"Вся суть "крымского бизнеса" Кремля", - Портников

Крим потрібен був "путінським" не заради сакрального Херсонеса і навіть не тому, що "Кримнаш", а тому, що в 1990-ті вони запізнилися на розділ "пирога" ...

Золотов і Путін

Про це у своєму блозі на Крим.Реалії пише журналіст Віталій Портников, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В 2014 году, вскоре после того, как российские войска оккупировали Крым, я оказался в прямом эфире "Радио Свобода" с предпринимателем Борисом Титовым, которому поручено изображать в руководстве России бизнес-омбудсмена и чуть ли не либерала. Впрочем, на этот раз он в либерализме не упражнялся, хамил, вел себя как подлинный унтер-пришибеев.

После программы друзья разъяснили мне, что я не должен удивляться такому преображению Титова: и он сам, и его клиенты-бизнесмены имеют большие виды на крымское имущество. А когда речь идет о деньгах, причем о легких, шальных деньгах – тут уже не до сохранения чистоты "сценического образа".

Я вспомнил об этом разговоре с разгорячившимся омбудсменом, когда узнал о решении одного из московских судов удовлетворить иск крымского мясокомбината "Дружба народов" к российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Навальный опубликовал расследование, которое свидетельствовало о поставках продуктов для Росгвардии по троекратно завышенным ценам и обогащении на этом одного из путинских охранников-соратников – одиозного Виктора Золотова. При этом собственник комбината "Дружба народов" Борис Кантемиров оказался человеком, приближенным к Золотову, бывшим главой центрального архива внутренних войск МВД.

Именно после этого расследования Золотов вызвал Навального на дуэль, а комбинат подал на активиста в суд, требуя удалить компрометирующую информацию. Хотя именно в истории с продуктами для Росгварии, как в капле воды, отразилась вся суть "крымского бизнеса" Кремля.

Судите сами. Комбинат "Дружба народов" был частью бизнеса украинского предпринимателя Юрия Косюка. После оккупации Крыма его формально продали, а фактически, по словам самого бизнесмена, "отжали" структуры, близкие к российскому руководству. Попросту говоря, комбинат забрало само государство. И после этого, как видим, передало Золотову, потому что государство – это он. Ну или соратнику Золотова, потому что сам глава Росгвардии – государственный служащий.

И мало того, что сама "покупка" комбината – очень удачная "сделка", мало того, что "Дружба народов" получает подряды от правительства России и кредиты Россельхозбанка на миллиарды рублей, так еще возникает желание использовать его в схеме с поставками продуктов, сделать монополистом. Распоряжение подписывает лично российский премьер Дмитрий Медведев, бизнес процветает – а когда Навальный пытается рассказать о происходящем, суд требует от него удалить материалы расследования и не порочить честь "отжатого" комбината.

И это то, зачем Крым нужен был "путинским" – не ради сакрального Херсонеса и даже не потому, что "Крымнаш". А потому что в 1990-е они опоздали к разделу пирога, а их начальник Путин – гарант того, что пирог, похоже, останется в руках тех, кому он достался. Вот и остается, как видим, захватывать новые территории, грабить их и придумывать собственные схемы наживы."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Фанера" підвела...: Олег Винник неприємно осоромився (відео)

понеділок, 21 вересень 2020, 22:11

Артист вчасно не встиг взяти мікрофон. "Фуф... ржу не могу... рассмешили ... особенно финал танца. Перебор...", - додала інша. "Эх, Олежка... под фанеру воешь", - коментує підписниця. "Ми були на цьому концерті в Житомирі, наживо це виглядало зовсім по...

"Давай визначайся, Оля!": Фреймут і Єфросініна "розкопали сокиру війни" (відео)

понеділок, 21 вересень 2020, 21:58

Відомі телеведучі "з'ясовували стосунки" в прямому ефірі. Єфросиніна вирішувала підтягнути екс-колегу за слова і з'ясувати, про відхід з якого телеканалу вона все-таки шкодує. "У мене до танців немає питань. У мене особисте питання. Я подивилася твої і...