"Історія Одеси не схожа на історію інших міст України", - йдеться на сторінці "Вся Одесса" у соціальній мережі Facebook, передають Патріоти України.
Далі - мовою оригіналу: "Город, основанный в 1794 году, изначально строился по европейскому образцу. Его «отцы-основатели» - адмирал Осип Дерибас, выдающийся военный инженер Франц Деволан, градоначальник герцог де Ришелье и другие, задумали его не только как крупный центр международной торговли, самый большой порт на Черном море, но и как очаг науки, просвещения и культуры на юге огромной Российской империи. Уже в первой трети позапрошлого столетия Одесса стала третьим по значению городом империи после Петербурга и Москвы.
Первоначальными поселенцами Одессы были греки, итальянцы, албанцы. В конце 19 века наиболее многочисленной этнической группой в Одессе были русские (49 % населения). Сейчас одесситы это в основном украинцы, русские, болгары и евреи. В городе живет более 1 миллиона жителей.
Одесса – город, в котором была создана первая в Украине кинофабрика. Здесь снял свои первые картины мастер мирового кино Александр Довженко. В Одессе находится знаменитая Потёмкинская лестница, имеющая 192 ступени. Не меньшей достопримечательностью является главная улица города Дерибасовская, названная так в честь основателя города, и примыкающая к ней площадь Греческая. В настоящее время бо́льшая часть улицы и площадь являются пешеходными. Исторический центр города внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самым дорогим для сердца одессита во все времена был и остаётся День города (2 сентября, но празднования длятся несколько дней, главные мероприятия проходят в первые выходные сентября). Это отнюдь не голословное утверждение. В литературе о прошлом Одессы мы постоянно встречаем описание пышных балов и многолюдных народных гуляний в этот день.
Гимном города является «Песня об Одессе» из оперетты И.О. Дунаевского «Белая акация». Универсальная туристическая эмблема (логотип города), состоит из слова «Одесса», слогана «море впечатлений» в виде волны и стилизованного улыбающегося солнышка."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...