"Война показала, как много мы не ценим в жизни", - Степова

Літо. Сонце. Відпустки. Будь-який середньостатистичний громадянин влітку потребує моря, річечки, ну, або хоча б ставочку. Навіть, якщо цей громадянин живе в абревіатурному непорозумінні під назвою ОРДЛО або Лугандон.

Про це у своєму блозі пише Олена Степова, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Лето. Солнце. Отпуска. Любой среднестатистический гражданин летом нуждается в морьке, реченьке, ну, или хотя бы ставочке. Даже, если этот гражданин живет в аббревиатурном недоразумении под названием ОРДЛО или Лугандон.

Среднестатистический гражданин Украины ждет отпуска, зарабатывает и едет отдыхать, для этого у него есть банковская карта, заправки, отели, "бла-бла-кар", друзья, карта Украины, свобода передвижения, безвиз, цивилизованный бассейн-аквапарк в городе, пляжи Днепра, ну, или чистый, уютный сельский ставок, с лебедями и лилиями, как у меня.

Среднестатистический житель ОРДЛО ждет отпуска, ждет зарплаты, ждет выплаты задолженности по зарплате, просчитывает маршрут "там не стреляют", помнит, во сколько в каждом отдельно взятом городе отдельно взятой "сраны" начинается комендантский час, по 6 часов стоит на "границе лнр", потом на "границе днр", потом на "границе" пгт. Седово. Ну, или просто едет на ближайший карьер-водохранилище или ставок-шахтный отстойник, где есть вода. Да и там он выбирает безопасное расстояние от камуфлыжных компаний, от "дидываевальщиков", и прочих "асвабадителей".

В общем, отдых в ОРДЛО, это квест, причем дорогой, и не всем "покарманистый". Из моих знакомых по Свердловску, тех, кто до войны позволял себе отдых в Крыму, в этом году многие не смогли позволить себе отдых в Седово.

Разделение на бедных и богатых в ОРДЛО настолько значительно, что порой кажется, что там существуют два разных мира. В ОРДЛО все города разбиты на категории. Нужно будет написать об этот полноценную аналитику.

Даже шахтеры в ОРДЛО имеют категории. Например, на шахтах есть бригады из "своих", где числятся и местные "народные милиционеры", то есть опочленцы, работники комендатур и прочих "защитных" структур ОРДЛО, зарплата в таких бригадах сейчас доходит до 60 000 рублей. Одни шахтеры, те, кто действительно работает, получают за то, что работают за себя и того парня, вторые, просто получают. В Свердловске такие бригады "миллионщики" есть на шахтах "Должанская-Капитальная" и "Красный партизан", для других - зарплата 10 000 рублей, из которых дали 35% ко Дню шахтера. В Ровеньках таких бригад нет. Поэтому свердловчане открыто смеются над ровенчанами. Ровеньки, по категориям ОРЛО, город низкой социальной активности, то есть не буйный, поэтому здесь ниже зарплаты, ровенчане получают зарплату только после свердловчан.

Порадовало, что в этом году много из моих земляков для отдыха выбрали мирные украинские Щурово, Славянск, Голубые озера, Одессу, Херсон. Люди приезжают сюда наслаждаться миром, уютом и тишиной.

Разговаривая об отпусках на тему "как я провел лето", часто спрашиваю у шахтеров-земляков, не жалеют ли они о прошлом. Ведь у шахтеров Донбасса до войны были свои санатории в Крыму, которые сейчас принадлежат россиянам. Что интересно, вот, да, россияне же "братья" для лугандонов, но шахтерские санатории Лугандонии не вернули, путевок бесплатных шахтерам Донбасса в Крым нет.

Получали до войны бесплатные путевки шахтеры Донбасса и в Трускавец, Моршин, Хмельник, отдыхали на Закарпатье, в Одессе, в Виннице, а профильные санатории Славянска же всегда были популярны. Сердятся, мол, не наступай на больной мозоль. Тут же находят отговорки, мол, да кто этими путевками пользовался, одно начальство, и не хотелось, и не нужно. Ну, это их проблемы. Зато ж "без биндер".

Вот война, она же много нам показала. Как много мы не ценим в жизни. Свободу передвижения, например. То же право на отдых. Тот же мир в отдыхе. Культуру. Уют. Чистоту. Взял, и поехал отдыхать, не боясь танков, камуфляжников, отжима машины или вообще расстрела, костер на природе, не боясь подорваться на растяжке. Банальные радости жизни, о которых, многие даже не задумываются. Вот вы задумывались над тем, как это жить без социальных удобств, банков, банкоматов, свободы передвижения, с комендантским часом, в окружении пьяного люмпена, орущего "я тибя асвабаждал"? То-то же. Мир, он такой банальный. И такой хрупкий. Но, вернемся к жителям ОРДЛО.

Море. Солнце. Отпуска. А если такого нет, то…

21 августа 2018 в 13-00 в "народную милицию" ОРЛО обратилась гражданка Очкусь Юлия Владимировна, 1978 года рождения, которая проживает в городе Алчевск, ул. Ленина, 69/34, с заявлением о том, что 21 августа 2018 в 12-40, неизвестный мужчина, в магазине "Спорттовары", расположенном по адресу: город Алчевск, пр. Металлургов, 47, открыто похитил надувной бассейн "Intex". Приметы неизвестного: на вид 25 лет, рост 170-175 см, плотного телосложения, волосы темные, короткие, одет в синюю футболку, черные шорты, темные резиновые шлепанцы. Картонную коробку из-под бассейна, похититель не взял.

Все продумано в "маленьких угольных швейцариях", все есть, всем все поровну, уголь сразу продают за доллары, доллары сразу делят между гражданами, в общем, Ррай и процветание истинной коммуно-православно-имперской "республики". А вот с бассейнами надувными, чуть республикоустроители что-то упустили, не всем видимо досталось.

В ОРДЛО увеличилось количество странных краж. Например, на уличных раскладках, мини-торговых точках, часто воруют цветы, мягкие игрушки. Это, скорее всего, романтики. А вот в секс-шопах ОРДЛО кражи совершают исключительно люди серьезной камуфляжной экипировки, возможно, это тоже романтики, но другой направленности.

Не гнушаются грабители в ОРДЛО и мелким разбоем, типа выхватить сумочку или телефон, сорвать сережки или цепочку, вырвать кошелек или сумку с продуктами. Так, в начале августа в Антраците человек в камуфляже с пистолетом ограбил в маршрутке людей, которые возвращались с рынка. Он просто взял несколько сумок с продуктами, которые ему понравились, так как перед этим, он в них внимательно покопался, изучая содержимое.

Не устают удивлять граждан ОРДЛО и журналисты-пропагандисты новоотжатостей. Хотя, судя по новостям, возникают подозрения, что новостные ленты ОРЛО формируют заробитчане–запоребричане, так как своя пишущая братия в ОРЛО закончилась. А возможно, все же, это банальная потребность в морьке, не знаю.

Просто в ОРЛО (оккупированные районы Луганской области) новый тренд, теперь там на каждое водосодержащее место, например, шахтный отстойник, карьер или ставок, пишут "Луганское море", "Лутугинское море", "Ананьевское море", "Бирюковское море". Все новости из ОРЛО об "утонул", имеют вот эти географические особенности. Теперь жители ОРЛО в пьяном виде не просто тонут в шахтных ставка-отстойниках или затопленных карьерах, а в "море".

Здесь, скорее всего, сказывается менталитет луганских, которые не имеют своего выхода к морю, в отличие от донецких, а хочется быть же "республикой" мирового туристического и морского уровня. Поэтому в "Луганском море" только в этом месяце утонуло 7 человек в состоянии алкогольного опьянения.

Вообще, в ОРДЛО за этот отпускной и купальный сезон в "морях" и "океанах" (да, кстати, куда подевались океаны ОРДЛО?) погибло больше, чем при военных действиях. На вот эти СМИ-"перлы", правда, жители ОРЛО реагируют несколько нервно, но… Пропаганда делает свое дело, и вот уже к концу лета "а ты отдыхал в Луганском море" вполне нормально воспринимается в ОРЛО. Ну, на фоне современно-навароско-данбасянских филологичных перлов "жить в Донбассе", "народ Донбасса", "Луганское море" выглядит как бы и законченным и цельным образом."

Джерело: Обозреватель
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.

З архіву ПУ. Як "зливали" Донецьк: "Центральна влада, яка довірила в 2014-му Донбас Ахметову і Таруті, не знала пару секретів", - журналістка

п’ятниця, 25 лютий 2022, 23:30

Сподівання на те, що, захищаючи свої активи, олігархи захистять і місто, не виправдали себе... Помилка центральної влади, яка в 2014-му довірила регіон Ахметову і Таруті, полягала в тому, що сподівалися - захищатимуть свої активи і разом з ними Донецьк...