"Беларусь и Украина: Две страны - два парада", - Вікторія Лавнікевич (фото)

Два паралельні світи... Фальш і одкровення... Приниження і Гордість...

Про це у своєму блозі пише білоруська журналістка Вікторія Лавнікевич, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Я очень расстроилась, когда узнала, что Владимир Зеленский отменил в этом году военный парад в Киеве в День Независимости.

Хотя я совсем не милитаристка, но именно военный парад в Украине год назад потряс меня больше всего. Потому что мне есть с чем сравнивать.

Я в своей жизни много путешествовала и воочию наблюдала военные парады в Париже и Варшаве, в Москве и в родном Минске. Но они меня как-то не трогали – или оставляли крайне негативное впечатление. Но год назад в Киеве для меня все впервые было совсем по-другому.

Во-первых, это был первый в моей жизни парад, в котором не чувствовалось фальши. Потому что не может быть фальшивым парад в стране, которая вынуждена вести реальную войну. Парад в Москве – это имперская игра мускулами, "деды воевали", "в радиоактивный пепел", "можем повторить" и все подобное. Глянцевый праздник для Кремля, не для людей. Парады в Варшаве и Париже – это всего понемногу. Немного политики, немного тоски по бывшей империи, немного глянца для туристов. В Киеве этого ощущения фальши у меня впервые не было.

Во-вторых, меня не покидало ощущение, что я наблюдаю парад победителей. Да, потеряны (пока, временно) Крым и ОРДЛО, да, вся страна побывала на грани уничтожения. Но она не только выжила, но и смогла отбиться от страшного врага с Востока. Врага, многократно превосходившего ее своими силами. Врага, напавшего на Украину в момент ее наибольшей слабости. Но добившегося совсем не того, на что рассчитывали в Кремле. Я смотрела на парадные колонны – и я гордилась Украиной, хоть это и не моя родная страна.

К тому же тогда, год назад, у украинских властей все получилось. И сделать праздник из официального "народным", и впечатлить зрителей грандиозным парадом, и ни разу не облажаться при этом. Я увидела, что украинцы за четыре года смогли превратить практически разваленную постсоветскую армию в современные и вполне боеспособные Вооруженные cилы. Военный парад в Киеве не просто стал самым масштабным за все годы украинской независимости, но и превратился в огромный народный праздник.

А моя родная страна, к сожалению, каждый год на параде являет миру такой гребаный стыд, что потом про парад в Минске рассказывают анекдоты – в нормальных странах просто не верят, что такое может происходить на самом деле.

Не верят, что по центру независимой страны могут маршировать китайские и российские солдаты. Причем если китайцы из вежливости ограничиваются церемониальной ротой, то россияне пригоняют в Минск всех, кого могут: десантников, танкистов, артиллеристов, летчиков (да, над белорусской столицей в день парада летали российские боевые самолеты).

В прошлые несколько лет по центру Минска маршем проходили российские десантники из подразделений, "замеченных" на Донбассе. В этом году их сменило подразделение из состава 275-го самоходно-артиллерийского полка (275-йСАП) 4-й танковой Кантемировской дивизии ВС РФ. Согласно многим свидетельствам, военные этого подразделения непосредственно участвовали в агрессии против Украины и причастны к совершению военных преступлений, а конкретно – это они обстреливали жилые кварталы Мариуполя.

Собственных белорусских "находок" тоже хватает – например, Лукашенко в мундире маршала непонятно за какие воинские достижения.

Косплей под Вторую Мировую войну.

Принимающий парад 10-летний мальчик Коля Лукашенко (младший сын Александра Лукашенко) в таком же мундире маршала, как и папа.

Мальчик, который приезжает на парад на президентском лимузине, а в денщиках у него – старшие офицеры.

А дальше, после танков, в рамках военного (!) парада перед трибунами торжественно проходят трактора…

…оперирующие хирурги…

…колбаса, сосиски и тушенка…

…и унитазы!

Такой вот парад на День Независимости. Нет, как по мне, – так лучше как в Украине. Здесь хоть власти так не позорятся. Им собственный народ не позволит."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Такого ніхто не очікував: Бацька зробив гучну заяву про війну на Донбасі

понеділок, 23 вересень 2019, 20:00

Президент Білорусі вважає, що військовий конфлікт між Україною і Росією на Донбасі неможливо врегулювати без участі США. Від Олександра Лукашенка надійшла несподівана заява щодо російсько-української війни. Так, президент Білорусі вважає, що бойові дій...

Хіти тижня. "В чем сила, брат, сестры-скрепоносицы?": Солістка "ВіаГри" з'явилась на обкладинці глянцю без трусів

понеділок, 23 вересень 2019, 18:30

Еріка Герцег, українська співачка, учасниця гурту «ВІА Гра», прикрасила обкладинку популярного чоловічого глянцю «MAXIM Russia». Співачка постала перед шанувальниками в сексуальному вигляді, позуючи без трусів. Відвертий пост з'явився на особистій стор...