"И будет капитуляция России, и Донецк вернут с Луганском, и Крым, и политики сраться перестанут, и мы все поймем, что обратно дороги нет, и начнем дружно менять страну", - волонтер про свій біль

І дай Бог, переможемо корупцію, і дай Бог, діти наші будуть жити в іншій країні.
Дана Ярова

Про це на своїй сторінці у Facebook волонтер Дана Ярова, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"До войны я хотела эмигрировать. Я постоянно об этом говорила, планировала, да и последние годы перед войной я мало проводила в Украине. Потом пришла война. И вот то, что не даёт лично мне эмигрировать так это стыд, перед всеми теми, кто положил свою голову за мечту о другой стране. А ещё вот такие воспоминания, и ответственность перед детьми погибших.

Все пройдет. И хорошее и плохое - так гласит притча о царе Соломоне. "Все пройдет, и так будет не всегда"- твердила я себе, в самые сложные моменты войны. "И это пройдет" - повторяла как мантру, когда было больно даже выть.
Выть от безысходности. Выть от боли.

Когда слушаешь официальные цифры потерь, и тебе дурно, но ты ведь знаешь, что это не все погибшие. Когда видишь очередную фотографию павшего воина в интернете и листаешь, не потому что безразлично, а потому, что безумно больно.
Еще один. Еще одна любящая женщина или девушка дома. Не рожденные дети. Убитая горем мать. Как много боли за эти два года.

В какой- то момент, наверное это защитная реакция психики, в пучине сплошной боли, при огромных потерях, ты учишься делать все на автомате: покупать мешки для трупов, созваниваться с матерями, волонтерами, искать тела, искать доноров, медикаменты, смотреть как прилетает санитарный вертолет и считать: 3 без сознания, четверо на своих ногах- уже хорошо, пятеро на носилках, но в сознании.

Быстро записываешь под диктовку какие медикаменты нужны, куда-то бежишь, сидишь в ординаторской у хирургов в час ночи и записываешь, что нужно на завтра, и слушаешь их вердикты : "осколок в мозге, не знаем, вытянем ли"
Все на автомате, только плачешь сильно когда остаешься одна и твердишь: " все пройдет, так будет не всегда".

Наверное это хорошо, что в какой-то момент смерть и боль начинаешь воспринимать, как через панцирь. Наверное так было и у тех ребят - пограничников, которые лежа на разных каталках, в час ночи в приемном отделении госпиталя, спорили, их командира сначала разорвало, а потом он сгорел, или он сгорел перед тем как его разорвало. А рядом сидевший с ним парень остался жив, и все твердил : "разорвало, я видел".

И стеклянные глаза, как в тумане. И крик, в трубку телефона матери, которой говоришь, что тела ее ребенка в морге. Нет ничего страшнее этого крика. Крика матери, которая осознает что сына нет.

Все пройдет. И будет капитуляция России, и Донецк вернут с Луганском, и Крым, и политики сраться перестанут, и мы все поймем, что обратно дороги нет, и начнем дружно менять страну. И поймем что с себя нужно начинать.

И дай Бог, победим коррупцию, и дай Бог, дети наши будут жить в другой стране.

Все пройдет. Только, пройдет ли этот стеклянный взгляд у парня, на глазах которого разорвало его командира, и успокоится ли мать, поливая цветы на могилке сына, и забуду ли я когда-нибудь крик матери, потерявший своего девятнадцатилетнего ребенка."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Об'єднавчий собор ПЦУ: "Зачем нужны Украине такие лидеры, которые "не нашли в себе силы" разделить с собственным народом такой величественный момент истории", - ветеран АТО

вівторок, 18 грудень 2018, 21:00

Ветеран АТО Олексій Петров розкритикував окремих кандидатів у президенти, які проігнорували історичний момент створення незалежної церкви України. Більше за всіх дісталося Юлії Тимошенко. Вчора, 15 грудня, Україна отримала те, до чого йшла останню тися...

Хіти тижня. Ще далі від Московії: Чи змінить томос дату святкування Різдва на загальноєвропейську?

вівторок, 18 грудень 2018, 20:30

Адже Вселенській патріархат, грецькі церкви давно відмовився від помилкового Юліанського календаря. "Питання календаря не розглядається в контексті томосу. Змін календаря не буде. Це питання, яке потребує окремого рішення, і це рішення прийматиме сама ...