"Відкрийте, поліція!": "Що робити, якщо в двері подзвонили правоохоронці", - адвокат

Правоохоронці все частіше заглядають в оселі українців. За даними Судово-юридичної газети, якщо в 2012 році в суди надійшло 2645 заяв про проведення обшуків житла, то в 2017 році - 118 884. Близько 85% таких звернень судді схвалюють.

"Що робити, якщо в двері подзвонили правоохоронці", - пише у своєму блозі адвокат АО «Татаров, Фаринник, Головко» Наталія Вознюк, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Как проводится обыск? Закон требует от уполномоченного лица проводить запись от момента проникновения в жилище и до его завершения (ч. 1 ст. 107 Уголовного процессуального кодекса Украины). Исходя из этого, рекомендуем все заявления и ходатайства, которые могут возникнуть в ходе его проведения, не только вносить в протокол, но и фиксировать на видеокамеру следователя, прокурора.

Подозреваемый в уголовном деле, или просто присутствующий во время обыска, имеет право заявить ходатайство о самостоятельной фиксации всего процесса. Но об этом необходимо предупредить всех участников. Фиксировать можно как с помощью портативных видеокамер, так и с помощью камер видеонаблюдения (в том числе и скрытых, о местах нахождения которых сообщать необязательно).

Перед проведением обыска, согласно ст. 236 УПК Украины, следователь обязан вручить постановление следственного судьи. В этом постановлении должны быть четко указаны следующие сведения: срок действия постановления, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения; фамилия, имя, отчество прокурора или следователя, который подал ходатайство об обыске; положения закона, на основании которого выносится постановление; жилье или другое владение (автомобиль, офис, гараж) лица или часть жилища, которые должны быть подвергнуты обыску; фамилия, имя, отчество лица, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится.

Часто возникают ситуации, когда сторона обвинения пытается провести обыск в уголовном производстве, при этом адрес помещения, указанный в постановлении суда, не соответствует фактическому или отличается хотя бы на одну букву. Сразу сообщите уполномоченному лицу об этом факте и настаивайте, что в случае проведения обыска его действия будут незаконными и подпадающими под признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 162 УК Украины. В таком случае можно вызвать полицию.

Бывают случаи, когда разрешение на проведение обыска предоставлено, например, одному следователю, а провести его намерен другой, мотивируя это тем, что он находится в группе следователей в этом уголовном производстве. В этой ситуации нужно потребовать выписку из Единого реестра досудебных расследований и постановление о поручении проведения досудебного расследования нескольким следователям, в котором указаны фамилии всех следователей в уголовном производстве.

Независимо от процессуального статуса в уголовном производстве, если в квартире, доме или автомобиле проводится обыск, их владелец имеет право воспользоваться помощью адвоката (ч. 3 ст. 236 УПК Украины). Рекомендуем привлекать адвоката как можно раньше, но закон позволяет пригласить защитника на любой стадии обыска. Приглашение адвоката на обыск, конечно, не останавливает его проведения, но в любом случае желательно попросить следователя, прокурора подождать приезда защитника.

Вещи, перечисленные в постановлении суда, лучше самостоятельно предоставить сотрудникам правоохранительных органов. Во время проведения обыска они имеют право даже срывать пол и делать отверстия в стенах, если будут основания считать, что разыскиваемые предметы могут там храниться (ч. 6 ст. 236 УПК Украины). По требованию лучше открывать двери, ящики и сейфы, потому что их имеют право взломать с целью осмотра их содержания и без согласия.

Но следует помнить, что все вещи и документы, обнаруженные во время обыска и не зафиксированные на видеокамеру уполномоченного лица, не могут вноситься в протокол обыска. Если такой факт имеет место, об этом обязательно нужно указать в протоколе обыска и под видеозапись следственного действия.

Что делать при обыске

- Ведите себя спокойно и уравновешенно. Не угрожайте сотрудникам правоохранительных органов, ни в коем случае не реагируйте на провокации, старайтесь вообще избегать любого физического контакта. Вместе с тем не теряйте ни одного из них из поля своего зрения.

- Пускайте в помещение представителей правоохранительных органов только тогда, когда убедитесь в законности их визита, проверите их документы. Дайте как можно больше времени адвокату добраться до места проведения обыска до его начала.

- Узнайте причину обыска. Это первое, что должны сказать после того, как открыли дверь и сотрудники представились в предусмотренном законом порядке. Правоохранители должны объяснить, что они собираются сделать.

- Установите личности пришедших. Требуйте предъявить документы и запишите реквизиты всех сотрудников, которые пришли на следственное действие. Это гарантировано ч. 3 ст. 18 Закона Украины «О Национальной полиции». Переписать необходимо все данные, иначе подготовить жалобу в прокуратуру не будет возможности.

- Если обыск проходит в ночное время (с 22:00 до 06:00), выясните, чем вызвана неотложность его проведения. Обязательно обратите внимание на правильность указания в протоколе даты и времени проведения обыска. Укажите в протоколе, что обыск проводился в ночное время, и его основания.

- В случае если проводить обыск пришли работники правоохранительных органов (например, оперуполномоченные, инспекторы) без участия следователя, прокурора, которые предъявляют письменное поручение на проведение обыска и ссылаются на ст. 41 УПК Украины, их можно не пускать в квартиру или дом. Сослаться можно на ч. 1 ст. 236 УПК Украины, в которой указано, что решение о разрешении на обыск может быть выполнено только следователем или прокурором. В случае необходимости следует вызвать полицию. Если оперативные работники решили провести обыск, несмотря на все замечания, не нужно им мешать, просто занесите все замечания в протокол обыска после его окончания.

- Во время обыска не стоит давать объяснения и показания, требуйте этого же от близких и сотрудников. Если пытаются допросить, требуйте повестку на допрос. Напоминаем, что допрос может состояться не ранее чем через 3 дня с момента ее вручения (ч. 8 ст. 135 УПК Украины).

- По окончании следственного действия укажите под видеозапись уполномоченного лица и обязательно в протоколе обыска все нарушения, которые были зафиксированы. Пронумеруйте страницы протокола и требуйте его копию. Если откажут, перед подписью перепишите его сами или сфотографируйте, и укажите об этом отказе в протоколе. Принимайте непосредственное участие в составлении протокола. По окончании следственного действия в протоколе расписываются все участники: правоохранители, минимум двое понятых, которые присутствовали во время всего обыска, и лицо, у которого проводили обыск. Если лиц, проводящих обыск с видеокамерами, несколько, то с каждым из них должны постоянно находиться по два понятых.

Требуйте составления полного перечня вещей и документов, изъятых во время обыска, а также фиксирования этого процесса на видеокамеру. Если отказано, сделайте это сами в присутствии понятых. Потом очень трудно будет доказать, какие именно вещи изъяли и в каком количестве, если в протоколе обыска будет указано «документы изъяты в коробке».

Согласно ч. 9 ст. 236 УПК Украины второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае его отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи или его представителю. В случае проведения обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия, учреждения или организации."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Екологічно і практично: Українець з очерету виробляє панелі для стін (фото)

четвер, 21 лютий 2019, 0:35

Все нове - це добре забуте старе. Варто зазначити, що ще в середині минулого століття в українських селах використовували очерет для утеплення хат знадвору. "— Целый год я безуспешно искал применение своему сырью — не знал, куда его девать, — рассказыв...

Хіти тижня. Прокляття диктатора: Чому в Єви Браун і Гітлера не було сексу

середа, 20 лютий 2019, 23:55

Як стверджують історики, фюрер Німеччини Адольф Гітлер і його дружина Єва Браун не займалися сексом. Причиною того, що між Гітлером і Євою Браун не було інтимної близькості було рідкісне гінекологічне захворювання, пише DailyMail з посиланням на її біо...