Субсидії не для всіх: Кому вже зараз варто готуватися до зими без допомоги держави

З настанням нового опалювального сезону (за календарем з 15 жовтня) багато українців, які одержували субсидії, їх позбудуться. Причина - посилення Кабміном правил призначення держдопомоги перед початком монетизації субсидій з 1 січня 2019 року.

Експерти кажуть, що вдасться заощадити до 30% проти виплачених торік, незважаючи на те, що число субсідіантів скоротиться на 15-20%, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

Что нового

По данным Госстата, сейчас получают субсидии 1,6 млн семей, но с началом отопсезона их станет больше в разы, ведь основная масса субсидиантов не могут сами платить именно за отопление. Минсоцполитики сообщило, что в сезоне 2017-18 гг. госпомощь получали 6,9 млн домохозяйств, или почти каждое второе, выбрав из госбюджета 71 млрд грн. Но после введения новых правил назначения субсидий получателей должно стать меньше: по оценкам министра соцполитики Андрея Ревы, на 20%, или на 1,4 млн семей.

Новшества от Кабмина таковы. Субсидию будут пересчитывать дважды в год: в октябре и мае, а не один раз, как раньше – в октябре. Ее не назначат тем, у кого долги по ЖКУ до 1 июня 2018 г.

Откажут в госпомощи тем, у кого квартира больше 120 кв. м, дом больше 200 кв. м, есть автомобиль не старше 5 лет. Не получат субсидию и те, кто не только приобрел имущество дороже 50 тыс. грн, но и получил его в дар или выменял. А безработным, не стоящим на учете в центре занятости, при расчете субсидии автоматически насчитают доход в три прожминимума, или 5286 грн (было 2 ПМ).

Исключение для тех, кто не работает, так как лечится в стационаре и может это подтвердить. Также с 1 мая урезаны соцнормы, в пределах которых назначается субсидия. На отопление – до 4,5 (с 5,5) куб./м газа в месяц, или до 30 кВт-ч (с 51 кВт-ч) "тока" в месяц на 1 кв. м площади, и по оплате жилья было 75 кв. м, стало 49 кв. м на одного пенсионера и 62,5 на двоих пенсионеров. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, у органов соцзащиты уже есть доступ к базам, позволяющим узнать, платил ли соискатель соцвзнос или нет, какой недвижимостью и автомобилем он владеет.

Декларация для получения субсидии дополнена: нужно дать сведения о количестве квартир и домов, площади жилья и наличии автомобиля. Если окажется, что абонент солгал, в субсидии откажут.

Чего ожидать

Эксперты в сфере ЖКХ не только согласны с расчетами Минсоцполитики, но и говорят, что если субсидии станут назначать по новым нормам, то бюджет сэкономит около 30% от трат прошлого года, или 20 млрд грн.

"Причина в том, что рост соцстандартов и урезание норм, прежде всего по большому жилью, лишат госпомощи ее получателей в селах, где традиционно строят дома в 200-250 кв. м, а им платили на отопление субсидии по несколько тысяч гривен, – разъяснил нам эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. – Власти сейчас проводят верификацию (проверку), уже выявлено, что более 920 тыс. субсидиантов показали нулевые доходы, при этом у 50 тыс. человек выявлены дорогие покупки. И эта работа продолжается".

Также, по его словам, уменьшит количество субсидиантов планируемое повышение соцстандартов: прежде всего минзарплаты до 4100 грн. А вот после возможного повышения цены на газ их станет больше, но насколько, пока оценить сложно.

Монетизация – с 2019 года

Глава Директората по соцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко говорит, что с 2019-го министерство планирует заменить субсидии живыми деньгами. Причем для жителей индивидуальных домов деньги перечислят на указанный ими счет, так как в случае неуплаты газ или "ток" можно будет быстро "отрезать". А вот жителям многоэтажек введут спецсчета, рассчитаться с которых можно будет только за "коммуналку".

Но пока неясно, как быть в случае экономии этими людьми энергоресурсов. Пока же Кабмин с сентября обещает выплатить компенсации тем получателям субсидий, кто сэкономил газ (не менее 100 куб. м) и электроэнергию (не менее 150 кВт-ч) для отопления: первым дадут по 788 грн, вторым по 150 грн (год назад было по 700 и по 130 грн).

Джерело: Сегодня
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...

Покрова Пресвятої Богородиці: Народні повір'я і традиції свята

п’ятниця, 14 жовтень 2022, 6:28

Для всього православного світу 14 жовтня є особливою датою - саме в цей день відзначається велике свято Покрови Пресвятої Богородиці. Одне з найулюбленіших свят українців (церков названих на честь Покрови - найбільше на території України.-ред.) пов'яза...