"Бесполезные санкции, или Что будет после решения США по СП-2", - експерт

Санкції не зупинять будівництво Північного потоку-2, так як фактично будуть введені вже після закінчення будівництва газопроводу.

Про це у своєму блозі пише директор спеціальних проектів науково-технічного центру "Психея", експерт з державної політики в паливно-енергетичному комплексі Геннадій Рябцев, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Палата представителей Конгресса США утвердила закон об оборонном бюджете, добавив в него положения о санкциях против компаний, причастных к строительству Северного потока-2.

Санкции коснутся суден, занимающихся прокладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря, а также иностранных лиц, которые продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства газопровода. На лиц, к которым будут применены санкции, распространяется запрет выдачи американских виз и аннулирование действующих виз для сотрудников или совладельцев компаний, попавших под эти санкции, а также замораживание имущества и активов таких лиц на территории США.

Решение, принятое Палатой представителей, должно пройти утверждение в Сенате США, после чего его должен подписать президент США Дональд Трамп и лишь тогда закон вступит в силу. Не позднее 60 дней со дня вступления в силу данного закона госсекретарь и Госказначейство совместно подают комитетам конгресса отчет, который определяет организации и лиц, подпадающих под такие санкции. У компаний, привлеченных к строительству трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", будет 30 дней после вступления закона в силу, чтобы прекратить деятельность, связанную со строительством трубопроводов, чтобы избежать наложения санкций.

Несмотря на то, что данное санкционное решение касается только кораблей, в Нафтогазе считают, что оно нанесет серьезный удар по трубопроводах, поскольку Россия сама не имеет соответствующей техники и вынуждена пользоваться услугами иностранных судовладельцев.

Принять такой документ было необходимо, чтобы продемонстрировать "политическую поддержку". Так как ранее были заплачены большие деньги за лоббирование определенных интересов и таким документом по факту нужно отчитаться о потраченных деньгах.

Но если бы США действительно хотели бы остановить строительство, то были бы введены финансовые санкции на переводы, систему SWIFT, ряд других санкций, которые сделали бы невозможными финансовую деятельность соответствующей швейцарской компании. Но этого не произошло. И потому никакого влияния ни на саму компанию, ни на сроки строительства Северного потока-2 они не окажут.

Тем более, что с учетом того, что только через 60 дней со дня вступления в силу данного закона госсекретарь и Госказначейство определят список тех, на кого распространятся санкции, после чего у компаний, привлеченных к строительству "Северного потока-2" будет еще 30 дней после вступления закона в силу, фактически санкции начнут действовать уже после того, как Северный поток заработает. То есть тогда это уже будут санкции, которые никому не нужны.

Кроме того, санкции необязательно будут применены, так как в подписанном документе ни слова не говорится об их обязательности. В дословном переводе идет речь о том, что санкции могут быть применены. И какие это санкции - возможные проблемы с получением американских виз и возможный арест активов на территории США (но я не слышал о том, что у компании Allseas таковые там имеются)."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Якби вибори відбулися найближчих вихідних: До парламенту проходять п'ять партій

п’ятниця, 18 вересень 2020, 11:59

Лідирують «Слуга народу» і «Опозиційна платформа - За життя». Так, згідно з результатами всеукраїнського опитування громадської думки, партію чинного президента України «Слуга народу» готові підтримати 25,3% опитаних. На другому місці «Опозиційна платф...

"Це новий рівень відриву від реальності", - Тіхановська про рішення Лукашенка закрити кордони

п’ятниця, 18 вересень 2020, 11:47

17 вересня Олександр Лукашенко заявив, що закриває кордон з Литвою, Польщею та Україною, а також направляє “половину армії” на посилення кордону. Лідер білоруської опозиції Світлана Тіхановська прокоментувала заяву виконуючого обов’язки президента Біло...