"Вам не сюди!", або медична реформа в дії: Як журналісти шукали сімейних лікарів

Як запевняє в.о. міністра охорони здоров'я, щоб підписати договір з сімейним лікарем і користуватися його медичними послугами, українці повинні зробити лише кілька простих кроків.
Для цього необхідно звернутися в медустанову з паспортом, ідентифікаційним кодом і мобільним телефоном, попередньо переконавшись, що клініка вже підключена до електронної системи Ehealth. Внести в систему свої дані - це може зробити лікар або реєстратор за допомогою sms-коду. На місці і безкоштовно роздрукувати декларацію в двох примірниках і підписати. Останній крок - співробітник клініки накладе електронний підпис на декларацію і направить її в Ehealth.
Такий порядок дій за два тижні до старту медичної реформи опублікувала в.о. міністра охорони здоров'я Уляна Супрун. Три журналіста LIGA.net вирішили перевірити, як ця система працює на практиці, і укласти договори з сімейними лікарями в Києві, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Оболонь: регистратура как китайская стена

Еще до старта реформы редакция LIGA.net интересовалась у Супрун, где и как найти адекватного врача. Она рекомендовала использовать сарафанное радио, опрашивать знакомых и друзей. Это метод поиска не сработал, так что было решено идти в государственную поликлинику №1 рядом с домом одного из авторов. Тем более, что при ней работает амбулатория семейной медицины. Правда, с этой поликлиникой связана некрасивая история: лет 10 назад, после переезда из Донецкой области в Киев, с жуткой ангиной и температурой ее сотрудники гоняли по всему району - найти и купить медкарту, поймать главврача и написать на него заявление, оплатить медицинские услуги, показать чек главврачу, чтобы потом от терапевта услышать пренебрежительное: "Я так скоро всю Украину лечить буду".

Но ситуация могла измениться, сейчас врачи вроде и сами заинтересованы в клиентах.

Семейная амбулатория очень маленькая - только стойка регистратуры и несколько кабинетов. На стенах висят тематические плакаты, в том числе и по реформе первичного звена. Пациентов практически нет, в регистратуре сидят и общаются две женщины в возрасте. "Я видела наклейку. У вас можно заключить договор с семейным врачом?" - интересуюсь у них. "А по какому адресу вы проживаете?" - внезапно уточняет одна из сотрудниц.

Называю улицу и номер дома.

- Ну, так это вам к своему врачу надо. Это не у нас, - отрезает собеседница.

- У меня нет своего врача.

- Так а чего вы сюда зашли?

Цитирую порядок выбора врача от Минздрава - прописка больше не играет роли. Аргумент вроде услышан, но тон работниц регистратуры не меняется:

- А, вы хотите выбрать врача? Вот список врачей.

- Так она даже не по тому адресу живет.

- Хочет, пусть выбирает.

На стене напротив приемных кабинетов действительно висит список врачей и график приема пациентов: по парным дням и непарным. Никакой дополнительной информации о том, что они собой представляют, какова их квалификация и стаж работы, там нет. Пытаюсь найти хоть какое-то досье в интернете, но с телефона неудобно. Решаю продолжить дома.

Дальнейшие поиски информации о врачах семейной амбулатории, даже после просмотра их профилей в Facebook, тоже не приносит результата. В интернете удается найти только стаж, без отзывов пациентов, а в соцсетях они совершенно не активны. Остается последний вариант: снова прийти в амбулаторию, лично познакомиться и поговорить.

В регистратуре встречает другая женщина, но стиль общения похож. На вопрос, кто из врачей сегодня на месте, спрашивает: "А где вы живете? Так это не ваша поликлиника".

Снова цитирую порядок, прошу помочь разобраться в списке врачей и познакомиться. "С кем? Вы выбираете сами", - помощи явно не будет, поэтому просто называю первую фамилию в списке. Этого врача уже нет на месте. Поэтому называю вторую.

- Я не знаю, вы привязаны к другой поликлинике.

- У меня вообще прописка не киевская.

- У вас заявление на обсуживание есть?

- Разве его не отменили?

- Кто вам такое сказал?

- Минздрав говорит, что я могу выбрать врача где угодно.

- Но вы все равно пишете заявление на главврача. Это правило никто не отменял.

В доказательство своих слов показывает образец заявления, который лежит на стойке регистратуры. Заключать договор с врачом в этой амбулатории нет никакого желания.

На сайте Минздрава есть форма обратной связи, с помощью которой можно описать свой опыт подписания декларации с врачом. Черным по белому в ней говорится, что выбрать врача можно в любом учреждении, независимо от места прописки.

Днепровский район: придется стоять в очереди

Сразу возле входа в поликлинику (коммунальное некоммерческое предприятие Центр медико-санитарной помощи "Русановка" Днепровского района Киева) - окошко регистратуры, где, предположительно, можно узнать дальнейший маршрут по этажам. В очереди обнадеживающе мало людей - всего четверо.

Тут же, у окошка, висят несколько плакатов по интересующей тематике: пояснения, зачем нужно заключать договор, и список терапевтов, с которыми этот самый договор можно заключить. В отличие от оболонской поликлиники, возле фото каждого врача размещена информация о его специализации, стаже работы в целом и конкретно в этой поликлинике.

- А сколько по времени стоять?

- Девушка стоит полтора часа, мы за ней. Еще одна была перед нами, но не выдержала, ушла.

- Полтора часа?!

В очереди растет недовольство. "Не могли девочку молодую взять? Она (женщина в регистратуре - ред.) там компьютером не умеет пользоваться", - возмущается девушка, оформляющая договоры для себя, своего мужа и ребенка.

"Сервис супер. Принтер не печатает, ручка не пишет", - спустя полчаса она наконец подписывает документы. Весь процесс, с дозаправкой краски в принтер и поисками пишущей ручки, занял у нее порядка двух часов.

"Куда вы пошли? Тут заключают, в окошке. За мной будете, я уже третий день прихожу", - останавливает следующего пациента мужчина, сидящий на скамейке.

Дальше процесс идет оперативнее - семейная пара оформилась менее чем за час. Каждый передает в окошко оригиналы паспортов (многие регистрируют сразу всю семью) и идентификационного кода, а также копии этих документов. Сотрудники регистратуры задают несколько вопросов: имя врача, с которым заключается договор; номер телефона - на него придет пароль для подтверждения, номер телефона для экстренных вызовов (члена семьи или близкого человека), секретное слово. Подписи на двух экземплярах. Готово.

Как рассказали LIGA.net в регистратуре, в день в поликлинику приходят заключать договор десяток-полтора человек, не больше: "И молодые, и пожилые. Но людей немного. По-моему, ни у одного врача максимум по пациентам еще не набрался. Чаще всего записываются к тем участковым, к которым и раньше ходили".

По последним данным МОЗ, декларации с врачами уже подписали 3,5 млн украинцев. Они выбирали из более чем 20 тыс врачей, которые уже зарегистрированы в электронной системе здравоохранения Ehealth.

Шевченковский район: семейный врач в месенджере

"Вообще-то тут я стоял!" - возмущается долговязый парень в Киевской городской больнице №9. Человек хочет получить помощь, а его заставляют писать заявление на обслуживание в этой больнице.

Он не знает, что имеет право подписать декларацию с семейным врачом на обслуживание без привязки к прописке. Но, похоже, этого не знают - или открыто саботируют - и медсестры регистратуры. После небольшого ликбеза парень уже с новым вопросом о семейном враче "атакует" трех женщин в белом. Те упорствуют, и он все же сдается - идет писать заявление.

На замечание о том, что ситуация незаконна, пожилая медсестра только разводит руками: "Правила у нас такие!". Хотя корреспонденту LIGA.net даже без намеков на работу в прессе и без киевской прописки удалось объяснить медсестрам, что право получить доступ к любому врачу есть у каждого. Прослеживается четкое поведение работников больницы: если пациент демонстрирует знания по медреформе, то и в регистратуре отступают. Нехотя предлагают несколько врачей на выбор. Тех, кто не в курсе, "отрабатывают" по старой схеме.

Корреспонденту LIGA.net с самого начала тоже предложили идти по месту проживания, но потом передумали: "На вашем участке есть молодой и хороший врач".

Очередь небольшая. Коридор хорошо отремонтирован, мягкие скамейки. На дверях кабинета 313 висит расписание приемов семейных врачей и их контактные телефоны. За столом - девушка в белом халате, напротив -медсестра. Вместо привычных отрывистых фраз - развернутые ответы. Нетчувства, что от тебя хотят избавиться.

- А сколько нужно заплатить за подписание декларации с вами? - намеренно прерываю беседу с семейным врачом провокацией.

- Это бесплатно.

- А если я пока не готов подписать с вами декларацию, можно ли мне проверить сердце?

- Да, конечно. В помощи мы не отказываем.

После короткого разговора о спортивных тренировках врач предлагает сделать кардиограмму, чтобы предметно обсудить мое беспокойство.

- У вас все в порядке. Неприятные чувства в области сердца, о которых вы говорите - это следствие осевых нагрузок. Рекомендую вам посещать бассейн.

Врач рассказывает, что люди пока не очень активно подписывают декларации, и у нее "еще много свободных мест". Пациенты, которые подписали с ней договор, могут поддерживать с ней связь в удобном формате: через Viber или Facebook Massenger.

Похоже, система со скрипом и сопротивлением, но начинает работать. И не стоит спешить подписывать декларацию с первым попавшимся врачом. Лучше записаться к нему на прием - это будет каксобеседование, которое позволит выяснить компетенцию человека и его отношение к пациентам. А еще лучше искать через друзей и родственников.

Чтобы подписать декларацию на обслуживание с семейным врачом, придется заполнить бумажную декларацию с личными данными. С собой необходимо взять паспорт и идентификационный код. Все персональные данные врач или сотрудник регистратуры внесет в базу. И тогда на прием к своему семейному врачу можно записываться через электронную систему. А пока договора нет, живую очередь к терапевтам тоже никто не отменял."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Був вожатим у дитячому таборі": У мережі розповіли про смерть молодого "кіборга" (фото)

понеділок, 23 липень 2018, 13:54

Від крововиливу в мозок помер український боєць на ім'я Роман, який брав участь в боях за Донецький аеропорт. Про смерть хлопця на своїй сторінці в Facebook повідомила волонтер Світлана Голуб, передають Патріоти України. "Важка контузія отримана при за...

На "курорті" "молодої республіки" терористи розігнали дискотеку (відео)

понеділок, 23 липень 2018, 13:41

У тимчасово окупованому Седово бойовики розігнали дискотеку і затримали одну людину. Відео інциденту з'явилося в мережі інтернет. На записі видно, що група людей танцює біля машини, з якої звучить музика, передають Патріоти України.