Скасування покарання за незаконне збагачення чиновників і депутатів: Що означає рішення КС

У НАБУ 65 кримінальних проваджень проти чиновників - і всі під загрозою зриву. Депутати з поверненням статті поспішати не будуть.

Конституційний суд 26 лютого визнав неконституційною статтю 368-2 Кримінального кодексу, яка передбачає покарання за незаконне збагачення для чиновників і депутатів. Президент Петро Порошенко пообіцяв внести в Раду законопроект про передбачене покарання для чиновників за незаконне збагачення - в новій редакції. Але поспішати з цим не будуть, передають Патріоти України з посиланням на ЛІГА.net. Далі - мовою оригіналу:

"Что случилось. 59 нардепов оспорили норму УК о незаконном обогащении еще в 2017 году. В числе подписантов - 34 представителя коалиции и 25 депутатов из других фракций и групп: Відроження, Воли народа, Радикальной партии и Оппоблока.

Вечером 26 февраля, на закрытом заседании, КСУ принял решение: признать статью неконституционной. За ее отмену проголосовали 14 из 18 судей КСУ. При этом трое судей в корпусе КСУ назначены по квота президента, а пятеро - парламента.

По мнению КСУ, статья 368-2 (о незаконном обогащении - ред) нарушает презумпцию невиновности чиновников и депутатов. Любое их имущество, которое они не могли объяснить, автоматически становилось незаконным. Именно это не нравилось подписантам обращения в суд. Статья также обязывала госслужащих подавать пояснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его могли/должны были привлечь к уголовной ответственности.

Член антикоррупционного комитета Рады и один из авторов этой нормы Виктор Чумак говорит, что статья была принята на основе Конвенции ООН.

"По моим данным, решение КСУ протолкнул непосредственно председатель суда Станислав Шевчук", - сказал экс-глава антикоррупционного комитета Егор Соболев.

Юрист Реанимационного пакета реформ Владимир Петраковский считает, что статья действительно сформулирована "не совсем так, как в конвенции ООН". Она была нужна правоохранительным органам, когда не было прямых доказательств источников обогащения. Статья криминализировала сам факт наличия такого имущества, говорит он. За что формально и зацепились депутаты, назвав это нарушением презумпции невиновности. Юрист называет статью "путанной и сложно доказуемой в суде", но не антиконституционной.

Почему это важно. Во-первых, Украину наверняка ждет негативная международная оценка со стороны доноров. По информации источников LIGA.net, Евросоюз и МВФ готовит жесткую реакцию на решение КСУ. "Украина не получит следующий транш МВФ", - добавляют в Центре противодействия коррупции. Свою позицию по данному вопросу озвучат и в посольстве США, утверждают собеседники.

Эта статья также была одним из условий западных партнеров для предоставления Украине безвизового режима.

Во-вторых, решение КСУ позволит избежать потенциальной ответственности чиновникам, которые стали фигурантами таких дел НАБУ за четыре года. "Чиновники и депутаты, по которым уже открыты дела, смогут обойтись штрафом", - сказали в бюро.

Сейчас детективы НАБУ расследуют 65 уголовных производств о незаконном обогащении на общую сумму более 0,5 млрд грн. В ЦПК уточняют: в их числе - дела первого зама СБУ Павла Демчины, главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой, председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка, бывшего военного прокурора Константина Кулика. В работе НАБУ также производства по народным депутатам РПЛ Олегу Ляшко, Евгению Дейдею, Андрею Лозовому, Игорю Мосийчуку. В незаконном обогащении подозревали генпрокурора Юрия Луценко, нардепа Сергея Лещенко. Только на прошлой неделе в суд было направлено дело министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Что дальше. Порошенко обещает подать в Верховную Раду новый проект закона об ответственности чиновников за незаконное обогащение - и такой, что "комар носа не подточит". Но, как считает один из лоббистов обращения в КСУ - радикал Игорь Попов, процесс будет очень долгим. "Нужно разделить необоснованные и незаконные активы, что позволит вернуть в статью презумпцию невиновности", - говорит он.

Исходя из мнения Попова, у депутатов нет установки проголосовать статью до дня президентских выборов.

Юрист Владимир Петраковский уверен: статья о незаконном обогащении вернется в Уголовный кодекс, но Рада проголосует за это нескоро."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Як Зеленський зможе завершити війну на Донбасі, - Боровой

понеділок, 9 грудень 2019, 5:00

Російський опозиціонер розповів про силу Зеленського і реальні плани Кремля щодо Донбасу. Головне для Володимира Зеленського під час зустрічі в "нормандському форматі" 9 грудня - не дати російському президентові Володимиру Путіну перетворити переговори...

Хіти тижня. Реалії скреп: Мережу вразило фото дівчинки на акції протесту в Росії

понеділок, 9 грудень 2019, 3:00

Юна росіянка влаштувала одиночний пікет під Міністерством охорони здоров'я. У мережі зворушили знімком дівчинки в Росії, яка просить врятувати її і надати ліки, від яких залежить її життя. Фото опублікував George Costanza в Twitter, передають Патріоти ...