Про це у своєму блозі пише лікар-гастроентеролог, психотерапевт Анна Юркевич, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Наверное, многие ожидают увидеть сейчас фразы из разряда "нитраты - это зло" или "не ешьте нитраты!". Но с нитратами, не так всё просто. Основной источник нитратов - это овощи, употребление которых пропагандирует ни то, что каждый ЗОЖник, сама ВОЗ настоятельно рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день. Так же один из источников нитратов - это обработанное мясо, которое многим будоражит аппетит с прилавков своим розовым и красным цветом!
На мой взгляд, главное, что надо понимать - это:
1. От употребления нитратов в современном обществе никуда не уйти!
2.Опасны даже не сами нитраты, а определенные нитросоединения, которые образутся при метаболизме нитратов. И вот, что ВАЖНО: вероятность образования этих плохих нитросоединений выше у людей с низкой кислотностью и детей первого (+-) года жизни.
3. Образование "плохих" нитросоединений тормозится витамином С и охлаждением пищи.
4. Есть и польза: нитраты могут трансформироваться в оксид азота ( оказывает антибактериалное действие, вырабатывается защитная слизь, расширяет сосуды и, как следствие, снижает давление).
5. Способы снижения нитросоединений в продуктах:
14 вересня за новим церковним календарем (27 вересня за старим) - Воздвиження Хреста Господнього, нагадують Патріоти України. Свято пов'язане з ім'ям рівноапостольної Олени, матір'ю імператора Костянтина, яка, згідно з церковним переказом, відшукала Хр...
Різдво Пресвятої Богородиці віруючі за новим стилем відзначають 8 вересня. І цей день вважається дуже сильним енергетично, а молитви мають особливу потужність. За однією з традицій жінки, у яких немає дітей, накривають святковий стіл і запрошують бідни...