Варто відзначити, що ряду даних подій дійсно вдалося прикувати до себе увагу не тільки організацій по типу ООН, НАТО або ЄС, але також і всієї міжнародної громадськості, передають Патріоти України з посиланням на Хвилю. Далі - мовою оригіналу:
"Но вот вопрос, можно ли считать это внимание полезным для репутации Украины? Очень сомнительно.
Почему?
На данный вопрос попробуем ответить с перспективы польского правительства и общества, которые 25 ноября на протяжении второй половины дня получали массированный информационный «удар» по своему сознанию с сообщениями вроде: «Россия открыла огонь по украинским кораблям» или «Российский корабль тараном ударил по украинском кораблю в Азовском море».
А уже утром 26-ого ноября, первый комментарий относительно ситуации в Азовском море дал польский евро-депутат правящей партии «Право и Справедливость» Рышард Чарнецкий, который посоветовал польским властям и обществу: «не выходить из строя».
Из какого же строя не следует выходить, спросите вы? Строя доминирующего мнения среди союзников Польши относительно российско-украинского кризиса в Азове.
По мнению Чарнецкого то, что Польша не сразу взяла голос по делу конфликта в Азовском море является крайне хорошим решением, поскольку «Третьей Мировой Войны там не намечается» (тут с ним трудно поспорить).
Чем же Чарнецкий аргументирует своё мнение относительно необходимости выдержать «паузу»?
Народной мудростью. Как и полагается евро-депутату, Рышард Чарнецкий считает, что в случившейся ситуации лучше «семь раз отмерять», а лишь потом обвинять.
Если интервью евро-депутата не являются убедительным признаком проблем у украинского образа за границей, то вот вам заявление министра национальной обороны РП Мариуша Блащака: «Угроза для Польши в связи с Керченским кризисом не увеличилась». Таким образом Блащак разбивает утверждения о необходимости стабильной Украины для стабильной Польши (частого аргумента используемого украинскими властями при обращении к польскому правительству).
Конечно, следует отметить тот факт, что администрация президента Польши Анджея Дуды после выдержки определенной «паузы» дала комментарий. В заявлении говорится, что действия России РП осуждает, а даже более того будет поддерживать усиление санкционного режима против Российской Федерации, о котором уже говорят в ЕС. Но это же заявление полностью совпадает с рекомендацией евродепутата «ПиС» Ришарда Чарнецкого, который посоветовал не «влезать» в конфликт напрямую.
Военное положение на части территорий Украины воспринимается поляками, как действие рассчитанное исключительно на внутреннее потребление. А почему же нам никто не верит? Да потому что уж слишком часто мы кричали о «волках».
Что это означает для нас?
Польша – это страна, которая умеет делать реально дружественные шаги. Такие, которые могут не совпадать с мнением большинства развитых западных стран, но при этом воспринимающиеся поляками, как единоверные в рамках взятых на себя двухсторонних или международных обязанностей. За последние 20 лет можно было неоднократно стать свидетелем того, как РП рискуя собственной репутацией и образом в глазах партнеров «тащила» за собой Украину в ЕС и НАТО.
Например, во времена кассетного скандала из-за убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда Польша организовывала на своей территории «круглые столы» для примирения оппозиции и власти. Конечно, Польша видела в сотрудничестве с Украиной реализацию своих интересов, но факт остается следующим: адвокат в Европе у нас был только один.
Польская дипломатия уже дважды потерпела фиаско в отношениях с Украиной:
Сегодня польские власти максимально рационализировали отношения с Украиной. «ПиС» не станет менять своего мнения относительно территориальной целостности Украины или «Северного Потока-2» (до тех пор, пока проект продолжает угрожать интересам РП), но теперь в Польше никто не будет вести политику прямого столкновения «лбами» с Россией. Голос Польши с сегодняшнего дня это формулировки созданные и озвученные международными организациями, к которым принадлежит РП: т.е. ООН, НАТО и ЕС. Выходить за рамки подобного дискурса Польша не намерена, поскольку на «кону» находятся их собственные интересы. Безопасность и стабильность Украины не является необходимым условием для независимости Польши, что возникает из сегодняшней позиции представителей «ПиС»."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...