"Из армии каждый месяц уходят сотни людей. Прежде всего, грамотных, инициативных, умеющих что-то создавать и вести за собой", - Бутусов про скандал з іноземними добровольцями в Україні

Як зазначив журналіст, ідіотська заява радника президента Бірюкова, який образив іноземних добровольців і заявив, що не вірить в їхній патріотизм, в який раз направлена на провокацію конфлікту.

Юрій Бутусов

Про це на своїй сторінці у Facebook пише головний редактор видання "Цензор.НЕТ" Юрій Бутусов, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"По следам конфликта в 54-й бригаде и 25-м батальоне - почему нам нужны офицерские собрания и суды чести в воинских коллективах.

Главная проблема силовых структур Украины - это разрушение коллективов в воинских частях. У нас легко привлечь внимание начальства к проблемам отдельного человека - но генералам невозможно объяснить важность сохранения коллективов.

То есть не военное измерение прежде всего является показателем боеспособности воинской части, не техника - а человеческое, социальное, бытовое, товарищеское. Хорошо воюет та бригада, где есть доверие и спаянность в коллективе, понимание своей миссии, взаимное уважение снизу доверху.

Да, строить коллектив не просто. Иногда словами о коллективе люди прикрывают свои личные интересы. В этом всем надо каждый раз разбираться, не спешить рубить сплеча. Разрывать коллектив - значит терять людей, которые не захотят переводиться куда-то, захотят уволиться, потеряют веру.

В командовании 54-й бригады, 25-го отдельного батальона, включенного в состав бригады, в 3-й роте батальона, где прекрасно служит грузинский контингент, поссорились и резко разошлись достойные люди. Это не просто конфликт комбрига и комбата - в командовании батальона также есть не понимание взаимное и противоречия. Вскрылась эту ситуация в том числе и по группе грузинских добровольцев. И по целому ряду других формальных вопросов.

Проблемы накапливались давно - в прошлом году Генштаб даже издал приказ о расформировании батальона, который в последний момент отменили.

Наша армия с одной стороны - это устав, должности, звания. А с другой стороны каждая воинская часть - это свой колхоз со своими порядками, очень зависимый от характеров и профессионализма "бригадиров".

25-й отдельный батальон долгое время был автономным добровольческим подразделением. Потом его придали вновь сформированной 54-й бригаде, которую шатало с первых дней из-за нехватки острейшей грамотных офицеров, из-за проблем с комплектованием. В отношениях коллектива батальона и командования бригады многое менялось, менялись комбриги, а коллектив 25-го и его традиции живут.

Да, в управлении отдельными батальонами включенными в состав бригад возникает немало проблем. Это и в 58-й бригаде остро проявляется. Но это жизнь. У нас так мало коллективов, так мало тех, кто выходит на передовую, кто воюет год за годом. Да, у них у всех тоже есть нервы. Потому что зачастую командиры батальонов и рот срастаются с частью как со своей семьей, воспринимают ситуацию любую очень лично. Это не всегда понятно со стороны.

Грузины в 3-й роте служат также как и все. По отзывам большинства наших бойцов - очень хорошо служат. Пользуются уважением. Часть из этих бойцов считает себя участниками неформальной общественной инициативы "Грузинский легион". Ничего не уставного в этом нет, имеют право. Грузины служат там, где не хватает украинцев, так что грешно их осуждать. Надеюсь, что все те, кого уволили, и кто хочет продолжать службу, смогут перейти в 46-й батальон, куда их уже пригласил комбат Власенко.

Идиотское заявление советника президента Бирюкова, который оскорбил иностранных добровольцев и заявил, что не верит в их патриотизм, в который раз направлено на провокацию конфликта. Бирюков презирает добровольческие - не контролируемые структуры, также как презирает все не контролируемое сам президент. Для нашей совковой в своей сути системы управления важнее всего контроль, все не контролируемое уничтожается без желания вникнуть и найти взаимодействие. Просто постыдно для государства, что советник президента позволяет себе оскорблять иностранцев, которые воевали пока он комфортно вещает из тыла. Это еще один удар по одному из важных источников пополнения личным составом.

Если хотят решать проблемы, то людям надо найти общий язык. Но генералы и придворные лизоблюды вместо сохранения отношений предпочитают рубить по живому.

Из армии каждый месяц уходят сотни людей. Прежде всего грамотных, инициативных, умеющих что-то создавать и вести за собой. Скандалы - это очень плохая реклама. Сейчас убирают комбата Лаврова - это приведет к уходу из армии еще одной группы мотивированных военнослужащих. В таких вопросах было бы необходимо услышать позицию командования сухопутных войск. Но увы.

Единственный путь решить проблемы в коллективах - это создать действенные механизмы решений, которые позволяют определить кто виноват и кто прав внутри самих подразделений. Нам нужны институты саморегуляции. Офицерские и сержантские собрания, суды чести с участием всего личного состава, чтобы сами военные называли вещи своими именами в установленном порядке. Надо создавать все то, что позволяет разрешать внутренние конфликты до того, как проблемы становятся публичными скандалами."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...

Хіти тижня. День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети

субота, 16 вересень 2023, 6:41

17 вересня за новоюліанським календарем (до 1923 року - 30 вересня) українці святкують день ангела Віри, Любові, Надії і Софії. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в церкву, і попросити у ікони трьох великомучениць здоров'я...