Цугцванг для Путіна: Крах російської економіки і неминуча капітуляція

Навіть якби й хотів Путін щось зробити - так грошей немає.

Про це пише аналітик Владислав Пономар у "Фейсбуці", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Итак, РФ – страна-бензоколонка и всегда держалась на продаже нефти и газа. Там есть две огромные компании - "Роснефть" и "Газпром", которые кормят Путина и его окружение, а объедки, которые остаются, бросаются населению. Давайте посмотрим, что сейчас с "Газпромом" и "Роснефтью".

В понедельник было объявлено, что чистая прибыль Газпрома за полгода упала в 11,2 раз (не на 11%, а в 11 раз!), почти до нуля. Долги увеличились и достигли 3,659 трлн руб ($60 млрд).

Даже те копейки, которые Газпром показал в прибыле, и их реально нет. 15 мая Путин дословно сказал: "По МСФО у такой компании, как "Газпром", прибыль, но она "бумажная", она на бумаге, реального денежного потока там нет".

Акции Газпрома с начала года подешевели на 25%. Сам Газпром недавно в проспекте к выпуску евробондов признал, что новые американские санкции фактически ставят крест на проектах "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Moody's и другие агентства также недавно выступили с подобными выводами - новые антироссийские санкции - скорая смерть энергосектора РФ.

[Moody’s Investors Service в своем отчете 10 августа пишет: "Еврокомиссия посчитала, что под санкциями могут оказаться 8 проектов: Baltic LNG, "Голубой поток" ("Газпром"), нефтепровод "Каспийский трубопроводный консорциум" ("Роснефть"), "Северный поток 1" ("Газпром"), "Северный поток 2" ("Газпром"), расширение "Сахалин-2" ("Газпром"); месторождение Шах-Дениз и Южно-Кавказский трубопровод ("ЛУКОЙЛ"), месторождение Zhor Field ("Роснефть")].

Идем дальше. Роснефть. Чистая прибыль за первое полугодие снизилась на 20%, свободный денежный поток – на 35%. При этом чистый долг вырос на 47% до 2,2 трлн руб. Общий долг увеличился до 3,4 трлн руб. ($57 млрд).

Т. е. тоже все плохо, денег нет, одни долги, но они еще, в своем же репертуаре, продолжают поддерживать диктаторские режимы, спасают Мадуро от неизбежного конца, недавно в пику Трампу и всему демократическому сообществу влили в Венесуэлу $6 млрд , отсрочили дефолт последней, сохраняя еще одну горячую точку в мире (для того чтобы на руках оставались хотя бы эти жалкие "шестерки", в то время когда у США 4 туза).

Далее. Резервный фонд фактически обнулили, эту новость нужно было как-то обставить и в середине июля они не додумались ни до чего лучшего, чем просто объявить - резервный фонд и ФНБ объединяются.

Бюджет РФ полностью зависит от цен на нефть. Нефть сейчас дорогая, дорогая не относительно $150 в июле 2008 года, а относительно себестоимости ее добычи. Себестоимость сильно снизилась за последние годы. Это естественный процесс. Поэтому все страны сейчас максимально стремятся ее добыть. В США число буровых уже 768, а совсем недавно было 318, т.е. рост в 2.5 раза. Добычу всего за год увеличили на 1 млн барр до 9.502 млн барр в день против 8.597 млн годом ранее. Не спят также Канада, Бразилия, Нигерия, Ливия, Иран, Ирак. А ведь спрос на нефть в мире падает и за ростом добычи не успевает. Активно развивается альтернативная энергетика, многие страны уже запрещают бензиновые авто, наступает вечная эра электрокаров, солнечных и ветряных электростанции и т.д. и т.д. Сейчас рынок еще одурманен соглашением ОПЕК, но пелена скоро сойдет, а вместе с ней и спекулятивная надбавка к нефтяной цене. Рубль же полностью зависит от нефти.

РФ тоже усиленно качает, ударно выкачивая запасы на старых месторождениях т.к. знает, что осваивать новые уже никогда не получится - санкции уже кодифицированы, стали вечными, запрещают бурение в Арктике, исследование и добычу сланцевых залежей нефти в РФ. Без западного финансирования и технологий это невозможно.

Т.е. западных инвестиций нет и не будет, санкции США полностью отрезали РФ от мировых финансовых рынков, цена на нефть будет падать, российский газ в Европе перестают покупать (ЕС принял политическое решение о диверсификации источников поставок энергоносителей, решено покупать американский, норвежский и др. газ). Американский сланцевый газ вскоре уничтожит главное оружие Кремля на европейском энергетическом рынке", - пише Пономар.

"Таким образом, все это приведет к схлопыванию нефтегазовой отрасли РФ, общему сокращению выручки от экспорта российских энергоносителей и, соответственно, падению доходов российского бюджета", - резюмує автор."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

7 грудня - День святої Катерини: Традиції і прикмети свята

середа, 7 грудень 2022, 8:57

Цей день ще називають Святом жіночої долі. День святої великомучениці Катерини щорічно відзначають 7 грудня: прислухаються до прикмет, дотримуються традицій та ворожать на свою долю, передають Патріоти України. Водночас, це давнє слов’янське свято долі...

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...