Про це у своєму блозі пише лікар-гастроентеролог, психотерапевт Анна Юркевич, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Наверное, многие ожидают увидеть сейчас фразы из разряда "нитраты - это зло" или "не ешьте нитраты!". Но с нитратами, не так всё просто. Основной источник нитратов - это овощи, употребление которых пропагандирует ни то, что каждый ЗОЖник, сама ВОЗ настоятельно рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день. Так же один из источников нитратов - это обработанное мясо, которое многим будоражит аппетит с прилавков своим розовым и красным цветом!
На мой взгляд, главное, что надо понимать - это:
1. От употребления нитратов в современном обществе никуда не уйти!
2.Опасны даже не сами нитраты, а определенные нитросоединения, которые образутся при метаболизме нитратов. И вот, что ВАЖНО: вероятность образования этих плохих нитросоединений выше у людей с низкой кислотностью и детей первого (+-) года жизни.
3. Образование "плохих" нитросоединений тормозится витамином С и охлаждением пищи.
4. Есть и польза: нитраты могут трансформироваться в оксид азота ( оказывает антибактериалное действие, вырабатывается защитная слизь, расширяет сосуды и, как следствие, снижает давление).
5. Способы снижения нитросоединений в продуктах:
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...