Сторінками історії: "Томос" Москви - 66 підроблених підписів та кордони Московської єпархії", - Леусенко

У 1687 році Патріарший Собор Константинополя засудив аферу з передачею Київської митрополії Москві і назвав це - "актом сіммонії", тобто - хабарництвом.

Про це у своєму блозі пише журналіст Олег Леусенко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Небольшой исторический экскурс:

988 год - Крещение Киевской Руси.

1147 год - Первое упоминание о Москве в летописях.

5 декабря 1448 года - отделение Московской метрополии от Киевской: епископы под предводительством Василия Темного разрывают каноническое единство между Киевом и Москвой. И 141 год МП был неканоническим до 1589. Естественно, Московскую метрополию Константинополь тогда не признал - раскольники ведь однако.

1589 год - Создание Московской метрополии и признание ее Константинополем, НО!:

1686 год – Захватническое, неканоничное присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату...

В 1687 год - Патриарший Собор Константинополя осуждает аферу с передачей Киевской митрополии Москве и называет это - "актом симмонии",т.е. взяточничеством, а самого патриарха Дионисия принявшего взятку "три сорока соболей и двести червонцев" лишил патриаршего достоинства. Т.е. передачу Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата через год было признано "актом симмонии", т.е. противоправным неканоническим деянием. После 1687 года никакого документа, который бы подтвердил канонически законную передачу Константинополем Киевской митрополии Московскому патриархату не было.

И немного подробностей:

Це Томос, який Константинополь дав Москві в 1590 році. На ньому 106 підписів, 66 з яких підробленіНадано для Московської єпархії — дивіться мапу:

Що є правдою в російській історії?

Брехня вєздєсущая.
***
Следующим этапом утверждения Московского патриарха должно было стать внесение его на достаточно высокое место в патриаршие диптихи — официальный перечень глав православных церквей.
Русские претендовали на то, чтобы Московский патриарх поминался в диптихе третьим‚ после Константинопольского и Александрийского, перед Антиохийским и Иерусалимским патриархами.
После подписания грамоты Иеремия, получив от царя щедрые подарки, уехал в мае 1589 г. из Москвы.
Выполняя обещания, данные в Москве, в мае 1590 г. он созвал в Константинополе собор, на котором рассказал об учреждении патриаршества в России.

Собор признал это деяние и утвердил патриарший сан за предстоятелями Русской Церкви. Соборную грамоту в Москву привез в следующем году Тырновский митрополит Дионисий и 20 июня вручили царю.
Под текстом приговора Собора восточных иерархов стоят 106 подписей (в томчисле подписи трех патриархов, отсудствует подпись Александрийского первосвятителя, потому что Александрийская кафедра была тогда вакантной).

Их современный графологический анализ показал, что по крайней мере 66 из подписей поддельные. Нет необходимости сомневаться в факте проведения патриархом Иеремией собора по поводу возведения Московской кафедры на степень патриаршей, однако нужно признать, что участников собора было значительно меньше, чем количество подписей под соборным приговором.

Вероятно, Иеремия пошел на подлог в расчете на скорейшее получение милостыни из России и хотел создать более представительное впечатление о соборе, чем он был на самом деле.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.

З архіву ПУ. Як "зливали" Донецьк: "Центральна влада, яка довірила в 2014-му Донбас Ахметову і Таруті, не знала пару секретів", - журналістка

п’ятниця, 25 лютий 2022, 23:30

Сподівання на те, що, захищаючи свої активи, олігархи захистять і місто, не виправдали себе... Помилка центральної влади, яка в 2014-му довірила регіон Ахметову і Таруті, полягала в тому, що сподівалися - захищатимуть свої активи і разом з ними Донецьк...