У Кремля є велика спокуса застосувати тактику ІДІЛ в Україні

Головною метою терактів в Барселоні і Камбрілсі є психіка обивателя країн ЄС і туристів, які туди приїжджають.

"Але цим терактом не вдасться зробити серйозно вплинути на людей - це не теракт 11 вересня. Це можна зробити, тільки реалізувавши тривалу кампанію", - пише "Апостроф", передають Патріоти України.

Далі - мовою оригіналу:

"Что касается предупреждения таких транспортных терактов, то это комплекс мероприятий. В идеале спецслужбы работают внутри террористических группировок, знают, что планируются теракты, и таким образом их предупреждают. Ставка “Исламского государства” давно другая – ставить на одиночек, которые, наслушавшись пропаганды, самостоятельно или под влиянием идеологов устроят теракт.

Одно дело – организовать теракт в нужном месте и в нужное время, это такой объем подготовки, что информацию узнают спецслужбы. Другое дело, когда террористу просто говорят: “Белые – это плохо. С ними надо кончать”. Если он планирует теракт в своей голове, то ни одна спецслужба туда залезть не может. Когда и как он организует теракт, для идеологов ИГИЛ не имеет значения – главное, чтобы теракт состоялся. Вычислить террориста-одиночку невозможно или очень сложно.

Этот человек может быть идеологически накачан, и никак не предугадаешь, что и когда можно сделать. Он сам принимает решение. Он может в любой момент сесть в грузовик и поехать…

Европа сотнями тысяч принимает исламских беженцев, и большинство из них не хотят никаких терактов. Наоборот, они сбежали со своей родины, чтобы быть порядочными гражданами ЕС и принимать эту культуру в значительной степени. И точно принимать правила игры. А все эти террористы – маргиналы. На 500 миллионов жителей найдется 500 террористов. Соотношение 1 к миллиону.

Спецслужбы работают и в сообществах исламских, и в мечетях. Стараются перехватывать и раскачивать умеренных мусульман в противовес “плохим” мусульманам. Но отдельный террорист сможет всегда прорваться. Вся сила спецслужб – в агентуре, когда есть агентурный подход к террористической организации, то они могут услышать и разведать, и такие теракты легко предупредить. А вот когда три ненормальных собрались и решили совершить теракт, и никто про это не знает, то как угадать, когда они выкинут водителя из грузовика или возьмут его в аренду, а потом поедут и врежутся в толпу? Это идеальный теракт. В голову залазить еще не научились.

Когда, например, нужно убить высокопоставленного чиновника, который выходит к народу, условно говоря, 15 сентября, а мы планируем теракт, то этому предшествует подготовка, о которой обычно известно. Если не к конкретной дате и не конкретного человека, а просто теракт, и неважно, когда он произойдет, то его практически невозможно предупредить.

Если оценивать вероятность использования тактики ИГИЛ в Украине, то следует отметить, что спецслужбы так не работают. Они проводят организованные кампании к определенной дате с определенной целью. Организация всегда себя выдает системностью своих действий. С одной стороны, они могущественны, а с другой, с ними легче бороться, чем с террористами-одиночками. У нас всеми терактами заправляют российские ФСБ и ГРУ. А системная работа с большим трудом, но может быть просчитана, прежде всего, потому, что она имеет четкую направленность и периодичность. А найти фаната “русского мира”, который сядет в грузовик, разгонится и врежется в демонстрацию – тут совсем другой тип культуры, чтобы мы были такими фанатиками. Мы (россияне и украинцы, – “Апостроф”) – не японцы и не арабы, у нас своя специфика. Поэтому они будут ставить задачи на подрыв объектов инфраструктуры или раскачивание внутриполитической ситуации и убийство политических лидеров, а на то, чтобы врезаться в толпу. На такое не найдешь исполнителя."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

7 грудня - День святої Катерини: Традиції і прикмети свята

середа, 7 грудень 2022, 8:57

Цей день ще називають Святом жіночої долі. День святої великомучениці Катерини щорічно відзначають 7 грудня: прислухаються до прикмет, дотримуються традицій та ворожать на свою долю, передають Патріоти України. Водночас, це давнє слов’янське свято долі...

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...