Сторінками історії: "Как выглядел "совок" по-болгарски", - Мирович (фото)

Совок почався в Болгарії в 1946 році - коли СРСР оголосив болгар "монархофашистами" і прийшов їх "звільнити" від болгарської влади, захопивши в полон "совка" аж до 1989 року.

Про це у своєму блозі пише відомий білоруський блогер Максим Мирович, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Прозошло это на так называемом "референдуме", когда жители под дулами советских танков единогласно сказали "Болгариянаш!" и выбрали особый советский путь развития. За это время в Народной Республике Болгария (так официально страна именовалась в совковые годы) сменилось три Вождя — первым был Георгий Димитров, который вдруг умер в гостях у советских друзей на лечении в Москве — видимо, Димитрова там залечили ртутью, что косвенно подтверждается по анализам его волос.

Вторым Вождём был Вылко Червенков, который успел посидеть на троне всего пять лет, а затем на трон уселся товарищ Тодор Живков — этот последний просидел там аж с 1954 по 1989 годы. Надо сказать, что в сравнении с румынским диктатором Чаушеску, который устроил настоящий террор и культ собственной личности, Живков был относительно "мягким" правителем — восстановил отношения с Югославией и Грецией, начал закрывать трудовые лагеря (вроде ГУЛАГа), и почти прекратил преследования церкви. Впрочем, идеализировать его тоже не стоит — Тодор Живков поддержал подавление восстания в Венгрии и ввод советских войск в Чехословакию, так что он тоже был вполне законченным и отпетым совком, который собирался уйти с трона только вперед ногами.

Середина восьмидесятых годов, в Софии принимают лидера "старших советских братьев" — Михаила Горбачёва. На огромном красном стенде за почётым караулом можно увидеть портреты двух Вождей — Михаила Горбачёва и Тодора Живкова.
Обычные люди при этом продолжали жить обычной советской серой жизнью, которая в социалистической Софии мало чем отличалась от какого-нибудь советского Ленинграда — разве что в Болгарии было побольше солнца и овощей.

Снимок 1985 года — нищий музыкант на фисгармони на одном из уличных рынков. Сзади можно увидеть надпись на павильоне — "Живи птици". А ещё обратите внимание на то, как одеты бабушки, они выглядят точно как женщины в СССР — это был такой интернациональный советский стиль одежды. "Более лучше" одевались только молодые люди.

Совковые магазины в Болгарии были весьма похожи на те, что были в СССР. Вот хлебный отдел с этими ужасными каталками. На полках можно увидеть только один вид батона при социализме больше было не положено, один вид батона, говоря языком Войновича, "полностью удовлетворял общие потребности населения". А вот сам магазин выглядит чуть получше совкого — несмотря на холодное время года (что понятно по одежде покупательницы) на полу чисто — в СССР-овских магазинах зимой на полу всегда была развазюканная грязь. Да и покупательница выглядит весьма прилично.

Кафе "Эверест" в Софии, фото 1985 года — фотограф запечатлел эпизод, как продавщица (одетая в белый халат) сливает в мусорку развазюканную посетителями по столу жидкость — то ли чай, то ли кофе. Обращает на себя внимание стиль одежды болгарской молодёжи — она одета явно получше, чем их ровесники в СССР — яркие болониевые куртки, джинсы, кроссовки. Всё же сказывается близость "загнивающего Запада".
Магазин радиоаппаратуры, 1985 год. Здесь тоже обращает на себя внимание стиль одежды относительно молодых людей — довольно приличные кутрки и брюки, а у женщины, что говорит по телефону-автомату, можно и вовсе увидеть кожаное пальто и коричневые замшевые сапоги — невероятный шик по советским меркам.
Транспорт в "социалистической Болгарии" сильно напоминал СССР — всегда переполненный и никогда не приезжающий по графику, трамваи и автобусы вечно ходили переполненными и часто ломались. Про советский транспорт и связанные с ним конфликты и драки я как-нибудь напишу отдельный большой пост.
Монумент Красной армии в Софии. Советские идеологи придумали для Болгарии сказку, будто бы Красная армия и СССР от чего-то там их "освободили" — хотя во Второй мировой войне Болгария старалась сохранять нейтралитет. В последние годы войны в СССР вдруг вспомнили, что в Болгарии есть царь, быстро объявили их "монархофашистами" и пришли освобождать болгар от болгарской власти.

Женщины в теплице выращивают помидоры, 1985 год. Тут тоже чисто советский стиль одежды — фото ничем не отличается от СССР тех же лет.

А вот текстильная фабрика. Тут тоже всё ровно так же, как и в СССР — передовики и передовички производства, переходящие вымпелы, стенды с "образцово-показательными" работниками и прочее подобное.
Так, теперь давайте посмотрим ещё на несколько фотоснимков болгарской социалистической торговли. Вот уличная торговля овощами и фруктами — тут тоже мало что отличается от СССР, та же антисантария и очереди.

А вот очень классное и редкое фото — болгарский социалистический продуктовый магазин. Как видите — всё в точности как в СССР. Видов товаров очень мало, главным образом это какие-то консервы, сложенные горами и штабелями, а вокруг колонны стоят грязные ящики. Социализм везде одинаков.

А вот это — так называемый "бар спецобслуживания" для своих, куда можно было пройти далеко не всем — в Болгарии, точно так же как и в СССР, была категория граждан, которым очень хороо и уютно жилось при персональном социализме.
Собственно, "совка" по московско-СССР-овскому образцу в Болгарии тоже хватало. Вот, например, парад в центре Софии, который в точности копирует московский — с зачищенными от людей улицами, портретами Вождей и Лидеров на красном кумаче, проходом колонн войск и проездом всяких Важных Личностей на "Чайках". Для создания нужного для парадов фона товарищ Тодор Живков обстроил площадь в центре Софии министерскими сталинками.
Болгарские комсомолки машут юбками на фоне плаката "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
А это — монумент Бузлуджа, который болгарские коммунисты построили на высокой горе. Это странное во всех отношениях сооружение не использовалось ни для съездов, ни для заседаний — к нему просто свозили пионеров и всякие там официальные делегации для Поклонения. В общем, это было нечто вроде Храма Совка. Ныне Бузлуджа полностью заброшена и загнивает — скоро опубликую про неё большой фоторепортаж.
Пионерские делегации. Время от времени детей из СССР возили в "братскую социалистическую Болгарию" постоять вот так с табличками и флагами — это считалось невероятно престижной и ценной поездкой, ей поощряли только лучших.

Ну и напоследок — просто несколько фоток болгарского совка тех лет. Софийский социалистический район "Младост", который через несколько лет превратится в прототип для города-антиутопии из игры Half-Life.

Кинотеатр "Добрич", который является практически близнецом минского "Октября":

Советские "запорожцы", жигули" и "москвичи" у отдыхающих на море:

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2924 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 12 травень 2024, 6:23

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2024 року у хр...

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...