Зв'язок для ЗСУ: Ізраїль проти Туреччини - Юрій Бутусов

Стан військового зв'язку - ключова проблема всіх сил оборони та безпеки України

Фото: Юрій БутусовВідомий журналіст Юрій Бутусов у своєму блозі розповів про стан справ із військовим зв'язком в Збройних силах України, повідомляють Патріоти України.

Наводимо текст мовою оригіналу:

"Сегодня в комитете Верховной Рады состоится открытое заседание комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, основной темой которого станет обсуждение стратегического вопроса - когда украинская армия наконец получит современную систему военной связи, какого производителя и во сколько это обойдется всем нам.

Коротко о ситуации - состояние военной связи - ключевой проблеме всех сил обороны и безопасности и Украины.

У украинской связи до начала войны вообще отсутствовала какая-либо современная помехоустойчивая цифровая радиосвязь. Военная связь - это система, которую сходу нигде не купишь. Она необходима именно в комплексе, чтобы те модели, которые ты выбрал, закупались сразу для всей армии, чтобы все командиры были включены в систему управления по единому стандарту. То есть военную связь оптимально закупать сразу полностью для большей части армии, обучать для работы на ней военнослужащих, и таким образом на многие годы связывать себя нерушимыми доверительными контактами с одним из производителей. А это означает, что контракты на закупку военной связи - долгосрочные, на весьма крупные суммы. Цена ответственности очень высока, и интерес к участию в сделке со стороны зарубежных производителей и украинских посредников во властных структурах чрезвычайно велик.

Однако вначале войны времени на переговоры не было, нужны были быстрые решения. И вот ода из украинских компаний вместо военных радиостанций, наладила массовые поставки в армию гражданской связи "Моторола". Это было разумное временное решение, которое было необходимо заменить решение системным. Но прошло три года, а вся армия по-прежнему закупает гражданские радиостанции "Моторола". Они не имеют функционала военной радиосвязи, их возможности весьма ограничены. Но заменить "Моторолы" сможет только массовая поставка качественно иной радиосвязи.
Эти базовые условия сделки и привели к парадоксальной патовой ситуации. С самого начала войны все руководители государства и сами военные говорят о проблеме закупки военной связи, меняются предложения, проекты контрактов, переговоры за переговорами, но идет четвертый год войны, а большая часть армии военной связью не обеспечена.
И сроки поставки и производитель новых систем связи - как раз предмет скандала.
Изначально фаворитом поставок выглядел американский "Харрис". Правительство США в течение трех лет осуществляло передачу значительного количества радиостанций "Харрио". Это великолепная связь, и хотя поставлялась не самая последняя модель, но и она намного превосходит качества российских аналогов, и вполне отвечает самым высоким требованиям. "Харрис" открыл сервисный центр в Украине. Но есть проблема. Американцы нам в виде помощи всю армию "харрисами" не обеспечат. Закупать их - очень дорого. УКВ-радиостанция стоит от 10 до 20 тысяч долларов, стоимость комплектующих также высока. Поэтому "Харрисы" на вооружение поступили, но всю армию решили вооружать более дешевыми средствами связи.

На первом этапе в качестве конкурента "Харриса" представляла себя известная французская компания "Талес" - также один из мировых лидеров. Однако не выдержав многораундовых переговоров с украинской стороной, французы ушли в сторону, узнав о серьезных переговоров украинцев с Израилем.

В 2014-м-15-м годах году украинские власти добились в ходе переговоров в Израиле подписания ряда договоренностей на закупку военной техники, в том числе военной связи.
Однако в результате серьезного внешнеполитического давления со стороны РФ Израиль ряд соглашений не реализовал. Несмотря на дружбу с Израилем и большое уважение к израильскому народу, однако отказ поставлять определенные виды вооружений был воспринят украинским руководством крайне болезненно.
Переговоры по поставкам связи проходили с "Элбит системз" - это также один из мировых лидеров, производитель самых передовых систем связи, которые заслуженно пользуются высочайшим авторитетом.
И 29 декабря 2015-го года Минобороны наконец заключило договор а поставку первой партии связи с "Элбит системз" для одной из воинских частей. Второй комплект оборудования для полного оснащения этой части был поставлен в декабре 2016-го. Сумма контракта составила около 4 миллионов долларов.
Контракт был выполнен с небольшим опозданием в ноябре 2016-го года. Однако "Элбит" к организации сотрудничества с ВСУ подошел крайне осторожно. Израильтяне явно не спешили. У украинцев вызвала не понимание задержка с обучением наших военных. Сервисный центр "Элбита" в Киеве также до сих пор не открыт. Возможно - причина тому - строгое следование каким-то израильским регламентам, а возможно, политическая осторожность. Подход "Элбита" клиентоориентированным, исходя из ситуации в Украине, не являлся.

Однако интерес к альтернативным предложениям у украинцев возник прежде всего из экономических соображений.

Для поставки комплектов связи для оснащения общевойсковых соединений, Израиль предложил следующие условия: кредит в 50 миллионов долларов на 4 года под 6% годовых.

Таким образом, исходя из расчетов МОУ, бюджет оснащения механизированной бригады ВСУ комплектом связи "Элбит" составит 491 миллион гривен.

Однако Украина активно налаживает военно-техническое сотрудничество и с другими странами. В частности - с Турцией. Турки уже тридцать лет реализовывают программу создания собственной военной промышленности, и выпуск всех основных систем вооружений.
Турецкая компания "Асельсан" занимается производством военной радиосвязи. На базе лицензионных образцов турки наладили собственное производство с хорошим качеством, которое соответствует стандартам НАТО. Разумеется, "Асельсан" не является мировым лидером как "Элбит". И не имеет такого большого масштаба экспортных поставок. Но турки хотят выйти на мировые рынки, и они гораздо гибче своих конкурентов, они стараются действовать на перспективу. И в связи с этим правительство Турции сделало Украине выгодное предложение по поставкам военной связи.
Кредит размером от 55 до 320 миллионов евро на 12 лет (зависит от нашей позиции на переговорах), причем первые 2 года - каникулы по выплатам, под 4,5 % годовых.
Стоимость комплекта турецкой связи для механизированной бригады ВСУ - 346 миллионов гривен. Экономика здесь имела ключевое значение, и цена, и условия поставки, и кредит Турция дала более выгодный.

"Асельсан" демонстрирует максимальную клиентоориентированность. Турки очень быстро ведут переговоры и принимают решения, они сразу выслали в Киев необходимый персонал. Главное управления связи ГШ ВСУ провело испытания и качество турецкой связи также оценило высоко. В декабре 2016-го был заключен контракт на поставку, и уже в мае "Асельсан" этот контракт завершает - намного быстрее оговоренных условий поставки. Турки хотят опередить израильтян. В дополнение к связи, турки обязались бесплатно поставить свою систему управления войсками - серьезный бонус. Разумеется, нашим военным турецкий подход представился более комфортным.

Министр МОУ С.Полторак подписал заключение, что оснащать армию рекомендуется комплектами "Асельсана" - это сделано на основе рекомендаций ГУСИЗ ГШ ВСУ. Закупка турецкой радиосвязи была заложена в Гособоронзаказ 2017 года. Казалось бы, де сделано, и связь скоро пойдет в войска.

И тут Израиль вступил в игру по-настоящему. Выполнение Гособоронзаказа было приостановлено. Израиль имеет контакты в Украине посерьезней, чем турки.

На стороне "Элбита" выступил лично премьер-министр В. Гройсман, политическую поддержку израильтянам оказал депутат "Народного фронта" Г.Логвинский, а выполнение ГОЗ по турецкому варианту поддержал народный депутат Винник и глава комитета по обороне и также депутат "НФ" С.Пашинский.

На данный момент - патовая ситуация продолжается. Сегодня представители сторон и главное - сами военные, будут выступать на комитете.

С одной стороны, рассмотрение такого стратегического вопроса публично - абсурд. С другой стороны, поскольку система госзакупок у нас только складывается, и в прессе начались разновекторные критические оценки этой истории, хорошо, если будет резонанс и публичность для общественного контроля.

Единственно, что необходимо учесть - стороны не должны затягивать решение проблемы. Наверное, после комитета, все-таки Веровный Главнокомандующий обязан собрать руководство государства еще раз, и раз и навсегда определиться - какую связь закупаем для армии, на каких условиях, с каким сервисом и поддержкой.

Сейчас этот деликатный вопрос ушел из профессиональной сферы в сферу политического конфликта, что само по себе является бредом. Нельзя закупку военной связи превращать в публичные разборки, этот вопрос должен решаться профессионально, здесь "Прозорро" не подключишь, а все технические нюансы поставок в прессе не выложишь. И все-таки военные должны определиться с выбором окончательно, взвесив все факторы, и все-таки окончательно ответственность должен взять на себя президент."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Претендент на президентську булаву звинуватив Почаївську лавру в контрабанді

понеділок, 22 жовтень 2018, 4:00

Політик закликав розрізняти священнослужителів, бізнесменів у рясах і резидентуру в рясах. Український політик, екс-віце-прем'єр-міністр України Роман Безсмертний 12 жовтня заявив, що Почаївська лавра причетна до контрабанди вина в Україну, передають ...

Хіти тижня. На Львівщині знайшли дивовижний гриб-велетень (фотофакт)

понеділок, 22 жовтень 2018, 0:10

Білий гриб вагою 2,400 грам був знайдений на початку жовтня у Львівській області, Сколівському районі, селі Кам'янка.