Уроки війни: "Почему произошло окружение и не удался прорыв в Августовских лесах", - Бутусов

Сто років тому генерал російської царської армії Розеншильд фон Паулін написав статтю про свою військову поразку, щоб воєначальники майбутнього вивчали історію, не допускали попадання своїх військ в оточення, не повторювали цих грубих помилок і втрат.
Генерал-лейтенант Анатолій Розеншильд фон Паулін описав проблему невдалих проривів в статті "Загибель 20-го армійського корпусу в Августовських лісах" в січні-лютому 1915 року. Про це у своєму блозі пише журналіст Юрій Бутусов, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Переходя к общей оценке деятельности нашего высшего командования, штаба армии необходимо отметить:

А) В период до начала отступления крайнюю растяжку армии, не взирая на постоянное ее ослабление, вследствие отправки частей на другие фронты. Необеспеченность флангов, отсутствие резервов, что делало ее неустойчивой в любой точке.

Б) Сильнейшее и постоянное изнурение войск, благодаря непрерывным окопным работам при крайне тяжелых условиях почвенных и близости противника.

В) Ослабление внимания войск и их начальников разными мелочными распоряжениями и необращение никакого внимания и даже почти фактическое лишение возможности организовать и вести систематическую боевую подготовку прибывающих совершенно необученных укомплектований.

Г) Почти полная бездеятельность интендантства армии в смысле организации правильного подвоза и хлебопечения.

Главнейшие ошибки в управлении со стороны штаба корпуса выразились в следующем:

А) Не было разработано никакого определенного плана операции в соответствии с создавшейся обстановкой, благодаря чему все распоряжения носили чисто случайный характер и не вытекали из одной общей основной идеи. При этом приказы были исключительно словесные, передаваемые к тому же прямо исполнителям помимо их прямых начальников, вследствие чего никто не был ориентирован в обстановке и все узнавалось чисто случайно.

Б) С момента сосредоточения корпуса командир корпуса взял на себя единоличное управление всеми войсками, командуя ими подчас, как ротой и при этом не допуская никакого обсуждения обстановки. Резкими мерами и перемешиванием частей фактически устранил начальников пехотных дивизий от управления, так что инициатива с их стороны могла бы проявиться только в случае явного неповиновения и прямого нарушения приказов.

Й) В последнюю критическую минуту решение пробиться принято только под давлением частного начальника, причем для выполнения этой операции отдан ни с чем не сообразный приказ и даже не принято никаких мер к его выполнению. Все делалось как бы для отбытия номера".

Сто лет назад Розеншильд фон Паулин был начальником 29-й дивизии российской царской армии, попавшей в это окружение, он угодил в плен с немногими уцелевшими бойцами. И генерал написал статью о своем поражении, чтобы военачальники будущего изучали историю, читали книги, не допускали попадания своих войск в окружение, не повторяли этих грубейших ошибок и потерь..."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.

З архіву ПУ. Як "зливали" Донецьк: "Центральна влада, яка довірила в 2014-му Донбас Ахметову і Таруті, не знала пару секретів", - журналістка

п’ятниця, 25 лютий 2022, 23:30

Сподівання на те, що, захищаючи свої активи, олігархи захистять і місто, не виправдали себе... Помилка центральної влади, яка в 2014-му довірила регіон Ахметову і Таруті, полягала в тому, що сподівалися - захищатимуть свої активи і разом з ними Донецьк...