"Вся система власти в Украине построена так, чтобы создать почву для коррупции", - Гіоргі Барамідзе

Погоджуючись працювати в Україні, грузини були готові до того, що система буде люто чинити опір.

Гіоргі Барамідзе

Про це розповів один з небагатьох людей з команди Михайла Саакашвілі, який після відходу екс-президента залишився в грузинській політиці, Гіоргі Барамідзе, екс-глава грузинського МВС, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Мы были готовы к тому, что определенные люди в Украине, влиятельные политики, а также средняя бюрократия не захотят этих перемен. Все эти люди — или те же самые, или такие же самые — как делали деньги, так и делают, как грабили, так и грабят, и не хотят эту систему менять.

Вся система правоохранительной власти в Украине, вся законодательная система с ее законными актами, различными разрешениями и лицензиями построена так, чтобы создать почву для коррупции. Ее главная идея уже много лет состоит вот в чем: сделать так, чтобы без всех функционеров этой коррупционной машины — без многочисленных политиков и чиновников — гражданин не обошелся, чтобы он был вынужден к ним обращаться, чтобы получить от них то, что искусственно создано — разрешения и лицензии.

Мы знали, что ломать это будет нелегко. Ломка этой системы в Украине сегодня проходит не так, как она происходила в Грузии. Помимо сопротивления со стороны политиков и бюрократии, в Украине существует серьезная политическая конкуренция, перерастающая в борьбу между партиями — даже теми, которые входят в коалицию.

Одна из главных причин того, что в Украине тормозятся реформы, — это борьба за власть и противодействие тех сил, которые должны наоборот сообща действовать. Это тоже для нас не секрет.

В Грузии, когда там проходили радикальные реформы, действовала жесткая и четкая система принятия и выполнения решений. В Украине же даже самый мало-мальски важный вопрос должен согласовываться и учитывать чьи-то интересы. Именно поэтому даже самые маленькие шаги даются с трудом — заменить замминистра, руководителя какого-то департамента или поменять подзаконный акт.

Это нервы, время и энергия, потраченные впустую. То, что в Украине делается за три – четыре месяца, в Грузии было бы сделано за три часа. Даже если речь о каком-то законе — это максимум три недели. Естественно, многие недовольны происходящим. В первую очередь, украинский народ. Люди видят, что разговоры — разговорами, а воз и ныне там. В каких-то сферах коррупция даже выросла."

Джерело: Новое время
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Это было, было...": "Реальный СССР на фото "иностранного шпиона", - Мирович

п’ятниця, 24 травень 2019, 23:50

Ці фотографії зробив француз на ім'я Жюльєн Галеотті, який в секретних радянських документах був позначений як "французький шпигун". "В сети недавно появилась совершенно потрясающая подборка снимков, на которых запечатлён СССР шестидесятых годов. Снимк...

Знову "по-новому": У Мінсоцполітики розповіли, як виплачуватимуть субсидії з жовтня

п’ятниця, 24 травень 2019, 23:40

Міністерство соціальної політики з жовтня 2019 року введе дві системи надання пільг у грошовій формі. З першого жовтня 2019 року в Україні стартує монетизація пільг на оплату житлово-комунальних послуг. Відповідне рішення прийняв уряд, передають Патріо...