За лайк можуть посадити. І не тільки в РФ: Чого не варто публікувати в мережі

​Досить часто, і не безгрунтовно, в Україні висміюють стан справ в Росії, де нерідкі випадки кримінального переслідування за розміщення того чи іншого поста або, навіть, за перепост.

"При цьому, треба не забувати, що в Україні такі випадки теж бувають", - пише у своєму блозі Богдан Хмельницький, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Еще раз оговорюсь – это не имеет такой тенденции как у наших северных соседей, но, тем не менее, когда вы пишите тот или иной пост в Facebook, нужно помнить о таких примерах.
Самый громкий случай – это, конечно, Руслан Коцаба. В своем обращении, размещенном в Youtube, Коцаба призывал уклоняться от призыва в армию и защиты Украины. С учетом того, что дело происходило в 2015 году, реакция была достаточно жесткая.
Коцабу обвинили в препятствовании деятельности армии и государственной измене. Позже суд оправдал его по статье о государственной измене, но присудил к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности армии. Суд над Коцабой стал самым громким, но, не единственным примером.
Франковский районный суд Львова 4 ноября признал жителя Львова виновным в уголовных преступлениях против национальной безопасности Украины. Суд установил, что с мая 2014 года по март 2015 он “проводил агитацию среди пользователей интернета через социальную интернет-сеть “ВКонтакте”. В частности — публиковал у себя на странице посты с призывами насильственной смены конституционного строя и захват государственной власти, смены границ Украины.
Его действия квалифицировали по ч.2. ст. 109 и ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и действия, направленные на смену конституционного строя). Суд приговорил блогера к 3 годам лишения свободы, с отстрочкой исполнения.
Еще пару примеров, которые наверняка будут актуальны, в свете рассматриваемого дела против Надежды Савченко.
Так, в суде Приморского района города Одессы рассматривалось дело Святослава Мамчура. С февраля по июль 2015 года Мамчур под ником “Сепаратист” оставлял комментарии на одесском сайте “Таймер” и в соцсети Facebook с призывами к совершению терактов: “да сколько можно фигню всякую взрывать, надо взрывать украинских фашистов”, “днем надо взрывать, когда там майдауны бухали. А для этого советую вам использовать бомбу не с часовым механизмом, а с дистанционным взрывателем. Заложить ночью и замаскировать, а взорвать днем”, “Радиоуправляемое взрывное устройство. Вот это я понимаю. Учитесь, одесситы, приглашайте харьковских товарищей для обмена опытом” и тому подобное.
В отличие от Савченко Мамчур не стал рассказывать о политических провокациях, а признал свою вину и получил, согласно ст. 258-2 УК Украины, 3 года условно с испытательным сроком. С него было взыскано 5082 грн. за экспертизу, ноутбук конфискован как вещественное доказательство.
В Приморском районном суде города Мариуполя рассматривалось дело мастера Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. На городском форуме данный товарищ сделал запись, в которой содержались призывы к подрыву гидротехнических сооружений. Данные действия, по мнению автора, должны были привести к “прекращению экономической блокады и артиллерийских обстрелов города Донецка”.
Как и в предыдущем случае, обвиняемый признал свою вину и, также, по ст. 258 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (публичные призывы к теракту) был приговорен к исправительным работам на 2 года в виде вычета в доход государства 20% от заработка.
Подобные случаи можно перечислять и дальше. Степень вины в таких делах различная – от выражения поддержки в виде “лайка” под сепаратистскими публикациями, до публикаций “плана действий по захвату Запорожского СБУ и зданий местных телекомпаний”.
В таких случаях нужно помнить, что призывы к свержению конституционного строя – дело подсудное, даже если эти призывы осуществляются в социальных сетях. И не стоит обольщаться иллюзиями, что если эти призывы пишутся под псевдонимами, то спец.службы не способны вычислить, кто их оставил.
Также вы можете быть наказаны за репосты публикаций сепаратистских организаций, выражения одобрения в виде лайков или комментариев.
Конечно, как правило, тюремные сроки по таким делам заменяют условным наказанием, хотя, опять же, как правило, это происходит только после того, как обвиняемые признают вину и идут на сделку со следствием.
Стоит помнить, что свобода слова не подразумевает безответственность, а не любовь к стране проживания – насилие к остальным гражданам. В подобных случаях надо сделать выбор – либо быть сдержанными в своих высказываниях и действиях, либо задуматься о том, чтобы покинуть страну, которая вам так не нравится."
Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Служив у Москві та спився на Донбасі": Історія злету та падіння "символу радянської пропаганди" (фото)

неділя, 26 січень 2020, 23:55

Сто чотирнадцять років тому, 3 січня 1906 року, в маленькому селі в Орловській губернії народився Олексій Стаханов. Як і більшість селян того часу, Стаханов відправився на заробітки на Донбас. Він мріяв накопичити грошей, щоб повернутися додому, купити...

Нищівний удар по всіх, хто сумнівається в його стратегічних здібностях: Кличко представив генплан розвитку столиці до 2040 року

неділя, 26 січень 2020, 23:47

У наступні 20 років Віталій Кличко обіцяє грандіозні зміни в Києві. Столичний мер Віталій Кличко представив генплан розвитку міста до 2040 року, пообіцявши нові мости, гілку метро і ревіталізацію хрущовок. Експерти розглянули в цих проектах спробу зали...