Що соціологія говорить про їхні шанси і чому високий рейтинг Зеленського перед виборами ще не гарантує перемогу - передають Патріоти України з посиланням на LIGA.net. Далі - мовою оригіналу:
"ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Сегодня КМИС обнародовал результаты соцопроса, проведенного с 31 января по 10 февраля. С незначительными отклонениями он подтверждает январский опрос трех социологических центров.
По свежим данным, Зеленский обходит Порошенко на 5,6%, Тимошенко на 6,8% (среди всех).
Разница между Порошенко и Тимошенко - в пределах статистической погрешности, отметили в КМИС. Это означает, что у них примерно одинаковые шансы попасть во второй тур. Наиболее реально, что там конкуренцию им составит Зеленский. Но и это еще не факт.
Во втором туре выборов Зеленский уверенно обходит любого из топ-кандидатов. В паре с Тимошенко ему дают отрыв в +13% голосов, в паре с Порошенко +21,5%. Если во второй тур выйдут Тимошенко и Порошенко, то шансы лидера Батькивщины на победу значительно выше: 27% против 18,9%. Она выигрывает гонку и в случае состязания с Анатолием Гриценко (25,6% против 21,7%), и у Юрия Бойко (29,8% против 16,3%).
Порошенко выигрывает только у Бойко и с незначительным перевесом: 23% против 20,2%.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Штабы Тимошенко и Порошенко сильно недооценили политический потенциал "комика из телевизора", считает политолог Петр Олещук. "Что это означает на практике? Во-первых, отмахиваться от него уже нельзя. Во-вторых, те методы, которые применялись его оппонентами на первых этапах - провалились", - говорит он. Обычная методология компромата на Зеленском не сработала. Это значит, что технологам ведущих кандидатов придется менять тактику буквально на лету, за 50 дней до выборов.
А вот у Зеленского с позиционированием все очень неплохо. Когда социологи КМИС спросили у его сторонников о причинах поддержки, два самых популярных ответа звучали так: он новое лицо в политике (54,4%) и он не зависит от олигархов (29,8%).
В некоторой степени успех Зеленского - это диагноз действующей политической системе и самим избирателям.
Люди разочаровались в политике и политиках, говорит социолог, директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина. Это зафиксировал еще летний опрос о том, нужны ли Украине новые политические лидеры - 62% ответили, что нужны. "А откуда их брать? Только из телевизора, так чтобы все знали. И когда им предъявили Зеленского - он не политик, это точно. Он "классный пацан". Очень узнаваемый. Это на самом деле протестное голосование. Пусть даже за него, лишь бы не за вас", - пояснила она.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Высокий рейтинг еще не равен победе. Зеленский опирается на нестабильную категорию населения - молодежь.
"К декабрю примерно в два раза сократилось количество молодежи, которая не собиралась идти на выборы и не знала, за кого голосовать. То есть Зеленский ни у кого из конкурентов голоса не отбирал. Скорее, он их подобрал у неопределившихся", - говорит Бекешкина.
Теперь важно - пойдет ли молодежь на выборы. "Обычно она ходит меньше, чем люди старшего поколения. И дело не только в желании, хотя и желания тоже меньше", - поясняет социолог. Проблема в том, что значительное количество молодежи живет и работает не по месту своей регистрации. А значит, для участия в выборах им надо либо ехать домой, иногда за сотни километров, либо менять место голосования.
Директор КМИС Владимир Паниотто подтверждает: только треть молодежи интересуется политикой - при том, что в старших возрастных группах таких до 60%. Ситуация с голосованием молодежи не такая уж и плохая, добавляет он. Но корелляция с возрастом все же есть.
Экзит-полы КМИС за 2014 год показали такое распределение голосовавших в разных возрастных категориях:
С высокой долей вероятности эта тенденция, которая прослеживается несколько кампаний подряд, сохранится и на выборах-2019.
"До голосования осталось еще очень много времени. Ситуация меняется очень быстро. Еще недавно Тимошенко была первой", - отметил Паниотто. Социолог уверен, что выборы-2019 будут уникальными: "Кто выйдет во второй тур, всегда можно было сказать достаточно точно за 3-4 месяца. Сейчас такого нет. Отрыв Зеленского от пары Порошенко и Тимошенко всего 5% разницы. Прогнозов вам никто не даст"."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...