Сторінками історії: "Как выглядел "совок" по-болгарски", - Мирович (фото)

Совок почався в Болгарії в 1946 році - коли СРСР оголосив болгар "монархофашистами" і прийшов їх "звільнити" від болгарської влади, захопивши в полон "совка" аж до 1989 року.

Про це у своєму блозі пише відомий білоруський блогер Максим Мирович, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Прозошло это на так называемом "референдуме", когда жители под дулами советских танков единогласно сказали "Болгариянаш!" и выбрали особый советский путь развития. За это время в Народной Республике Болгария (так официально страна именовалась в совковые годы) сменилось три Вождя — первым был Георгий Димитров, который вдруг умер в гостях у советских друзей на лечении в Москве — видимо, Димитрова там залечили ртутью, что косвенно подтверждается по анализам его волос.

Вторым Вождём был Вылко Червенков, который успел посидеть на троне всего пять лет, а затем на трон уселся товарищ Тодор Живков — этот последний просидел там аж с 1954 по 1989 годы. Надо сказать, что в сравнении с румынским диктатором Чаушеску, который устроил настоящий террор и культ собственной личности, Живков был относительно "мягким" правителем — восстановил отношения с Югославией и Грецией, начал закрывать трудовые лагеря (вроде ГУЛАГа), и почти прекратил преследования церкви. Впрочем, идеализировать его тоже не стоит — Тодор Живков поддержал подавление восстания в Венгрии и ввод советских войск в Чехословакию, так что он тоже был вполне законченным и отпетым совком, который собирался уйти с трона только вперед ногами.

Середина восьмидесятых годов, в Софии принимают лидера "старших советских братьев" — Михаила Горбачёва. На огромном красном стенде за почётым караулом можно увидеть портреты двух Вождей — Михаила Горбачёва и Тодора Живкова.
Обычные люди при этом продолжали жить обычной советской серой жизнью, которая в социалистической Софии мало чем отличалась от какого-нибудь советского Ленинграда — разве что в Болгарии было побольше солнца и овощей.

Снимок 1985 года — нищий музыкант на фисгармони на одном из уличных рынков. Сзади можно увидеть надпись на павильоне — "Живи птици". А ещё обратите внимание на то, как одеты бабушки, они выглядят точно как женщины в СССР — это был такой интернациональный советский стиль одежды. "Более лучше" одевались только молодые люди.

Совковые магазины в Болгарии были весьма похожи на те, что были в СССР. Вот хлебный отдел с этими ужасными каталками. На полках можно увидеть только один вид батона при социализме больше было не положено, один вид батона, говоря языком Войновича, "полностью удовлетворял общие потребности населения". А вот сам магазин выглядит чуть получше совкого — несмотря на холодное время года (что понятно по одежде покупательницы) на полу чисто — в СССР-овских магазинах зимой на полу всегда была развазюканная грязь. Да и покупательница выглядит весьма прилично.

Кафе "Эверест" в Софии, фото 1985 года — фотограф запечатлел эпизод, как продавщица (одетая в белый халат) сливает в мусорку развазюканную посетителями по столу жидкость — то ли чай, то ли кофе. Обращает на себя внимание стиль одежды болгарской молодёжи — она одета явно получше, чем их ровесники в СССР — яркие болониевые куртки, джинсы, кроссовки. Всё же сказывается близость "загнивающего Запада".
Магазин радиоаппаратуры, 1985 год. Здесь тоже обращает на себя внимание стиль одежды относительно молодых людей — довольно приличные кутрки и брюки, а у женщины, что говорит по телефону-автомату, можно и вовсе увидеть кожаное пальто и коричневые замшевые сапоги — невероятный шик по советским меркам.
Транспорт в "социалистической Болгарии" сильно напоминал СССР — всегда переполненный и никогда не приезжающий по графику, трамваи и автобусы вечно ходили переполненными и часто ломались. Про советский транспорт и связанные с ним конфликты и драки я как-нибудь напишу отдельный большой пост.
Монумент Красной армии в Софии. Советские идеологи придумали для Болгарии сказку, будто бы Красная армия и СССР от чего-то там их "освободили" — хотя во Второй мировой войне Болгария старалась сохранять нейтралитет. В последние годы войны в СССР вдруг вспомнили, что в Болгарии есть царь, быстро объявили их "монархофашистами" и пришли освобождать болгар от болгарской власти.

Женщины в теплице выращивают помидоры, 1985 год. Тут тоже чисто советский стиль одежды — фото ничем не отличается от СССР тех же лет.

А вот текстильная фабрика. Тут тоже всё ровно так же, как и в СССР — передовики и передовички производства, переходящие вымпелы, стенды с "образцово-показательными" работниками и прочее подобное.
Так, теперь давайте посмотрим ещё на несколько фотоснимков болгарской социалистической торговли. Вот уличная торговля овощами и фруктами — тут тоже мало что отличается от СССР, та же антисантария и очереди.

А вот очень классное и редкое фото — болгарский социалистический продуктовый магазин. Как видите — всё в точности как в СССР. Видов товаров очень мало, главным образом это какие-то консервы, сложенные горами и штабелями, а вокруг колонны стоят грязные ящики. Социализм везде одинаков.

А вот это — так называемый "бар спецобслуживания" для своих, куда можно было пройти далеко не всем — в Болгарии, точно так же как и в СССР, была категория граждан, которым очень хороо и уютно жилось при персональном социализме.
Собственно, "совка" по московско-СССР-овскому образцу в Болгарии тоже хватало. Вот, например, парад в центре Софии, который в точности копирует московский — с зачищенными от людей улицами, портретами Вождей и Лидеров на красном кумаче, проходом колонн войск и проездом всяких Важных Личностей на "Чайках". Для создания нужного для парадов фона товарищ Тодор Живков обстроил площадь в центре Софии министерскими сталинками.
Болгарские комсомолки машут юбками на фоне плаката "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
А это — монумент Бузлуджа, который болгарские коммунисты построили на высокой горе. Это странное во всех отношениях сооружение не использовалось ни для съездов, ни для заседаний — к нему просто свозили пионеров и всякие там официальные делегации для Поклонения. В общем, это было нечто вроде Храма Совка. Ныне Бузлуджа полностью заброшена и загнивает — скоро опубликую про неё большой фоторепортаж.
Пионерские делегации. Время от времени детей из СССР возили в "братскую социалистическую Болгарию" постоять вот так с табличками и флагами — это считалось невероятно престижной и ценной поездкой, ей поощряли только лучших.

Ну и напоследок — просто несколько фоток болгарского совка тех лет. Софийский социалистический район "Младост", который через несколько лет превратится в прототип для города-антиутопии из игры Half-Life.

Кинотеатр "Добрич", который является практически близнецом минского "Октября":

Советские "запорожцы", жигули" и "москвичи" у отдыхающих на море:

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "А там всім поф*г!": Українському "царю доріг" дісталося "на горіхи" в Угорщині (фотофакт)

понеділок, 27 вересень 2021, 23:05

В країнах ЄС на "особливі" українські номери правоохоронці уваги звертають. В Угорщині на авто з "крутими" українськими номерами, припарковане на тротуарі, поставили блокіратор. Фото опублікував на своїй сторінці в Facebook адміністратор ресурсу dtp.ki...

З архіву ПУ. Через підтримку Лукашенка: Штаб Навального хоче знести будинок Кіркорова (відео)

понеділок, 27 вересень 2021, 19:30

Особняк Кіркорова площею більше 1,5 тисячі метрів квадратних стоїть на ділянці в 1 га. При цьому вартість будинку оцінюється в 12 мільйонів доларів. У московському штабі Олексія Навального поскаржилися в державні органи через будинок співака Філіпа Кір...