"Все, к чему прикоснулись кривые руки новых "хозяев" Донецка, превратилось в неработающее одоробло", - блогер

Навіть налагоджену і стабільно працюючу систему гуманітарної допомоги примудрилися натурально зламати, та так, що навіть міжнародні гуманітарні організації сильно задумалися - а чи треба сюди щось привозити взагалі...

Про це у своєму блозі пише Владислав Руденко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Все, к чему прикасался древнегреческий мифический царь Мидас, превращалось в золото. Все к чему прикоснулись кривые руки новых "хозяев" Донецка – превратилось в неработающее одоробло, и скажите спасибо, что оно какое-никакое, но есть.

Все что раньше работало без сбоев и не давало повода пособачиться дончанам в соцсетях – сейчас работает криво, кое-как и с постоянными перебоями. Телевидение, интернет, телефонная связь, образование, медицина, строительство, дороги, детские площадки, дворники, железная дорога, аэропорт, автовокзалы, мирная жизнь, спокойствие, перспективы….

Половина этого наспех набросанного списка работает кое-как, половины уже просто не существует. Все это сломали, разрушили, уничтожили те, кто больше четырех лет назад ввалился в Донецк, посчитав, что только их тут и не хватало. И тут же поломалось все.

Интернет, который четыре года до войны исправно работал, за последний год заставляет меня беситься как минимум раз в месяц. Техподдержка провайдера устало приветствует меня, как родного, сообщает, как обычно "на вашем доме технические неполадки" и обещает что-то исправить в течение суток. Обычно справляются быстрее, но эти часы я мечусь по квартире. Я не могу работать, контролировать рабочие моменты и процессы, в общем, сами понимаете. А с интернетом тут кто только не игрался своими бестолковыми руками – и оптико-волоконные кабели перебрасывали, и откуда-то дополнительные тянули, что-то доделывали-переделывали так, что в этом году раза четыре интернет намертво отваливался и надолго. Город паниковал.

Альтернативы нет. Слепленный из дерьма и палок 4G от местного телефониста "Феникс" дает скорость не везде, не всегда и не всем. Обычно он валится к стандарту Е, и ты можешь посылать в небо кучу проклятий, но этот сын шайтана не даст тебе нормального интернета. Причину смотри выше – потому что слеплен из…

Когда вы пытаетесь позвонить по "Фениксу", будьте готовы к долгому ожиданию. Сначала отлетит сеть, потом абонент почему-то будет недоступен, потом сквозь шум и треск вы его услышите, но ненадолго – связь прервется минуты через три-четыре. Может, конечно, и посчастливиться. Но минуты радости у нас все реже и реже.

Телевидение сломали еще тогда, когда запустили дополнительные российские каналы плюс местное убожество, которое делается на коленке в отжатых телестудиях и телецентре. Впрочем, вот за это не в обиде, потому что телевизор сам не смотрю и всем не советую.

Дороги разбиты в ухнарь, латки не спасают, а ведь когда-то наши дороги в пример ставили всем. Недостроенные дома уже пятый год не достроены и такими останутся еще долго. Сломалась коммунальная система: если водопровод еще как-то починить смогут, то на вопрос о капремонте подъезда или дома, закатив глаза и приложив руку к сердцу, будут вздыхать тяжело и протяжно, поглядывая на тебя как на дебила, ситуации не разумеющего.

Прикоснулись к донецкому бизнесу – полетело все к чертям. Супермаркеты не выдерживают такого счастья и просто умоляют их закрыть побыстрее и не позориться, демонстрируя пустые торговые залы и единственного перепуганного покупателя. Производство? О чем вы? Нет, есть немного, но совсем чуть-чуть. "Точмаш" и "Топаз" ушли в анабиоз уже давно, на подходе попиленные и затопленные шахты, загибающийся "Стирол", недоуменно молчащий ДМЗ, а вот молокозаводы работают, но уже не скрывают, что из сырья у них – концентрат сухого молока. Хлебобулочные комбинаты тоже еще пекут, но хозяйки уже морщат носы – качество муки ни в какие ворота, видимо, завозная, от греха подальше лучше "с Украины" привезти. И везут. Муку, масло, даже воду питьевую везут в баклагах!

Прикоснулись к социальной сфере и на тебе, старик, получай свои 3200 рублей пенсии и не отсвечивай. Господи, они даже налаженную и стабильно работающую систему гуманитарной помощи умудрились натурально сломать, да так, что даже международные гуманитарные организации сильно задумались – а надо ли сюда что-то привозить вообще, раз тут во "власти" нынче далекие от адекватности люди?

Детей ломают в школах и детсадах, науськивая на войну в чисто орруэловском стиле "Мир – это война! Война – это мир!" Взрослых ломают везде: на работе, дома, кто несговорчивый ломаться – в "МГБ". Дети играют в комендантский час, взрослые счастливы, что "в Марик всегда за 7 часов доехали, из них ехали час, остальное стояли в очереди на блокпостах". Медицина поломана уже настолько, что врачи не в силах сложить эту систему обратно и никаких гипсов не хватит.

Для всего этого есть, наверное, какие-то определения в медицинских словарях и справочниках, но я не знаю. Знаю, что поломали нас очень сильно. И умело. Как будто, так и было задумано."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Мальдіви закохують в себе з першої секунди": Українка розповіла про життя на райському острові (фото)

вівторок, 13 листопад 2018, 6:56

Ольга з Дніпра 3 роки тому звільнилася з банку і змінила вид діяльності. Дівчина за прикладом знайомого знайшла роботу в готелі в Дубаї, а через два роки отримала робочий контракт на Мальдівах. Історія переїзду. Свою історію я б почала так: "Одного ран...

"Нація – це не про мову чи про історію, а про модернізацію", - історик

вівторок, 13 листопад 2018, 6:40

Ярослав Грицак - український науковець, історик і публіцист, доктор історичних наук, професор Українського Католицького Університету, директор Інституту історичних досліджень Львівського національного університету ім. І.Франка. Історик розповів, чому п...