Тривожне затишшя: Варто очікувати насичений подіями тиждень, - військовий експерт

Кількість обстрілів з боку бойовиків значно зменшилася. Однак наші людські втрати, на жаль, не знизилися.

"Так, з 8 по 13 серпня загинуло шість наших захисників. Причому дві третини втрат бойові - підриви на мінах, снайперський вогонь противника ("гарячі місця" залишаються все тими ж - Мар'їнка, приморський напрямок)", пише у своєму блозі військовий експерт Михайло Жирохов, передають Патріоти України.

Далі - мовою оригіналу:

"А вот потери 8 августа под Марьинкой стоит признать боевыми только отчасти. По непонятной причине во время открытия ответного огня из 120-мм миномета 2Б11 "Сани" советского производства произошло двойное заряжание. В результате один военнослужащий 46-го мотопехотного батальона 10-й горно-штурмовой бригады погиб на месте, второй умер в Кураховской районной больнице. Еще пятеро были ранены. До публикации данных официального расследования нам остается только гадать почему был снят предохранитель от двойного заряжания, которым штатно комплектуются минометы этого типа.

В целом в августе это не единственный известный инцидент с этими минометами. 4 августа во время учебных стрельб на полигоне Девички погиб военнослужащий 17-й отдельной танковой бригады. Хотя там обстоятельства были совсем другими и скорей можно говорить о нарушениях правил стрельбы. Но сам факт остается фактом.

На этой неделе было непозволительно много постов в различных социальных сетях от известных блогеров, комментариев от различного рода военных экспертов о возможной "не сегодня, так завтра" прямой агрессии Путина, катастрофическом положении нашей армии ("хуже чем в 2014 году") и усталости Запада от Украины.

Одним из реальных вариантов развития локальной операции на Донбассе народный депутат Дмитрий Тымчук, например, считает попытки в ближайшее время российско-террористических войск срезать плацдарм украинских войск у Крымского, прижав наши войска к реке Северский Донец. Все бы хорошо, но имеющиеся данные о боеготовности "Народной милиции ЛНР" говорят об обратном. Сил и средств для проведения достаточно масштабной операции - а для этого боевикам придется прорвать нашу линию обороны как минимум на двух направлениях (у Светличного и Причепиловки) - у них на сегодня просто нет. И признаков формирования "ударного кулака" тоже нет. Всегда, конечно, остается вариант использования подразделений российской армии, но на сегодня он выглядит как маловероятный.

Самым ярким фактом "усталости Запада" стали "вдруг" появившиеся сообщения о деятельности в Украине строительных частей ВМС США (так называемых "Seabee"). Вполне понятно, почему эта информация появилась именно сейчас, в то время как американцы из 1-го мобильного строительного батальона ВМС находятся в Очакове еще с апреля.

В рамках программы американской военной помощи Украине по линии Foreign Military Construction Sales осуществляется строительство объектов Очаковской военно-морской базы ВМС Украины, где сейчас официально базируется 5-я бригада надводных кораблей ВМСУ. Кстати, именно в эту бригаду американцы планируют передать два корабля типа "Айленд" (с дальнейшими планами закупки еще двух).

Всего, по открытым данным, американцы построят три объекта - оперативный центр ВМС Украины, ремонтная мастерская для катеров, а также контрольно-пропускные пункты на периметре охраны базы. Такая практика вполне типична для американцев в отношении своих союзников. При этом стоит отметить, что, кроме собственно строительства, американская сторона, как правило, берет на себя все внутреннее оснащение объектов подобного рода. Недаром ведь такая контролированная "утечка" информации в СМИ вызвала настоящий приступ ярости у "северного соседа", который выразился в различные полуофициальные и официальные заявления, в которых российские политики что называется "не подбирали слов".

Почти одновременно с этим "вдруг" возникла и информация о поставках в апреле 2017 г. партии из 100 пусковых установок PSRL-1 (американский вариант советского гранатомета РПГ-7). Причем обнародование информации пошло с подачи сайта Veterans Today - известного "сливного бачка ЦРУ". А по крайней мере за две недели до этого - на официальных ресурсах полка НГУ "Азов" уже появились фотографии тренировок с этими американскими гранатометами.

Формально в сделке между украинской государственной компанией "Спецтехноэкспорт" и американской компанией AirTronic USA нет ничего противозаконного. Однако многие военные и политические эксперты рассматривают его в широком контексте решения американской администрации оказать более масштабную помощь Украине для противодействия гибридной агрессии России.

Стоит отметить, что поставки американского летального вооружения для нужд украинской армии - например, крупнокалиберных винтовок "Баррет" - были и раньше, но они осуществлялись не напрямую, а через болгарские фирмы.

На фоне приближения "сакральной" для Кремля даты 24 августа, по всей видимости, стоит ожидать насыщенную событиями неделю - причем не только на фронте, но и в тылу. Которую Украина в очередной раз переживет достойно и с минимальными потерями."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Кінець епохи Ердогана?: "Розкол в турецькій партії влади", - DW

середа, 18 вересень 2019, 22:51

За останні місяці турецьку Партію справедливості і розвитку покинули тисячі її членів - в тому числі екс-прем'єр-міністр країни Ахмет Давутоглу. Чим це може обернутися для Ердогана? "Ахмет Давутоглу долгое время считался одним из самых влиятельных туре...

Росія не вірить у втрату ринку: "Європа відмовляється від вугілля", - DW

середа, 18 вересень 2019, 22:40

У портах під Петербургом і Мурманськом будують нові вугільні термінали для експорту в ЄС, а там приймають програми по закриттю вугільних електростанцій. На черзі - Німеччина. "Такое впечатление, что Евросоюз и Россия живут в разных энергетических реали...