"Информационные нарративы российской пропаганды", - Злий Одесит

Російська пропаганда помітно пожвавилася після нападу на катери ВМСУ в нейтральних водах Чорного моря і захоплення українських моряків.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"При этом, данный акт, вразрез идущий с международным правом, предоставил российской пропаганде невероятное количество нарративов, которые она успешно принялась насаждать не только в своем медиапространстве, но и соседних, используя подконтрольные СМИ, лидеров общественного мнения, политиков и псевдо-экспертов.

Прежде всего, российская пропаганда изначально акцентировала внимание на событиях вблизи Керченского пролива, как на пограничный инцидент, вызванный опасными действиями катеров ВМСУ, вторгшимся в границы РФ. То есть, таким образом, в российских СМИ ещё раз была проведена масштабная псевдо-легитимация непризнанных границ и акцентировано внимание на опасности присутствия в этом районе сил ВМСУ.

После же того как российские катера провели обстрел и абордаж украинских МБАК и буксира, появился нарратив о провокации с украинской стороны. То есть, свои агрессивные действия Россия оправдывала, оправдывает и будет оправдывать некой эфемерной провокацией.

Однако, с началом рассмотрения в Украине вопроса о введение военного положения и непосредственно с его введением, российскими медиа были активизированы силы по поиску неких "истинных" причин такого решения. В частности, одним из нарративов такого решения Порошенко было его намерение избежать очередных выборов. Параллельно с этим нарративом распространялись данные и о слабеющей репутации президента среди избирателей, больше склоняющихся к иным кандидатурам.

По этой информационной повестке даже отработал лично президент РФ Владимир Путин, который назвал захват украинских катеров провокацией Киева и указал на выгоду инцидента президенту Украины накануне выборов. Президенту РФ вторил, слово в слово и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Правда, нарратив о выгоде Петру Порошенко введения военного положения с целью отмены выборов, а потому, по сути, хладнокровной отправке "на растерзание" моряков, разбился вдребезги после назначения даты следующих президентских выборов в Украине, вне зависимости от введения ВП.

По мере же того, как инцидент 25 ноября, который вполне можно квалифицировать как проявление акта пиратства XXI-го века, все больше вскрывал юридических подводных камней, на которые напоролись российские шхуны, актуальными стали нарративы о мире с Украиной и ненужности войны, как таковой. Данный нарратив чаще всего проводится через СМИ либерального толка.

Таким образом, очевидно, что из захвата украинских катеров и их экипажей Россия получила не только выгоду для внутренних нужд, в очередной раз продемонстрировав народомассе какая она великая держава, отвлекая внимание от пенсионной реформы и падения доходов населения, но и набор рычагов внешнего информационного влияния. С учетом всего вышеперечисленного главной целью нарративов Кремля остаются выборы в Украине и максимальная дискредитация действий нынешних властей."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Невідому зубасту істоту виявили у Мексиці

понеділок, 17 лютий 2020, 11:15

Місцеві рибалки намагалися ідентифікувати істота, але безуспішно.​. У Мексиці на берег викинуло непізнане істота з гострими зубами і носом дельфіна, передають Патріоти України з посиланням на іноземні ЗМІ. Спочатку очевидцям здалося, що вони знайшли де...

Хіти тижня. "Більше немає і не буде народу України": Ексватажок терористів "ДНР" зробив жорстку заяву на адресу України

понеділок, 17 лютий 2020, 11:00

Ходаковський озвучив своє бачення «порятунку України». Екскомандир підрозділу НВФ батальйон «Восток» Олександр Ходаковський на своїй сторінці в соцмережі написав, що представникам НВФ нібито потрібно рятувати народ України, передають Патріоти України.