"Этот парень полон "сюрпризов": "Что будет с Крымом, и зачем Путину Донбасс", - російський журналіст

Серія поїздок президента Росії Володимира Путіна по Європі розбурхала громадськість. Багато політиків і дипломатів, в тому числі і в Україні, вважають ці візити свідченням того, що рано ще говорити про повну міжнародну ізоляцію господаря Кремля.

Олександр Сотник

А як подібні поїздки сприймаються в самій РФ і як вони можуть відбитися на Україні, розповів відомий російський журналіст Олександр Сотник, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"— Как расценивать недавние визиты Путина на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль и на «посиделки» с бокалом вина к канцлеру Германии Ангеле Меркель? Можно ли назвать это победой Путина на международной арене?

— Кремлю такие поездки необходимы для «внутреннего употребления»: в рамках пропаганды для россиян, разумеется, это иллюстрация «рукопожатности» Путина, а также демонстрация того факта, что он «выездной». А в случае с посещением свадьбы главы МИД Австрии Карин Кнайсль — это еще и показатель того, что он «нарасхват». Но этими победами все и ограничивается. Никаких прорывов в переговорах с Ангелой Меркель не произошло, да и не могло произойти. Три часа их встречи были потрачены впустую. Меркель говорила про Сирию — Путин в ответ дул в «газовую трубу», канцлер настаивала на вводе миротворцев ООН на Донбасс — Путин накрывал ее «Северным потоком-2». И так далее.

— В то же время, готов ли президент США Дональд Трамп после встречи в Хельсинки идти на поводу у Путина как в вопросе Сирии, так и в решении вопросов «Северного потока-2» и войны на Донбассе?

— Трамп уже фактически объявил о своих условиях: «Володя, решай вопросы с Украиной и Сирией, а потом посмотрим, ослаблять санкции или нет». Для Путина это равнозначно предложению «убиться о Сирию, Крым и Донбасс». Он на это никогда не пойдет, а, значит, россияне могут готовиться к гарантированному усилению санкций по принципу: «Вам так нравится Путин? Страдайте вместе с ним…»

— Пока мировые лидеры обсуждают ситуацию с разжиганием военных конфликтов на Донбассе и в Сирии, наемники ЧВК Вагнера «засветились» в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Что это — попытка отвлечь внимание от Украины и Сирии или взять под контроль страну, богатую полезными ископаемыми?

— Скорее всего, это попытка взять под свой контроль страну. Вот только Африка является зоной интересов Китая, и здесь надо будет незримо побороться за сферы влияния, утраченные со времен краха СССР. Но, думаю, с китайцами Кремль договорится.

— По силам ли России, участвуя в ряде вооруженных конфликтов, бороться на геополитической шахматной доске? Ведь, как свидетельствует история, с экономической точки зрения это было тяжело даже для СССР. Не придется ли Путину проводить дальнейшую милитаризацию и «закручивать гайки» в стране?

— «Закручивание гаек» внутри России было изначально предопределено после «победы Путина» на мартовском плебисците. По другому сие действо с «выборами» у меня язык не поворачивается назвать. Смысловая связка этого проста: «остается Путин — остаются санкции; остаются санкции — усугубляется материальное положение россиян; ухудшается положение — усиливается давление на осколки общества; усиливается давление — увеличивается поток эмигрантов» и так далее. ФСБ возвращает советский «1937-й» в современном варианте. Сегодня стало известно о том, что МВД разрешено платить «информаторам». Фактически идет поощрение доносчиков. Если при Сталине «стучали» от зависти, жажды мести и по «идейным соображениям», то теперь — «деньги, ничего личного». Как я обычно говорю, «дна нет, даже не ищите». Ну, а для того, чтобы продолжать удерживать власть в своих руках, Путин обречен вальсировать на острие кинжала между «холодной войной» и «горячей». Он будет держаться на страхе и штыках до конца.

— Как это отразится на отношении простых россиян к Путину? Ведь в последнее время некоторые социологи говорят о снижении доверия граждан к хозяину Кремля. Или это просто очередной пиар-ход его окружения?

— Социология при авторитарном режиме, стремящемся стать тоталитарным, превращается в дворовую девку. Нет смысла верить в опросы путинских социологов. По наблюдениям, лично моим и корреспондентов Sotnik-TV, при слове «Путин» у россиян в головах переключается некий канал, и они начинают блеять о том, что «правительство плохое, это оно Путину не дает…» Что там оно «не дает» вот уже 19 лет, не понятно. И, наверное, нет смысла искать логику в полушариях тихо помешанных заложников. Ее тоже нет, как и дна.

— Какое будущее ждет Крым? Сейчас туда едет не так много туристов. При этом воды не хватает, сельское хозяйство гибнет, промышленности практически нет…

— При нынешнем режиме в Кремле ничего хорошего Крым не ждет. Он разделит печальную участь России — страны, в которую так стремилось «постсоветское большинство», голосовавшее за «возвращение на Родину». Они хотели в «совок»? Они его получили. Честно говоря, мне этих недалеких крымчан не жаль. Кстати, я лично предупреждал жителей полуострова перед «днем голосования» в марте 2014-го: «Все далеко не так, как вам показывают по путинскому ТВ, вас ждет столкновение с жесткой действительностью, вы раскаетесь, но будет поздно…» Не послушали. Да и кто я для них такой — великий оракул? Нет, конечно. Словом, крымчанам будет плохо.

— Стоит ли нам готовиться к активному вмешательству Путина в президентские и парламентские выборы в Украине?

— Информационное вмешательство будет по определению. Не исключаю, что обострится ситуация на Донбассе. О полномасштабных военных действиях сегодня вряд ли можно вести речь: денег нет, всем «держаться». Но подчеркну: залезть в черепную коробку Путина невозможно, а поэтому предсказать, что взбредет ему в голову в следующий момент — проблематично. Этот парень полон «сюрпризов», даже для самого себя.

— В случае победы удобного для Путина кандидата на президентских выборах в Украине Россия вернет Донбасс?

— Донбасс нужен Путину только для того, чтобы ослаблять Украину посредством этого анклава военной нестабильности. Полагаю, до тех пор, пока Путин в Кремле, его политика в отношении Украины не изменится. Сильная Украина ему не нужна. Он хочет видеть ее стоящей на коленях и просящей у него милостыню. И даже если на выборах победит пропутинский кандидат — ему гарантировано публичное политическое унижение. Вот только нужно ли это украинцам?"

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2924 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 12 травень 2024, 6:23

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2024 року у хр...

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...