Умисні вбивства, замахи на вбивство і розбійна напади: На Дніпропетровщині затримали "банду трактористів" (фото)

Півтора місяці активного пошуку - і поліція Дніпропетровської області спільно з КОРДом затримала п'ятьох підозрюваних у подвійному вбивстві.

Фото Артема Шевченка / Facebook

Про це написав в Facebook керівник департаменту комунікації МВС Артем Шевченко, передають Патріоти України.

"Як виявилося, на рахунку затриманих, яких вже охрестили «бандою трактористів», не тільки ці злочини," - пишуть "Факти". Далі - мовою оригіналу:

"Около трех часов ночи 30 мая в кафе «Родина» на окраине села Красногригорьевка под Никополем сработала сигнализация. Сигнал на пульт разбудил собственника кафе — 70-летнего пенсионера Николая Бондаренко. Тот позвонил своему знакомому Зимненко — охраннику расположенной неподалёку от кафе насосной станции и водонапорной башни, — чтобы тот посмотрел, что случилось. А сам сел в свой «Ниссан» и тоже поспешил на место.

А вскоре в полицию поступил вызов от жены Бондаренко Валентины Збицюк, сообщившей, что в нее стреляли. Приехав к дому владельца кафе правоохранители обнаружили женщину истекающей кровью. Её тут же госпитализировали и поставили у палаты охрану. Как рассказала позже Збицюк, вскоре после отъезда мужа ей в окно постучал мужчина в черной форме с надписью «Охрана», представившийся правоохранителем. Попросил открыть, чтобы составить протокол о попытке проникновения в кафе. Однако женщина отказалась пускать его до приезда мужа, и «правоохранитель» выстрелил в неё из пистолета с глушителем, после чего скрылся. Пуля, прошедшая навылет в паре сантиметров от сердца, пробила легкое, рассказали «ФАКТАМ» в полиции Днепропетровской области.

От дома правоохранители поспешили к кафе. И обнаружили на дороге у кафе тело Бондаренко с огнестрельными ранениями — ему стреляли в спину и добивали выстрелом в голову. А на обочине с пятью огнестрельными ранениями лежал труп 45-летнего охранника. Автомобиля на месте происшествия не было, хзато там обнаружили несколько гильз от патронов к «Калашникову». Объявленные планы «Перехват» и «Сирена» результатов по горячим следам не дали.

Поскольку нападавшие уехали на «Ниссане» жертвы, одной из версий была попытка ограбления. Но в то же время ни в кафе, ни дома у Бондаренко ничего не было похищено (дом погибшего обокрали позднее, пока хозяйка лежала в больнице) А в селе и районе он известен не только как зажиточный по местным меркам бизнесмен. Соседи отзываются о бездетной семье Бондаренко-Збицюк только хорошо — и общительные они, добродушные, и к чужим детям хорошо относятся, пуская к себе играть… По словам односельчан, бизнесмен мог и ссудить деньгами, и «решить вопрос». Кроме того, с 2014 возглавлял районную организацию партии «Відродження», был избран депутатом сельсовета. А перед этим много лет депутатствовал в райсовете — пять сроков подряд. Поэтому правоохранители не исключали и другие версии — в том числе и убийство по политическим мотивам, из-за бизнеса или долговых отношений.

И вот через полтора месяца убийство удалось раскрыть. Подробности и личности задержанных следствие пока не сообщает. Но, по информации отдела коммуникаций Днепропетровского областного главка полиции, все они — молодые люди 24−33 лет, работали трактористами и разнорабочими. И четверо из пяти — односельчане убитых, пятый живёт в Никополе. Один из участников банды ранее судим.

Задержания провели при помощи спецназа из КОРД практически одновременно. Причtм одного из подозреваемых задерживали прямо в кабине его трактора. Во время обысков изъяли пистолет Макарова с глушителем, карабин «Сайга» (гражданский вариант автомата Калашникова), гранаты, несколько сотен патронов, холодное оружие и… похищенную из дома погибшего бытовую технику.

Как удалось установить следствию, убить Бондаренко подозреваемых нанял местный бизнесмен — за 5 тысяч долларов. Охранник же стал случайной жертвой, поскольку увидел у кафе «работавших» без масок нападавших, с некоторыми из которых был знаком, и мог их выдать.

А забрать автомобиль и ограбить дом жертвы, к которому подъехали на угнанном «Ниссане», «трактористы» решили самовольно. Поскольку попытка проникнуть в жильё под видом полиции оказалась неудачной, преступники вернулись в него позже, воспользовавшись ключами, которые забрали у убитого.

Также установлена причастность задержанных к разбойному нападению на одно из местных предприятий, где их добычей стало 20 тысяч гривен. В настоящее время им объявлено подозрение в умышленных убийствах и покушениях на убийство, разбое и незаконном завладении транспортным средством. Все подозреваемые арестованы, им грозит пожизненное лишение свободы."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Сам себе бив, катував, різав, гвалтував і вішав": Експерти описали картину "самогубства" "російського Маска"

неділя, 22 квітень 2018, 19:04

Експерти, опитані російською "Новой газетой", вважають, що після отримання таких травм шиї, які виявили у загиблого російського бізнесмена Валерія Пшеничного, він не зміг би встати і піти вішатися. Результати судмедекспертизи не підтверджують, що смерт...

Аброськін розповів про "апельсини" українського кримінального світу

неділя, 22 квітень 2018, 18:46

Перший заступник голови Нацполіції України В'ячеслав Аброськін заявив, що в Україні є особлива категорія злочинців, які за гроші представляють інтереси олігархів у кримінальному світі. Українські "злодії в законі" з кличками Умка і Нєдєдя отримали "пос...