"Стороны конфликта на Донбассе не выполнили даже базовых обещаний": Заступник голови СММ ОБСЄ в Україні залишає свій пост

Заступник голови Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ в Україні Александр Хуг 31 жовтня покине свій пост, оскільки закінчився максимально можливий термін його перебування в рядах організації.

Александр Хуг

Про це Хуг розповів в інтерв'ю російським ЗМІ, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"ОБСЕ — не карьерная организация, работать в ее структурах можно не более 10 лет. Я достиг этого предела и поэтому покидаю свой пост",— сказал Хуг.

По словам Хуга, стороны конфликта в Донбассе не выполнили даже базовых обещаний, которые они дали в рамках минских соглашений. А для прекращения войны, считает Хуг, не хватает главного - политической воли.

"Вы же, как и я, прекрасно понимаете, что этот конфликт можно прекратить очень быстро. Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть если поступал приказ прекратить огонь, он исполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет",— констатировал замглавы миссии ОБСЕ.

В то же время Хуг уверен, что миссия сыграла важную роль в сдерживании конфликта на юго-востоке Украины.

"Наша главная задача — предоставлять объективную и проверенную информацию людям, принимающим решения (включая подписантов минских соглашений), с тем, чтобы они видели ясную картину происходящего на местах... То, что без нас было бы хуже, конечно, сложно доказать. Измерить ведь можно лишь насилие, а не его отсутствие. Но как я уже сказал, полагаю, что миссия проделала и продолжает проделывать неоценимую работу", - заявил он.

"Дискуссию о миротворцах считаю полезной"

Хуг рассказал о последней поездке в Донбасс и общении с местными жителями.

"Мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения неоднократно говорили нам, что это не их конфликт и что они лишь хотят, чтобы он прекратился", - говорит он.

В расширении миссии ОБСЕ в Украине Хуг необходимости не видит. Говорит, что стороны конфликта должны начать добросовестно взаимодействовать с теми представителями миссии, которые уже работают на местах. А вот дискуссию о введении миротворцев в Донбасс Хуг считает полезной.

"На этот счет высказываются разные мнения, но до обсуждения конкретных предложений ведь дело еще не дошло, а без конкретики перспективы размещения миротворцев в зоне конфликта комментировать сложно. Могу лишь сказать, что считаю дискуссию о миротворцах полезной. Она показывает, что нынешних усилий по урегулированию конфликта недостаточно. Кроме того, дебаты о миротворцах вновь вернули Донбасс на первые полосы мировых СМИ, что тоже важно. Об этом конфликте нельзя забывать, обстрелы продолжаются, люди продолжают гибнуть", - сказал он.

По словам Хуга, стороны конфликта на Донбассе не помогают миссии, а зачастую наоборот - ограничивают свободу передвижения сотрудников, вмешиваются в работу оборудования и не разрешают открывать новые базы.

Хуг - гражданин Швейцарии. По образованию юрист. Служил офицером в швейцарской армии, был региональным командующим Группы поддержки швейцарских вооруженных сил в штаб-квартире ОБСЕ в Боснии и Герцеговине. аботал в Миссии ОБСЕ в Косово, миссии временного пребывания международных сил в Хевроне, и Миссии Евросоюза по обеспечению верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). С 2014 года стал работает в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Як австрійці господарювали в українському селищі під час Першої світової (фото)

неділя, 23 червень 2024, 22:55

На знімках зображені солдати та місцеві мешканці. Фото зберігаються у Австрійському державному архів. Журналісти пропонують переглянути світлини селища Перегінське - тепер Рожнятівський район Івано-Франківської області, передають Патріоти України. Вони...

Трійця: Легке меню до святкового столу (фото, відео)

неділя, 23 червень 2024, 5:40

На свято можна приготувати прості страви, які не вдарять по фігурі. У неділю, 23 червня, цьогоріч відзначатиметься Трійця – 50-й день після Великодня (Воскресіння Христове). Традиційно меню на Паску жирне, у ньому багато м'ясних страв, оскільки до свя...