"У нас всегда государство строило, как бы издеваясь над людьми", - блогер

Норми і ДБН, як правило, описують мінімально можливе рішення, продиктоване «геніальним» постулатом якогось садиста «все, що будує держава, має бути максимально простим і дешевим».

Про це на своїй сторінці у Facebook пише радник голови Дніпропетровської ОДА Юрій Голик, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Центр Мюнхена. Боковой вход в гостиницу.

Что вы видите на первых фото?

Крыльцо, не выступающее за фасад.

И подъемник для людей, приехавших в гостиницу на коляске.

Как это же делалось все время у нас в стране?

Крыльцо. Метра на три обязательно выступает за фасад на тротуаре.

И к крыльцу обязательно будет пандус. Согласно существующих идиотских ДБН, пандус будет тем длиннее, чем выше крыльцо. Тут логика есть – так регулируется угол наклона пандуса. Но почему пандус, а не подъемник?

Крыльцо, выступающее на тротуар, съедает его часть. Для того, чтобы крыльцо обойти, перед ним нужен еще тротуар.

Иногда маразма еще больше. Из тротуара делают диагональную парковку. Для пешеходов остается полоска тротуара между парковкой для машин и крыльцом.

Вы хотели велосипедные дорожки? А их просто негде разместить. Подземные паркинги у нас не строят. А каждое заведение, фасадом выходящее на тротуар, обязательно будет на него на пару метров заступать крыльцом. К которому еще надо приделать пандус.

А еще, каждое крыльцо имеет «глухой угол» с тротуаром. Там всегда собирается весь мусор.

Казалось бы вот и все отличия между тем как должно быть и как есть у нас.

Но нет. Самое интересное вот.

Давайте вернемся к инклюзии, удобству и здравому смыслу Мысленно поместите себя на коляску. Вот вы заехали по пандусу на крыльцо и подъехали к дверям. Собственно, все. Сидя на коляске открыть дверь и заехать в нее – это увлекательное упражнение. Заехали? В смысле просунули переднюю часть коляски и покатились во внутрь. Молодцы. А теперь удар дверью сзади получили? Класс, да?

А знаете как в данном конкретном случае все устроено в гостинице, чей боковой вход на фото? Дверь, открывающаяся автоматически.

Казалось бы мелочь. Но, видите, как все меняет.

А знаете где у нас так же? В школах, детских садиках и больницах, которые мы строим и реконструируем.

Мы первыми в стране решили, что нормы и ДБН это хорошо, но, как правило, они описывают минимально возможное решение, продиктованное «гениальным» постулатом какого-то садиста «все, что строит государство, должно быть максимально простым и дешевым». Вообще, долгие годы, все, что строило государство, было уе#ищным, а не простым. Потому что простота это и красота тоже, и удобство. А у нас всегда государство строило, как бы издеваясь над людьми.

Вот нас это удивило, когда мы попали в красочный мир гос. управления. И мы решили, что мы будем делать по-другому. По-нормальному. По-европейски. Делать так, как должно быть.

Один из примеров.

Школа в пгт Соленое. Обычная сельская школа в обычном пгт. После реконструкции в школе есть: подъемник на центральном входе. Подъемник на второй этаж. Подъемник на сцену в актовом зале. Подъемник во внутреннем дворе. Пандус во внутреннем дворе – как же без него. Безбарьерный вход в ИРЦ. Двери, открывающиеся нажатием на кнопку рядом на стене и так же закрывающиеся на центральном входе и на входе в ИРЦ.

пгт Соленое. Гостиница 5 звезд в Мюнхене. Гостиница 5 звезд в Мюнхене. пгт Соленое. Два разных мира. Но одинаковое решение.

Думаете это исключение из правил? Нет, это правило. Правило для каждого реконструируемого нами здания. Школа в Межевой. Школа в Синельниково. Педиатрический комплекс больницы Руднева в Днепре. Ее хирургический корпус.

Конечно, и пандусы тоже мы строим. Школа в Желтых Водах – пандус. С подогревом. Магдалиновка – пандус + будет подъемник.

Да, конечно, пандус это еще и элемент удобства для мам с колясками. Но, опять же, поставьте себя на место мамы с коляской. Вы заехали по пандусу к двери. Что дальше? Как ее открывать будете? Как залетать с коляской в дверь будете? Как избежите удара сзади дверью по ногам?

Идеальная ситуация – безбарьерный вход с отметки земли и автоматически открывающиеся двери.

Пример у нас? Три корпуса школы в пгт Петриковка. Садик в Обуховке. ИРЦ в Соленом. Можно ли делать так всем повсеместно? Можно. Нужно только желание.

Мы приняли для себя решение, что фраза «мы идем в Европу» это фраза. А надо делать то, что приводит нас туда. И делаем.

Решение с подъемником как в Мюнхене, с автоматически открывающимися дверями м это повсеместная история. В той же Барселоне, в одном из районов где куча мелких офисов на минус первом этаже, в них ведут ступеньки вниз и подъемники. Потому что пандус это хорошо, но не к каждому зданию его пристроишь. И не у каждого здания он будет органично смотреться.

А знаете самое смешное?

Самое смешное – это реакция на такую цивилизацию у нас со стороны отдельных людей.

На примере той же школы в Соленом. Один человек, участник целой комисси при вышестоящем гос. органе в Киеве по доступности зданий для людей с особыми потребностями, сфотографировал центральный вход в школу в Соленом с расстояния метров в 50-70 и отослал это фото в Киев, снабдив это все истерикой «они пандус не сделали». Похожее фото, только с чуть меньшего расстояние в этом посте есть.

За два дня до введения школы в эксплуатацию, к нам из Киева прислали проверку. Жесткую такую. С командой «накопать». Проверяющие честно пытались это сделать, но, пройдя всю школу и посмотрев все решения в ней и 4 га облагороженной территории, слегка офигели, но не сдались.

При проверке ими документов, мы дошли до показывания им сертификата энергоэффективности на каждое окно, установленное в школе. Они у нас были сложены аккуратной стопочкой, как и все остальные сертификаты и бумажки. Потому что мало суметь построить, важно потом защититься от проверок.

После чего проверяющие, периодически получающие звонки по телефону от начальства со словами «ну что? так не бывает, чтобы было все как надо. ищите», сказали, что они первый раз такое видят вообще и что такая школа органично смотрелась бы и в Киеве.

В общем, всегда говорю, что то, что мы строим, это, конечно здорово, но не менее важно научится всем нам построенным грамотно пользоваться. И начать путь в Европу и у себя в голове.

Для меня символом движения в Европу будет повсеместная реализация очевидных решений при строительстве каждого объекта."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Кілька років боровся з важкою хворобою: На 60-му році життя помер відомий радянський актор

вівторок, 25 червень 2019, 23:55

Артист переніс шість операцій, однак впоратися з хворобою йому так і не вдалося. На 60-му році життя помер відомий актор Андрій Харитонов. Про це повідомив популярний режисер Віталій Манський, який зробив відповідну публікацію на своїй сторінці в соціа...

Хіти тижня. Вбивство 11-річної Даші Лук'яненко: З'явились нові подробиці (відео)

вівторок, 25 червень 2019, 23:30

Вбивця дівчинки ретельно і професійно намагався замести сліди. Вбивство Даші Лук'яненко викликало величезний резонанс в Україні. Її шукали цілий тиждень більше 500 рятувальників, водолазів і поліцейських. Але знайшли мертвою у вигрібній ямі односельця,...