Про це у своєму блозі пише лікар-гастроентеролог, психотерапевт Анна Юркевич, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Наверное, многие ожидают увидеть сейчас фразы из разряда "нитраты - это зло" или "не ешьте нитраты!". Но с нитратами, не так всё просто. Основной источник нитратов - это овощи, употребление которых пропагандирует ни то, что каждый ЗОЖник, сама ВОЗ настоятельно рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день. Так же один из источников нитратов - это обработанное мясо, которое многим будоражит аппетит с прилавков своим розовым и красным цветом!
На мой взгляд, главное, что надо понимать - это:
1. От употребления нитратов в современном обществе никуда не уйти!
2.Опасны даже не сами нитраты, а определенные нитросоединения, которые образутся при метаболизме нитратов. И вот, что ВАЖНО: вероятность образования этих плохих нитросоединений выше у людей с низкой кислотностью и детей первого (+-) года жизни.
3. Образование "плохих" нитросоединений тормозится витамином С и охлаждением пищи.
4. Есть и польза: нитраты могут трансформироваться в оксид азота ( оказывает антибактериалное действие, вырабатывается защитная слизь, расширяет сосуды и, как следствие, снижает давление).
5. Способы снижения нитросоединений в продуктах:
На свято можна приготувати прості страви, які не вдарять по фігурі. У неділю, 23 червня, цьогоріч відзначатиметься Трійця – 50-й день після Великодня (Воскресіння Христове). Традиційно меню на Паску жирне, у ньому багато м'ясних страв, оскільки до свя...
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...