"Людей не могли хоронить, закапывали у себя во дворе", - Черненко про жахи Луганська

Стріляють, священик гнеться, процесія ховається один за одного, страшно. І страх, і горе, і жах упереміш...

Про це у своєму блозі пише Ольга Черненко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Н. засекла – в августе 2014 года похороны ее матери длились всего 6 минут. С учетом обстрела, брошенными родственниками на гроб жменями земли и поспешным, вперемешку с матом, закапыванием могилы под кононаду.

Закапывали, пока невидимые бойцы перезаряжали свои невидимые минометы. А заколотили гроб еще дома. Какие там ритуалы! Высокие слова и прощание!

И это им еще повезло с теми скомканными похоронами, деда за ними развернули домой на катафалке – не вышло в этот день его похоронить. С первой попытки не вышло. Прямо как в "Уикэнде у Берни", только не так смешно все на деле.

Да и ее мать четыре дня пролежала дома после смерти, потому что не могли найти работающую похоронную контору в Луганске, а ту, что нашли, заломила такие цены, что дешевле было и вправду закопать, как им советовали, во дворе своего дома перед подъездом. Гроб тоже не могли найти. Поэтому мать и пролежала дома четыре дня, в такой-то жаре и в своем странном статусе, когда ни справку о смерти взять нельзя было, ни похоронить толком.

Знаете, такие вот истории у каждого, кто пережил то лето в Луганске. Может быть, не у всех такие вот с летальным исходом, но веселого в них мало, мало и хорошего.

В другой семье потеряли мужа. Он ездил на велосипеде на работу день через день охранять что-то. После очередной смены не вернулся. Подумали, из-за обстрела остался на работе, но он и на следующий день не вернулся. А связи-то нет, поехали искать. И транспорт только в первой половине дня ходит. Нашли спустя неделю в морге – ему руки оторвало у цирка. Чего он в тот день через цирк решил ехать, не ясно, то ли сократить так путь решил, то ли безопаснее ему показалось. Хорошо, что вообще нашли его, это же без связи время было – по больницам по всем пробежались, надеялись еще на что-то, после по моргам для опознания всех безымянных трупов.

И похороны были такими же скомканными. Стреляют, священник пригибается, процессия прячется друг за друга, страшно. И страх, и горе, и ужас вперемешку. И поминки дома были, что нашлось собрать на стол, люди пришли посидеть. Да, пережитого лучше не вспоминать. Когда старики уходят, жаль. А здесь молодой мужчина, семья у него, здоровый был. Ужас все это.

У М. жена умерла. А он не приспособленный к жизни, преподаватель. О таких говорят, что они себе и хлеба не купят – не знают, где его продают. А здесь все на него свалилось – онкология у жены, война, а на ее фоне смерть любимой жены, с которой душа в душу всю жизнь прожили. И он потерялся совсем с этими похоронами. Нужно бежать, договариваться, время-то не ждет, а куда бежать? И транспорта нет, и сил, и навыков подходящих. И когда он так помыкался три дня по жаре да пешком по городу, а никто хоронить не хочет – стреляют – решил ее в гараже закопать.

Да, такая вот крамольная мысль была. На следующий день (а уже и запах, и вид у покойной соответствующий) нашлись копальщики. Когда привезли покойную на кладбище, обстрел начался. Как будто их только и ждали. Мужики лопаты побрасали – тебе, мол, надо, ты и копай. Он схватился за лопату, а руки дрожат, сил нет, страшно. Он же последние лет двадцать тяжелее ручки ничего в руках не держал.

И, знаете, он слег после того лета. Умер в скорости. Вроде, и не болел, вроде, мог бы еще жить и жить, а силы вышли у него после тех похорон. Не все смогли оправиться после того лета. Кто слабее, тот сразу уходил, это заметили. С такими впечатлениями тоже ведь нужно уметь справляться."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Свідомо змінивши добре оплачувану роботу на роботу на державному підприємстві", або Скільки заробляє син Пашинського у "Спецтехноекспорті"

п’ятниця, 21 вересень 2018, 12:03

24-річний Антон Пашинський очолив один із департаментів підприємства «Спецтехноекспорт» три роки тому. Син голови парламентського комітету з питань національної безпеки і оборони Сергія Пашинського Антон Пашинський від 2016 року задекларував майже 1,5 ...

"Від ЗСУ з любов'ю!": Українські десантники захопили штаб американських військових на Saber Junction (фото)

п’ятниця, 21 вересень 2018, 11:51

Старт міжнародних навчань в Німеччині видався для українських десантників дуже вдалим: без єдиного пострілу вони захопили позиції "противника" у лісі... Рота українських десантників з 95-ї бригади (Житомир) на міжнародних навчаннях Saber Junction-2018 ...