"Воспоминания артиллериста "ДНР", или Как обстреливались жилсекторы Донбасса", - Фашик Донецький

Він побачив роздовбане в мотлох місто і вирішив нанести на карту точки позицій бойовиків і точки, за якими їм давали наказ стріляти. Виявилося, що били в 90% випадків по житловому сектору.

Про це у своєму блозі пише Фашик Донецький, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Продолжаем тему "гражданской войны" в Украине. В целях безопасности имя человека было изменено

Меня зовут Ваня и я идиот. До, типа гражданской войны, у меня было все как у всех: школа, потом институт, работа, семья. Институт я закончил хорошо, потому стал не простым рабочим, а начальником.

Женился я на не глупой девчонке, которая работала в так называемом горисполкоме. Стали мы жить да добра наживать, получилось накопить на квартиру.

Украину я никогда не любил, хоть и был паспорт Украинский, для меня всегда авторитетом была рф, "старший брат" как никак. Да и чего скрывать - не было никогда в Донецке пропаганды Украины за все годы довоенные.

Начался прахлятый американский Майдан. Я смотрел "нормальные", а не американские новости. Ну не будет же рф нагло врать миллионам зрителей и заставлять это делать на госуровне, верно?

Подконтрольные американцам, ну то есть кастрюли победили. Витя сделал ветер и сбежал в Ростов обетованный. Я испугался, очень испугался - неужели страшные биндеравцы приедут и будут меня в Украине заставлять разговаривать на Украинском? Я для себя решил, что нет, не будет биндер и правосеков в моем городе.

И пошел в обполчение. Участвовал я в театрализованном "штурме" сбУ, даже платили немного. Также я был в зале ДонОГА, когда провозгласили рышпублиху. Но... Но ,су*а, укропы не поняли прикола и пришли нас убивать.

Я собрал манатки и пошел "защищать" Донбасс. Попал я в состав предателей, в батальон "Восток", который сформировал альфа-предатель по фамилии Ходаковский. Пару раз попытался штурмануть Аэропорт, но американцы нас постоянно оттуда выбивали.

Так как я разбирался в механике и автомобилях, то послал меня в конце мая Ходаковский в артиллерию дыныры, Кальмиус. Должность я там получил механика. Но, так как в военной технике я не особо разбирался, то послали всех будущих артиллеристов Кальмиуса учиться убивать укропов. В рф.

В рф меня приняли хорошо. Кормили, поили, все доступно и хорошо объясняли. Быстро понял я шо да как и поехал обратно, к своим. Прослужил я в относительно тихой точке пару месяцев, но потом нас перебросили под Амвросиевку.

Ух и дали ж мы там жару украм: прошли и асвабадили Старобешево, Саур-Могилу тоже взяли. Хотя... Больше, если не врать, воевали там кадровые россияне, мы только на подхвате были, у нас и снарядов толком не было. Но... Русские нас не бросили, онижебратья - и снарядами подсобили, и техникой, и опытными артиллеристами.

Я был механиком в Кальмиусе, ремонтировал САУ разные, РСЗО, улучшал ходовую установок часть с учетом нашей местности. После взятия Саурки, Шахтерска и когда мы с россиянами отогнали биндеровцев от границы, мне таки улыбнулась удача - предложили занять место командира отряда артиллерийского, САУ "гвоздиками" убивать, шоб кастрюли можно было.

Я согласился, ведь не каждый день тебе предлагает кадровый российский офицер такое. Написал я рапорт, уволился из Кальмиуса и поехал учиться стрелять из САУ. В Чечню. Там я учился до ноября месяца 2014 года, мы отрабатывали стрельбы и более углубленно изучали мы мехчасть САУ "гвоздика".

В конце ноября меня и свежеоткопанную технику перебросили в Донецк обратно. Поставили наши орудия на бывшем военном училище, на микрорайоне Боссе и там мы неделю ждали приказа на выдвижение на боевые позиции.

В начале декабря 2014 года нам поступил приказ: ночью на трейлерах, шоб не шуметь и никто не видел, выехать в заданный район, САУ укутать брезентом. Так я попал на алюминиевый завод в Донецке.

Наводчики и корректировщики прислали нам цели и сказали, шо можно и нужно лупить по координатам, цели были в районе Песок и Аэропорта. Первую неделю мы стреляли по координатам и не спрашивали ничего, была радость от того, что наконец-то нам, местным жителям, дадут защитить свою землю. Снарядов хватало. Не знаю правда, откуда они брались, но русские офицеры нас хвалили и все время говорили, шо снарядов хватит, они об этом позаботятся.

Но потом случилось непредвиденное. Мы начали наводить орудия на другие цели, под другим ракурсом. Я решил проверить угол и высчитать куда прилетит снаряд. Оказалось, что мы 4 дня лупим в сторону Авдеевки, поселка Спартак и поселка шахты им. Засядько.

Я сказал о своих наблюдениях своему командиру, русскому офицеру. Но получил простой ответ: стреляй куда скажут и не спрашивай. Потом нас перебросили в Киевский район Донецка, в посадку недалеко от Гладковки. Там мы отрыли капониры трактором и стали ждать приказа.

Получив приказ, мы трое ночей выпускали снаряды по Пескам, ибо по данным разведки Хунта там сосредотачивала силы для прорыва на Донецк. Потом мы всю ночь стреляли по окраинам Петровского района Донецка, ибо русские нам объяснили, шо то Хунта наступает и мы отсекаем их. Чисто теоретически там не могло быть укров, но приказ есть приказ, слово русского фицера нам дали, шоб не сомневались.

Потом нас перебросили в Енакиево, там мы ремонтировали технику. Когда наши взяли Углегорск при помощи россиян, нас переместили в сторону жд Углегорска и сказали, шоб мы там заняли позиции для успешной стрельбы.

Неделю мы лупили из САУ по Хунте, снаряды тупо не заканчивались. Откуда брались снаряды? Не знаю. Русские военные говорили шоб мы стреляли, а не вопросы задавали глупые. Потом мы передвинулись ближе к позициям Хунты, нам даже в бинокли были видны здания Дебальцево. Нам опять дали команду стрелять и не морочить голову по поводу того откуда снаряды.

Мы стали накрывать позиции биндерофцев квадратами. Ну то есть обстреливать участки города Дебальцево квадратами, ибо Хунта там укрывалась, а гражданские все уехали давно. Стреляли мы по позициям этим где-то 2-2,5 недели.

Вместе с кадровыми военными рф мы зашли в Дебальцево, асвабадили так сказать. Я увидел раздолбанный в хлам город и решил нанести на карту точки наших позиций и точки, по которым нам давали приказ стрелять. Оказалось, что мы били в 90% случаев по жилсектору.

Я посчитал, что только с наших последних позиций мы выстрелили более 400 раз. И пошел я к командиру, кадровому военному рф, выяснять, кто давал неверные координаты, мы ж по мирным отстреляли большую часть боекомплекта.

Я понимал, что это война и что гражданские всегда гибнут, но, по моим рассчетам, нам специально давали неверные координаты, почти все прилетело в жилсектор. Доложив командиру о своих рассуждениях, я услышал в ответ, чтоб или заткнулся, или буду пристрелен за сотрудничество с сбУ.

Я понял намек и последствия, поэтому тихо свалил в самоволку, забрав с собой жену и детей. Я уехал в рф, за кучу денег оформил себе гражданство рф. Домой нельзя, ибо трибунал меня ждет. В Украину тоже нельзя, ибо на Миротворце мои фото и т. д. Сейчас работаю обычным механиком, получаю копейки. Но радует то, что можно говорить на русском и биндер нема. Конец."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Дитину вдарило струмом, у неї зупинилось серце: В українській школі сталася жахлива НП (фото)

п’ятниця, 16 листопад 2018, 23:30

Діти, на очах яких все сталося, стверджують, що Аішу вдарило струмом. Більш того, за кілька секунд до НП електричний розряд відчула ще одна дитина. "По словам очевидцев, как только девочка прикоснулась к металлическому столу с подогревом, она пронзител...

Хіти тижня. Лаврова і Пєскова штовхали, як звичайних холуїв: У Сингапурі поліція відтерла "ближніх бояр" від Путіна (відео)

п’ятниця, 16 листопад 2018, 23:05

Наближені російського президента Володимира Путіна в черговий раз осоромилися на важливому міжнародному заході. У вівторок, 13 листопада, російський президент прибув до Сінгапуру, де проходить саміт Асоціації держав Південно-Східної Азії (АСЕАН). Під ч...