Військовий чиновник розповів про "кардинально" нові сухпайки для українських воїнів

Питання про погану якість продуктів харчування українських військових на передовій було актуальним ще з початку бойових дій в 2014 році. Стараннями волонтерів, а потім і кволими діями держави бійцям намагалися поліпшити раціон в окопах.

Про переведення системи харчування Збройних Сил України на натовські стандарти в армії розповів начальник управління розвитку продовольчого забезпечення головного управління розвитку і супроводу матеріального забезпечення Збройних Сил України полковник Вадим Старощук, - передають Патріоти України з посиланням на "Факти".

Далі - мовою оригіналу: "Основой питания бойца на передовой остается сухпаек, ведь в условиях боевых действий не всегда удается наладить работу поваров.

Старощук рассказал новые сухпайки кардинально отличаются от старых, разработанных еще по советских стандартах. По его словам, старым сухпайком разрешалось питаться не более трех суток, а после этого бойца обязаны были перевести на горячее питание. В наборе было всего четыре баночки: паштет, тушенка "Завтрак туриста", две каши, много галетного печенья и сахара и по пакетику чая и кофе.

"В новом сухпае, согласно анализу, который мы провели, 90 процентов военнослужащих устраивает все. Пять баллов по пятибалльной системе. Никто не сказал, что невкусно. Новые сухпайки кардинально отличаются от старых, которые тоже никто не отменял. В комплект входит химический разогреватель, то есть это уже горячее питание. Полноценные первые и вторые блюда в ассортименте. Тушенка в ассортименте. Плюс джемы, печеньки, шоколадки", - сообщил полковник.

Тем не менее он отметил, что новый сухпаек дороже – стоит около 230 гривен. Военный вспоминает, что при подаче в Кабмин проекта постановления возникло очень много трений. Чиновники не хотели что-нибудь менять, аргументируя свое бездействие отсутствием денег в казне.

"Я пытался объяснять, что старый сухпаек есть невозможно. Разве чтобы не умереть с голоду", - подчеркнул Сторожук.

Он также рассказал, что Минобороны постоянно сотрудничает с западными инструкторами ил консультантами, особенно с израильтянами. Последние и предложили пользоваться именно мягкой упаковкой (в сухпайке).

"Вот взгляните, все от украинского производителя. Все натуральное, никаких консервантов. Суп надо только разогреть. Там уже и зажарка, и все что надо. И никаких жестяных банок", - описал новое питание солдат Вадим Сторожук. Он подчеркнул, что министр обороны поддерживает их инициативы, а вот большинство чиновников, для которых старые коррупционные схемы были выгодны, мешают проведению реформирования системы питания для солдат."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Трійця: Легке меню до святкового столу (фото, відео)

субота, 7 червень 2025, 23:10

На свято можна приготувати прості страви, які не вдарять по фігурі. У неділю, 23 червня, цьогоріч відзначатиметься Трійця – 50-й день після Великодня (Воскресіння Христове). Традиційно меню на Паску жирне, у ньому багато м'ясних страв, оскільки до свя...

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...