Відома мандрівниця розповіла, як заощадити на поїздці в Європу (фото)

Мандрівниця і ведуча проекту «Північний check-in» (НЛО TV) Олена Мороз напередодні Нового року повернулася з тривалого відрядження.

Разом з співведучим Іллею Луценко і знімальною групою програми Олена відвідала 16 країн Північної Європи! За 50 днів команда проекту проїхала Англію, Шотландію, Ірландію, Норвегію, Фінляндію та інші північно-європейські країни, розбираючись в особливостях побуту і можливості для комфортного і недорогого відпочинку, передають Патріоти України з посиланням на Факты. Далі - мовою оригіналу:

"— Этот регион является далеко не бюджетным для многих украинцев, — сказала Алена Мороз. — Мы пытались выяснить, стоит ли туда ехать и как с высокими ценами живется местным. Сегодня сложно заинтересовать туриста визитом в европейские столицы: намного интереснее посмотреть изнанку жизни в маленьких городах, далеких от известных туристических маршрутов.

— Алена, перелет из Украины в страны Северной Европы — дорогое удовольствие?

— Страны Северной Европы — понятие растяжимое. В Британию или Швецию, например, можно найти очень дешевый перелет из Киева. Цены стартуют от 1000 гривен в оба конца. В Данию — от 1500 гривен, Норвегию — от 2500 гривен. В Исландию еще дороже. К тому же все зависит от дня недели и того, сколько ты с собой везешь багажа. Дешевле вылетать в середине недели, а из багажа брать только ручную кладь. И надо понимать, что внутри этих стран дорого все: еда, жилье, транспорт. Сэкономить на чем-либо очень сложно.

— Какая страна в вашем путешествии оказалась самой дорогой?

— Наверное, из-за цен Скандинавия до сих пор является для многих украинцевнеизведанной частью Европы. Ведь если судить по уровню зарплат в Украине, путешествия по скандинавским странам для нас просто неподъемные. Самое дорогое направление выделить трудно. Больше всего денег нам пришлось потратить в Дублине, Лондоне, Копенгагене и Осло.

Что касается самой бюджетной страны, то это Литва, несмотря на то, что цены там выше, чем в Украине. Просто в момент приезда в Литву мы уже 48 дней были в пути по более дорогим странам. Так что на контрасте нам все показалось очень доступным. Хотя, признаюсь, в том, что касается интересных мест и красивой архитектуры, Литва, увы, проигрывает своим северным соседям.

— Как вы перемещались внутри Европы?

— По Британии лучше всего ездить на автобусах и поездах. По другим странам Северной Европы и Балтии — на машине. В Британии наша съемочная группа испытала «дом на колесах». На 20 дней со страховкой он обошелся нам в 100 тысяч гривен. Расчет был на то, что мы солидно сэкономим на отелях. Но в итоге мы только переплатили, потому что ремонт поломок, которые почему-то не покрывались страховкой, обошелся нам в дополнительные 25 тысяч гривен. Да и британская инфраструктура к «домам на колесах» не слишком дружественна. Так что я бы не рекомендовала такой способ передвижения.

— Что больше всего вас поразило в длительной поездке?

— Знаете, из каждой поездки я привожу очень много необычных знаний. Например, я узнала, что в Швеции популярен вид семейных отношений «самбу», когда пара живет вместе, но официально не расписана. В Дании меня потрясли поезда, которые ездят без машинистов!

Отправляясь в путешествие по Европе, надо понимать, что без знания иностранного языка большая часть информации вам будет недоступна. И, кстати, надо не забывать, что в Северной Европе холоднее, чем в Украине. Поэтому не забудьте теплые вещи.— Где туристу приходится особенно раскошеливаться?

— Признаюсь, на еду я тратила денег меньше, чем ребята из нашей команды. Зато все сэкономленное у меня шло на шопинг. Думаю, если усреднить все страны, в которых мы были, то для полноценного питания нужно закладывать по 60 евро в день. Но я порой обходилась и суммой в 30 евро. А если есть желание и возможность готовить дома, то можно сэкономить еще больше.

— Как можно сэкономить на поездке в Северную Европу?

— Почти никак. Если денег на данный момент не очень много, я бы советовала сначала накопить на такие страны, а потом уже ехать. Пока же объездить ближайшее зарубежье, которое значительно доступнее.— Что помогало вам перезагружаться в таком долгом путешествии?

— Знаете, я боролась со стрессом при помощи музыки. Во время поездки просто подбирала в зависимости от настроения композиции, надевала наушники, и это настраивало меня на другой лад. В какие-то моменты даже могла идти по городу и танцевать!

— Что было сложным для вас в этой поездке?

— Пятьдесят дней жить на чемоданах. Не успевала разобрать вещи, как уже нужно было их собирать. И при этом всегда отлично выглядеть! Ведь нам все время приходилось снимать, а я должна была быть в кадре.

— В какой из стран было комфортнее всего?

— Для жизни очень подходит Дания. Это страна, которая с научной и технической точки зрения находится на лидирующей позиции в Европе. Там благополучная, спокойная, но интересная жизнь. А вот Гамбург — город для развлечений, где постоянно что-то происходит. Мы пробыли там всего один день, но успели застать фестиваль музыки, чемпионат мира по триатлону и арт-фестиваль. Просто жизнь, похожая на праздник."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Конгрес США передбачив на наступний рік 300 млн доларів військової допомоги Україні

вівторок, 10 грудень 2019, 10:12

Затверджений оборонний бюджет США на 2020 рік. В оборонному бюджеті США на наступний рік передбачено виділення 300 млн доларів військової допомоги Україні, передають Патріоти України з посиланням на The New York Times. Очікується, що закон остаточно пр...

Якщо "Нафтогаз" і "Газпром" не домовляться: Українські міста можуть залишитись без газу

вівторок, 10 грудень 2019, 10:00

​Глава "Нафтогазу" Андрій Коболєв визнав, що виникнуть проблеми з газопостачанням низки міст України в разі відмови "Газпрому" від підписання нового транзитного контракту і припинення транзиту російського газу з 1 січня 2020 року. Проте Коболєв розрахо...