"Украинский Бидзина, или Рычаг влияния Коломойского", - Портников

Рух "П'ять зірок", який придумав цирковий комік Беппе Грілло, сьогодні разом з правими популістами формує уряд Італії і впевнено веде цю країну до економічного і фінансового краху... Чим "Слуга народу" гірше?

Про це у своєму блозі пише журналіст Віталій Портников, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Эксперты утверждают, что партия "Слуга народа" "обречена" на успех на парламентских выборах – это при том, что и партии-то такой не существует, есть лишь название и популярность комика Владимира Зеленского. При этом сам комик – если решит баллотироваться на пост президента Украины – может рассчитывать на прохождение во второй тур. А там уже все будет зависеть даже не от его личной популярности, а от того, насколько широкие народные массы будут ненавидеть политика, который окажется его оппонентом. И что тут особенного? Движение "Пять звезд", которое придумал цирковой комик Беппе Грилло, сегодня вместе с правыми популистами формирует правительство Италии и уверенно ведет эту страну к экономическому и финансовому краху. Чем "Слуга народа" хуже?

Не хуже – намного лучше. Потому что Беппе Грилло, как это ни парадоксально выглядит для Италии, был самостоятельным политическим персонажем – просто после антикоррупционных операций итальянского правосудия и долгого правления олигарха Сильвио Берлускони политикой в этой стране может заниматься любой, даже комик. А Владимир Зеленский и не скрывает особо свой зависимости от олигарха Игоря Коломойского, хозяина и архитектора того информационно-развлекательного пространства, которое и сделало Зеленского популярным.

И тогда нужно думать не об итальянской, а о куда более близкой нам грузинской модели. В Грузии олигарх Бидзина Иванишвили – один из главных спонсоров режима Михаила Саакашвили – поссорился с президентом и его окружением, объединил недовольную часть политической элиты и стал править сам. То в роли премьер-министра, то в роли "серого кардинала", то в роли председателя правящей партии "Грузинская мечта". Все эти годы люди, которые хотят иметь дело с Грузией, точно знают, что идти нужно не к президенту, не к премьер-министру, а к Бидзине. Михаил Саакашвили воюет не с президентом, не с премьер-министром, а с Бидзиной. И это логично.

Игорь Коломойский вполне может выступить в роли Бидзины – почему бы и нет? То, что у олигарха не получилось с УКРОПом – потому что он ошибочно отнесся к нему как к политической партии, вполне может получиться со "Слугой народа" и фигурой Зеленского – потому что он правильно отнесся к этому как к популистскому проекту. У Коломойского уже есть опыт управления Днепропетровской областью в кризисных условиях, он может обижаться на Петра Порошенко и окружение действующего президента, может не доверять политикам, с которым он ведет переговоры и считать, что будет лучше, если они будут зависеть от него, а не он от них. Президентская должность Зеленского даст Коломойскому нужный рычаг влияния и не возложит на него никакой ответственности на происходящее в стране. Даже если партия "Слуга народа" не выиграет после победы Зеленского на президентских выборах выборы в парламент, она обязательно станет частью правящей коалиции – и у Коломойского появится возможность расставить своих людей на ключевые министерские посты, которые будут гарантировать доступ к финансовым потокам. И уже в этом новом качестве – друга министров и приятеля президента – Коломойский будет общаться с Ахметовым или Пинчуком.

Мне могут возразить, что украинский избиратель, который хочет избавиться от олигархов и ненавидит всех толстосумов, никогда не проголосует за Коломойского. Так ведь украинскому избирателю – напомню – и не нужно будет голосовать за Коломойского, жизнь избавит его от этих моральных мук. Украинский избиратель проголосует за Зеленского и за кино "Слуга народа", за красивую картинку с расстрелом парламента из автомата. А что в жизни будет не так, как в кино, а наоборот, этого избирателя интересовать не будет. Ведь если наши соотечественники еще несколько десятилетий назад рыдали на индийских фильмах и сочувствовали трудной судьбе Зиты и Гиты, то почему сейчас они не могут расчувствоваться под влиянием украинского сериала? Это и есть то, что называется прогрессом."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...

Покрова Пресвятої Богородиці: Народні повір'я і традиції свята

п’ятниця, 14 жовтень 2022, 6:28

Для всього православного світу 14 жовтня є особливою датою - саме в цей день відзначається велике свято Покрови Пресвятої Богородиці. Одне з найулюбленіших свят українців (церков названих на честь Покрови - найбільше на території України.-ред.) пов'яза...