святом жіночої долі. День святої великомучениці Катерини щорічно відзначають 7 грудня: прислухаються до прикмет, дотримуються традицій та ворожать на свою долю, передають Патріоти України. Водночас, це давнє слов’янське свято долі...

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...