"Третьей мировой войны там не намечается, или Как Польша смотрит на Керченский кризис и военное положение в Украине", - експерт

25-26 листопада 2018 року в Україні розгорнувся сценарій під назвою «Керченський криза», який призвів до того, що на частині території нашої країни було введено «воєнний стан» (в кінцевому підсумку, він же гібридно-надзвичайний).

Варто відзначити, що ряду даних подій дійсно вдалося прикувати до себе увагу не тільки організацій по типу ООН, НАТО або ЄС, але також і всієї міжнародної громадськості, передають Патріоти України з посиланням на Хвилю. Далі - мовою оригіналу:

"Но вот вопрос, можно ли считать это внимание полезным для репутации Украины? Очень сомнительно.

Почему?

На данный вопрос попробуем ответить с перспективы польского правительства и общества, которые 25 ноября на протяжении второй половины дня получали массированный информационный «удар» по своему сознанию с сообщениями вроде: «Россия открыла огонь по украинским кораблям» или «Российский корабль тараном ударил по украинском кораблю в Азовском море».

А уже утром 26-ого ноября, первый комментарий относительно ситуации в Азовском море дал польский евро-депутат правящей партии «Право и Справедливость» Рышард Чарнецкий, который посоветовал польским властям и обществу: «не выходить из строя».

Из какого же строя не следует выходить, спросите вы? Строя доминирующего мнения среди союзников Польши относительно российско-украинского кризиса в Азове.

По мнению Чарнецкого то, что Польша не сразу взяла голос по делу конфликта в Азовском море является крайне хорошим решением, поскольку «Третьей Мировой Войны там не намечается» (тут с ним трудно поспорить).

Чем же Чарнецкий аргументирует своё мнение относительно необходимости выдержать «паузу»?

Народной мудростью. Как и полагается евро-депутату, Рышард Чарнецкий считает, что в случившейся ситуации лучше «семь раз отмерять», а лишь потом обвинять.

Если интервью евро-депутата не являются убедительным признаком проблем у украинского образа за границей, то вот вам заявление министра национальной обороны РП Мариуша Блащака: «Угроза для Польши в связи с Керченским кризисом не увеличилась». Таким образом Блащак разбивает утверждения о необходимости стабильной Украины для стабильной Польши (частого аргумента используемого украинскими властями при обращении к польскому правительству).

Конечно, следует отметить тот факт, что администрация президента Польши Анджея Дуды после выдержки определенной «паузы» дала комментарий. В заявлении говорится, что действия России РП осуждает, а даже более того будет поддерживать усиление санкционного режима против Российской Федерации, о котором уже говорят в ЕС. Но это же заявление полностью совпадает с рекомендацией евродепутата «ПиС» Ришарда Чарнецкого, который посоветовал не «влезать» в конфликт напрямую.

Военное положение на части территорий Украины воспринимается поляками, как действие рассчитанное исключительно на внутреннее потребление. А почему же нам никто не верит? Да потому что уж слишком часто мы кричали о «волках».

Что это означает для нас?

Польша – это страна, которая умеет делать реально дружественные шаги. Такие, которые могут не совпадать с мнением большинства развитых западных стран, но при этом воспринимающиеся поляками, как единоверные в рамках взятых на себя двухсторонних или международных обязанностей. За последние 20 лет можно было неоднократно стать свидетелем того, как РП рискуя собственной репутацией и образом в глазах партнеров «тащила» за собой Украину в ЕС и НАТО.

Например, во времена кассетного скандала из-за убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда Польша организовывала на своей территории «круглые столы» для примирения оппозиции и власти. Конечно, Польша видела в сотрудничестве с Украиной реализацию своих интересов, но факт остается следующим: адвокат в Европе у нас был только один.

Польская дипломатия уже дважды потерпела фиаско в отношениях с Украиной:

  1. Когда Янукович провалил подписание евроассоциации, где Польша прикладывала множество усилий для реализации европейских аспираций Украины;
  2. Когда нынешнее правительство Украины начало вести конфликтную историческую политику с симметричными ответами в рамках двухсторонних отношений.

Сегодня польские власти максимально рационализировали отношения с Украиной. «ПиС» не станет менять своего мнения относительно территориальной целостности Украины или «Северного Потока-2» (до тех пор, пока проект продолжает угрожать интересам РП), но теперь в Польше никто не будет вести политику прямого столкновения «лбами» с Россией. Голос Польши с сегодняшнего дня это формулировки созданные и озвученные международными организациями, к которым принадлежит РП: т.е. ООН, НАТО и ЕС. Выходить за рамки подобного дискурса Польша не намерена, поскольку на «кону» находятся их собственные интересы. Безопасность и стабильность Украины не является необходимым условием для независимости Польши, что возникает из сегодняшней позиции представителей «ПиС»."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

На Сумщині у власному ліжку загадково помер 12-річний хлопчик

понеділок, 11 листопад 2019, 22:36

Трагедія сталася у місті Шостка. На Сумщині 12-річний хлопчик до вечора гуляв з друзями на вулиці, а коли прийшов додому, йому стало зле. Мати допомогла лягти йому спати, проте вночі знайшла його вже мертвим, передають Патріоти України з посиланням на ...

"Синдром Зайцевої": У Києві Lexus розчавив пішоходів (відео 16+)

понеділок, 11 листопад 2019, 22:25

Молоді люди йшли по тротуару, коли в них раптово влетів автомобіль. У мережу потрапило відео смертельної ДТП в Києві на Осокорках, де Lexus розчавив пішоходів. Запис опублікував блогер Влад Антонов у Facebook, передають Патріоти України. Як видно на ка...