"Включити можливості": "Если вы талантливы и упорны, мир вознаградит вас, даже пока вы живете в Украине", - Пітер Сантенелло

Українці часто скаржаться на проблеми в своїй країні, особливо якщо мова йде про роботу і зарплату...

Пітер Сантенелло

"Але забувають про головне - для світу значення має тепер не країна, в якій ви живете, а ваші ідеї і талант", - пише у своєму блозі американський підприємець, мандрівник і блогер Пітер Сантенелло, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Знаю. Я читал заголовки. Что‑то вроде 300 тыс. украинцев ежемесячно отправляются в Польшу в поисках высокой зарплаты. Гривня обесценилась по отношению к доллару. Многие стали беднее.

Но есть еще кое‑что. На днях в кофейне я разговорился с бариста. Молодой парень с неплохим английским и, судя по всему, хорошим образованием. Он общался со мной в том же пораженческом ключе, с которым часто приходится сталкиваться в Украине, когда разговор заходит о работе: “Здесь нет возможностей, все слишком коррумпировано”.

Я продолжил разговор, спросив: “Чем ты интересуешься?” — “Искусством и скейтбордом” — “Интересная комбинация. Что ты сделал в этом направлении?” — “Ничего”. Я не стал уточнять почему, так как он опустил голову. Но заметил: “У тебя есть две вещи: образование и хороший Wi-Fi”. “Причем тут вообще Wi-Fi?” — удивился он.

В Киеве у меня есть знакомый Илья, он работал на государство. Ежедневно страдал, ненавидел каждый божий час, проведенный в офисе, и жил только ради выходных. Но работа поглощала все его время. В итоге он возненавидел собственную жизнь. При этом Илья обожал искусство. Но как в Украине можно заработать, занимаясь искусством? Нечто подобное он постоянно слышал от близких. Илья вкалывал на госслужбе до тех пор, пока его душа не стала вываливаться из тела, словно поломанная коробка передач устаревшей Лада Нива.

В один прекрасный день Илья объявил друзьям и семье, что бросает надежную госслужбу, чтобы полностью посвятить себя профессии художника. Уверен, вы легко представите себе последовавшую реакцию.

Да, слова Ильи звучали оторванными от реальности, однако он был прагматиком и понимал, что украинский рынок не обеспечит его желаемой прибылью. Также он знал, что у него есть высокоскоростной интернет, и география не имеет теперь никакого значения — весь мир может стать его рынком, как только он поймет, как найти клиентов.

Проведя немало часов у экрана компьютера, он нашел etsy.com — онлайн-магазин, где смог продавать свои произведения. Этот рынок не привязан к гривне, плохой политике или коррупции, но зато привязан к миру. И, представьте себе, у Ильи есть большое конкурентное преимущество благодаря тому, что он живет в Украине. Почему? Он делает красивые произведения, а его цены гораздо привлекательнее, чем у конкурентов. Многие художники, живущие в США или Европе, не могут с ним соперничать, ведь их расходы на жизнь в три, четыре, а то и восемь раз выше. Они не могут предложить такую же цену, как у Ильи. А клиентов из Северной Америки, Западной Европы и всего мира совершенно не волнует, откуда художник: их интересует, нравится ли им произведение и привлекательна ли его стоимость.

И хотя цены на работы Ильи ниже, чем у западных художников, он может жить лучше, продавая лишь пару картин в месяц. Он не смог бы позволить себе такой образ жизни, находясь в Сан-Франциско или Лондоне и занимаясь тем же. Так Илья использовал существующую систему и придумал умный способ остаться в Украине и при этом процветать.

История Ильи — лишь один из многих успешных бизнес-кейсов, услышанных мной за время жизни в Украине. Поймите правильно, я не говорю, что интернет — это панацея для всех. Многие представители рабочих профессий, сотрудники газовой индустрии или системы здравоохранения вряд ли найдут решение своих проблем онлайн. Всемирная паутина точно не решит проблему пенсий.

Некоторые индустрии в Украине переживают сейчас не лучшие времена, но при этом открывается множество других возможностей, которых не существовало раньше. И, в отличие от прошлых лет, география теперь и правда не имеет значения.

Многие из этих новых возможностей находятся за пределами традиционных рабочих пространств. Именно это и нужно сейчас — мыслить нетрадиционно. Следует взять курс на свои интересы и искать появляющиеся возможности, рассматривать в качестве рынка не нацию, а мир, использовать валюту и существующие системы в собственных интересах.

Для многих молодых людей с интересами вроде искусства и скейтборда — и, я надеюсь, вы это понимаете — мир полон возможностей, а гривня или коррупция больше не являются препятствиями. Потому что теперь значение имеет не страна, как это было прежде, а идея, ее воплощение и тот драйв, который определит успех.

Это непростой путь, особенно вначале, но компаниям, подобным Etsy, и их клиентам не важно, откуда вы. Их интересует, что вы создаете. Используйте свое образование и Wi-Fi, чтобы связаться с миром. Если вы талантливы и упорны, мир вознаградит вас, даже пока вы живете в Украине."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Тест для дебілів: Парочка мажорів увірвалась на автівці з номерами Верховної Ради на скляний міст Кличка (відео)

середа, 19 червень 2019, 13:00

Вранці на пішохідно-велосипедний «міст Кличка» на автомобілі в'їхала парочка столичних «мажорів». Відео з'явилося в пабліку «Київ оперативний», передають Патріоти України. Судячи з усього, дівчина-пасажир знімала «покатушки» в Instagram-stories. За кер...

Снайперська справа: Як змінюється тактика та підготовка бійців ЗСУ на Донбасі

середа, 19 червень 2019, 11:59

Під впливом як досвіду війни на Донбасі, так і західних інструкторів в ЗСУ відбуваються досить масштабні зміни. І перш за все вони помітні в структурі піхотних підрозділів. Про це у своєму блозі пише військовий експерт Михайло Жирохов, передають Патріо...