Сторінками історії: "Лидера ОУН Коновальца агент НКВД выманил в Нидерланды и подсунул пакет с бомбой", - історик

Музей історії Української революції 1917-1921 років отримав з архіву роттердамській поліції кольорову копію кримінальної справи про вбивство 23 травня 1938 року одного із засновників і першого провідника ОУН Євгена Коновальця​.

"У колишні роки було багато публікацій про обставини смерті Коновальця", - розповів завідувач музеєм Української революції 1917-1921 років Олександр Кучерук, передають Патріоти України з посиланням на Факты. Далі - мовою оригіналу:

"Генерал НКВД Павел Судоплатов написал в своих мемуарах, что это он убил Коновальца: под видом моряка с торгового советского судна и члена антибольшевистской подпольной организации выманил лидера ОУН на встречу, а после непродолжительной беседы передал закрытый пакет, в котором была спрятана бомба. На улице она взорвалась в руках Коновальца. Но это версия чекиста, уже поэтому принимать ее на веру было бы опрометчиво. Важно было изучить результаты профессионального полицейского расследования. Я стал первым историком, которому такая возможность представилась.

— Зачем сталинскому режиму понадобилось убивать Коновальца?

ОУН, которую он возглавлял, активно боролась за восстановление независимости Украины, и уже этого было достаточно, чтобы Сталин зачислил лидера этой организации в число злейших врагов большевистской империи.

Кремлевского диктатора к тому же сильно раздражало, что ОУН делала все возможное, чтобы мир узнал о Голодоморе 1932—1933 годов в Украине, сам факт которого власти СССР всячески скрывали.

Вначале НКВД пытался заманить жившего одно время в Швейцарии Коновальца в СССР. Для этого использовалась отработанная еще в начале 1920-х годов тактика: противнику советского режима подсылали людей, направленных якобы тайной антисоветской организацией, возникшей в СССР. На самом деле это были агенты советской разведки. Они говорили, что у них есть «окно» на границе, через которое можно тайно посетить СССР. Жертвой подобной спецоперации стал генерал-хорунжий армии УНР Юрий Тютюнник: он поверил в существование в Украинской ССР повстанческой организации «Вища військова рада». На такого рода уловку попались также лидер российской партии эсеров Борис Савинков, английский разведчик Сидней Рейли и российский монархист Василий Шульгин — они пробрались в Советский Союз, и их арестовали.

Коновалец на подобную наживку не клюнул, хотя советские агенты из числа бывших сечевых стрельцов выходили на него. Некоторое время привозили из СССР гостинцы — качественные сигареты «Запорожцi», «Днiпро» (коробки от них сохранились), дорогие шоколадные конфеты, прессу и другие «образчики советского быта». Говорили, что это подарки от членов тайной украинской организации. Жена Коновальца отказывалась есть советские конфеты, опасаясь, что они отравленные.

— Удалось выяснить, как агенты НКВД сумели выйти на Коновальца?

Обычно это делалось так: к кому-либо из приближенных к Коновальцу членов ОУН подсылали завербованного чекистами знакомого, с которым он вместе воевал в рядах армии УНР. Агент рассказывал бывшему боевому побратиму, что является членом подпольной организации украинских патриотов, созданной в УССР, просил связать его с Коновальцем.

Далеко не всегда предателей удавалось разоблачить. Вот тому красноречивый пример: во времена горбачевской перестройки один ветеран ОУН (не буду называть его фамилию) созвал пресс-конференцию, на которой рассказал, что в 1950-е годы, будучи руководителем украинского националистического подполья в Польше, являлся агентом НКВД. Он так и не был разоблачен, решил на старости лет публично покаяться.

Что говорить, если сталинским спецслужбам удалось завербовать даже столь крупную фигуру, как богатый промышленник и бывший политик Сергей Третьяков, который после большевистского переворота эмигрировал в Париж. К слову, его родственник Павел Третьяков основал в Москве знаменитую Третьяковскую галерею. У Сергея был в Париже особняк. Он предложил бывшим белогвардейцам проводить свои встречи в его доме. Предоставил им гостиную на первом этаже. А на втором устроились сотрудники советской разведки. Они подслушивали разговоры в гостиной через отверстие, специально проделанное между этажами.

— Получается, когда в НКВД стало окончательно ясно, что Коновальца в СССР заманить не удастся, его решили убить?

— Да. В первый раз покушение готовилось на территории Швейцарии, поскольку Коновалец жил в этой стране. К счастью, местная полиция вовремя разоблачила преступников. Но властям вся эта история не понравилась, и они попросили лидера ОУН уехать. Коновалец с семьей переселился в столицу Италии. Именно оттуда агент НКВД выманил его в Нидерланды, чтобы подорвать замаскированной бомбой.

— Удалось выяснить, каким образом чекист сумел завлечь Коновальца в Роттердам?

— К сожалению, нет. Доподлинно известно, что ему позвонил Судоплатов из какого-то портового города то ли в Швеции, то ли в Норвегии. Сказал, что пароход, на котором он работает радиомехаником, прибудет в Роттердам 23 мая. Пригласил встретиться в этом городе для важного разговора. Когда Судоплатов звонил, возле Коновальца находился один из его соратников. Но этот человек не стал свидетелем разговора — Евгений Михайлович под каким-то предлогом попросил его выйти. Так что телефонный разговор с мнимым радиомехаником проходил без свидетелей.

— Если Судоплатов звонил Коновальцу, значит, они уже были знакомы?

— Встречались несколько раз. Судоплатов представлялся тайным борцом с большевистским режимом. Однажды привел на встречу с Коновальцем человека, которого назвал украинским патриотом. Рассказал, что спрятал его на корабле в куче угля и так вывез из Советского Союза. Этот «националист» полгода прожил в Европе, затем заявил оуновцам, что получил из СССР письмо от жены, в котором супруга угрожает разводом, если он не вернется к ней. Поэтому, мол, возвращается в СССР через «окно» на границе, которое создала подпольная антисоветская организация. Зная реалии жизни в Советском Союзе, в эту легенду поверить невозможно. Но Коновалец с побратимами жили в Европе, и агенту НКВД удалось обмануть их.

— Это было нормально, что Коновалец один отправился в Роттердам на встречу с Судоплатовым?

— Нет. Служба безопасности ОУН требовала ходить на встречи с малознакомыми людьми по двое-трое. Во время предыдущих встреч с Судоплатовым Коновальца сопровождал кто-либо из проверенных оуновцев. Ехать в Роттердам с ним вызвался секретарь Провода ОУН Ярослав Барановский. Но Евгений Михайлович настоял, чтобы Ярослав присоединился к нему в Роттердаме после обеда — часа в четыре. Барановский сел в самолет и в час дня прилетел в этот город. Приехал в гостиницу «Централь», где они договорились встретиться, спросил господина Новака (Коновалец приехал в Роттердам с поддельными документами на имя гражданина Германии Йозефа Новака). Сотрудники гостиницы уже знали о смерти своего постояльца Новака, и когда Барановский спросил, где он, тут же вызвали полицию. От правоохранителей Ярослав узнал, что Евгений Михайлович убит.

— Как произошло это преступление?

— Коробка с бомбой взорвалась в руках Коновальца на улице. Расскажу по порядку. Берлинский поезд, на котором ехал под чужим именем Коновалец, должен был прибыть в Роттердам в 11 часов утра, но опоздал на минут 15. Лидер ОУН взял такси, доставившее его в гостиницу «Централь». Оттуда пять — семь минут хода до гостиницы «Атланта», в кафе которой в 12 часов он встретился со своим убийцей. Судоплатов (хотя не исключено, что это был другой человек) заказал себе пиво, вручил жертве коробку и вдруг заявил, что ему нужно поторопиться — чтобы не опоздать на корабль. Не допил пиво и удалился. Коновалец не торопясь выпил рюмку хереса и вышел на улицу. В 12:15 коробка взорвалась. Это произошло недалеко от городской ратуши. Коновальцу оторвало руку и ногу, разворотило живот. А вот лицо практически не пострадало. Он погиб на месте.

— От взрыва еще кто-нибудь пострадал?

— Двое случайных прохожих, которые, к счастью, выжили. Одному из них угодили в шею часы, сорванные взрывом с руки Коновальца. Кстати, эти часы за десять лет до описываемой трагедии подарила лидеру ОУН украинская диаспора США. Сейчас их можно увидеть в экспозиции нашего музея. Что же касается двоих раненых, то оуновцы навестили их в больнице, принесли деньги и цветы.

— Почему киллер спрятал бомбу в конфетную коробку?

— Судоплатов написал в мемуарах, что подловил Коновальца на любви к сладкому. Но эта версия не находит подтверждения: жена Евгения Михайловича в своем интервью рассказала о пристрастиях мужа: мол, любил фрукты, особенно яблоки. Но о сладостях — ни слова. Возможно, конфеты были выбраны в качестве подарка из-за дизайна коробки — украинский сюжет, орнаменты.

— Расследование голландской полицией этого теракта подтвердило, что убийцей был Судоплатов?

Местный уголовный розыск так и не сумел установить личность преступника, так что был это Судоплатов или кто-либо другой, будет оставаться загадкой до тех пор, пока не станут доступными закрытые архивы НКВД. Не исключено, что киллеров было двое — это утверждали некоторые свидетели.

При внимательном прочтении мемуаров Судоплатова я нашел несколько сомнительных моментов. Так, он пишет, что взрыватель бомбы был особым, химическим: когда коробка из-под конфет принимала горизонтальное положение, одно химическое вещество начинало смешиваться с другим, и вскоре происходил взрыв. При этом указывает, что в Роттердаме он сошел с парохода «Менжинский» на берег около 8 часов утра, а встреча с Коновальцем была назначена на 12:00. Значит, ему пришлось четыре часа ходить по городу, тщательно следя за своими движениями — чтобы случайно не наклонить коробку горизонтально. Так что рассказ генерала НКВД о взрывателе, похоже, лживый.

В пользу этой версии говорит и такой факт: в материалах уголовного дела о теракте против Коновальца есть показания кельнера, у которого убийца просил подарочную бумагу, чтобы обернуть в нее конфетную коробку. Кельнер в ответ посоветовал замотать в газету. Любому понятно: чтобы упаковать коробку, ее пришлось бы положить горизонтально. В таком случае запустилась бы «адская машина» и рвануло бы раньше, чем рассчитывал преступник.

И вот еще что. В те времена во многих портах Северной Европы, в том числе в Роттердаме, работали клубы для моряков. Ими заведовал коммунист Эрнст Волльвебер, который наверняка был агентом НКВД. После образования ГДР он стал организатором и первым руководителем Штази — печально известной спецслужбы коммунистической Германии. Скорее всего, Волльвебер участвовал в организации теракта против Коновальца. Не исключено, что на самом деле бомбу в коробке лидеру ОУН передал не Судоплатов, а кто-либо из боевиков Волльвебера.

— Где Коновальца похоронили?

Там же, в Роттердаме. В 1939 году для пересечения границ стран Европы нужно было получить визу. Жене Коновальца не удалось оформить ее сразу (были выходные дни, и посольства не работали), поэтому быстро приехать на похороны мужа она не смогла. Траурные хлопоты взял на себя консул Литвы в Нидерландах. Сохранился отчет о расходах, которые оплатило литовское консульство. Там указано, что, кроме прочего, было уплачено скульптору за изготовление посмертной маски. Я задался целью ее разыскать и нашел — в одной из украинских организаций США. Теперь она тоже есть в нашей экспозиции.

На похоронах присутствовало лишь семь человек. Погибшего положили в цинковый гроб с окошком. Номер его могилы 1111. Вначале на ней поставили крест из белого мрамора — аналогичные были установлены на кладбище во Львове на могилах сечевых стрельцов. К сожалению, это надгробие на могиле Коновальца вскоре кто-то повредил, поэтому на первую годовщину гибели скульптор Оксана Лятуринская создала проект памятника. За его изготовлением и установкой выпало проследить скульптору Роберту Лисовскому, который вошел в историю как автор эмблемы ОУН — трезубца, центральный луч которого выполнен в виде меча. Изготовленный под надзором Лисовского памятник сохранился до сих пор.

— Как вам удалось получить копию уголовного дела об убийстве лидера ОУН?

— Частным образом. Мы продолжительное время пытались получить копию по официальным каналам — с помощью Министерства иностранных дел Украины. Однако по разным причинам это не удавалось. И все же нам улыбнулась удача: мы вышли на бывшую нашу соотечественницу, живущую ныне в Нидерландах, Елену Корнет. Прежде она была музейным работником, поэтому отнеслась к нашей просьбе с пониманием. Задействовала свои связи в Нидерландах, чтобы найти в архиве Роттердама папку с материалами расследования убийства Евгения Коновальца и сделать цветную копию. Получив эти бумаги (более 80 листов машинописного текста), нам нужно было найти человека, который бы хорошо владел голландским и украинским языками — чтобы сделать перевод уголовного дела. Мы нашли такого специалиста во Львове: доктор филологических наук профессор Ярослав Долгополый вырос в Нидерландах, поэтому голландский для него, по сути, второй родной язык.

Сейчас мы ищем мецената, который помог бы издать под одной обложкой уголовное дело и материалы комиссии ОУН по расследованию убийства Коновальца. Этот сборник документов будет начинаться с обширной статьи о лидере ОУН и покушении на него."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Рукож*пые скрепы": Під час буксирування в Тихому океані втопили російський підводний човен

четвер, 12 грудень 2019, 18:26

Човен без екіпажу і палива тягнув буксир. У затоці Восток при буксируванні з Владивостока в Находку затонула списана субмарина Тихоокеанського флоту. Як уточнюють джерела, мова йде про підводний човен Б-260 "Чита" довжиною 72 м, передають Патріоти Укра...

Стало відомо, скільки заробив у листопаді головний антикорупціонер країни

четвер, 12 грудень 2019, 18:12

Після утримання всіх податків Ситник отримав "на руки" близько 137 тисяч гривень. Зарплата директора Національного антикорупційного бюро Артема Ситника за листопад досягла 170,2 тисячі гривень, передають Патріоти України з посиланням на Українські нови...