Згідно з новою оборонною доктриною Британії, кількість ядерних боєголовок збільшать до 260-ти. Це відповідь на реальну небезпеку. Про це пише британський журналіст і політичний оглядач Андрій Остальский, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Холодная война вернулась. Трудно избежать такого вывода, читая текст новой доктрины внешней и оборонной политики Великобритании. В Лондоне обеспокоены настолько, что, опасаясь шантажа, а то и внезапного нападения, решили развернуть тридцатилетнюю тенденцию ядерного разоружения, нарастив на 40% количество ядерных боеголовок для базирующихся на подводных лодках ракет Trident: "С учетом меняющейся обстановки в области безопасности, включая развитие спектра технологических и доктринальных угроз, это (разоружение) более уже невозможно, и Великобритания перейдет к общему запасу ядерного оружия в количестве не более 260 боезарядов".
Понятно, что дорогостоящее перевооружение (10 млрд фунтов) – мера вынужденная, предпринятая в ответ на реальную опасность. От кого же она исходит, от кого защищается Соединенное Королевство?
Прежде всего, от России, которая в доктрине названа "самой острой угрозой в Атлантическом регионе". "Мы будем работать с союзниками по НАТО, чтобы обеспечить единую реакцию Запада (на российскую угрозу), объединив военные, разведывательные и дипломатические усилия. Мы будем и впредь поддерживать более тесное практическое сотрудничество между НАТО и ЕС для достижения этой цели", – говорится в докладе "Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики".
В этом документе 111 страниц. Россия упоминается в нем 14 раз (Китай, для сравнения, 27). Ни разу в позитивном контексте и часто в одном ряду с Северной Кореей и Ираном. Китаю посвящено больше внимания, Пекин назван, говоря попросту, главной головной болью, на официальном языке – "системным вызовом". Государством, которое в значительной мере будет определять развитие мировой политики на десятилетия вперед.
Учитывая все более важную роль, которую Китай играет в экономике, британская доктрина ставит задачу настойчиво искать сложный баланс в отношениях с этой новой сверхдержавой, всемерно развивать экономические связи с ней и сотрудничество в разных областях, в том числе в борьбе с опасными изменениями климата. Давая в то же время отпор, когда того требует обеспечение безопасности в киберсфере и других областях, а также привлекая к ответственности за нарушение прав человека.
С Россией же все гораздо проще и прямолинейнее: угроза она и есть угроза. Опасный и коварный враг, от которого надо защищаться – без особых нюансов, да и в каких областях можно с Москвой сотрудничать? Разве что покупать углеводороды и металлы. Но это и сотрудничеством назвать сложно.
Бывший шеф британской разведки MI6 сэр Алекс Янг формулирует главную задачу в отношениях с Россией несколько осторожнее, когда пишет в The Times, что Кремль "настроен непримиримо враждебно по отношению к Западу. Московский подход к международной безопасности, по сути, состоит в том, чтобы разрушить ее. Мы, в свою очередь, должны просто сделать все возможное для того, чтобы не допустить такого исхода".
Если вдуматься, то мороз бежит по коже: на кону ни много, ни мало – вся система международной безопасности, на уничтожение которой не замахивался даже Советский Союз.
Убийство Александра Литвиненко, покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, а теперь и Алексея Навального убедили британцев, что для российских властей нет ни закона, ни нравственных ограничений. А значит, от Кремля можно ждать всего чего угодно, даже коварного ядерного нападения. Вот почему доктрина встречена большинством британцев с одобрением. Даже протестующие левые в рядах лейбористов или "Кампании за ядерное разоружение" недовольны лишь некоторыми конкретными шагами, например, критикуют правительство за резкий рост расходов на оборону в столь сложный для национальной и международной экономики период. Дескать, и прежнего числа боеголовок (180) было достаточно.
Но саму необходимость сдерживания России, необходимость надежной защиты от ее потенциальной агрессии почти никто не ставит под сомнение.
Характерно, что в тексте сделан реверанс в адрес страны и народа (в отличие от властей). "Великобритания уважает народ, культуру и историю России, – говорится в документе. – Однако до тех пор, пока отношения с ее правительством не улучшатся, мы будем активно защищаться от всего спектра угроз, исходящих от России… Мы будем соблюдать международные правила и нормы, привлекая Россию к ответственности за их нарушение, работая с нашими международными партнерами, как мы это делали после нападения в Солсбери. Мы будем поддерживать восточноевропейских соседей России в целях укрепления их способности защищаться от угроз со стороны этого государства. Это относится и к Украине, которой мы будем продолжать помогать наращивать потенциал ее вооруженных сил".
Впрочем, слова про культуру и народ воспринимаются в этом контексте всего лишь как дань политкорректности. В повседневной действительности я вижу, как резко, как кардинально, насколько в худшую сторону изменилось отношение британцев к России и ее гражданам.
В 1990-е это отношение было более чем позитивным, русский человек повсеместно вызывал симпатию и доброжелательное любопытство. Британцы – от журналистов и политиков до торговцев и таксистов – вслух радовались окончанию холодной войны и надеялись на вступление России в сообщество свободных европейских государств. Присоединение к "Большой семерке" казалось делом более чем естественным. А на личном уровне я помню, как едва справлялся с потоком приглашений – в редакции и в университеты, в исследовательские центры и в частные дома, где порой приходилось чувствовать себя и свадебным генералом.
Поразительно, как всего за каких-то 20 лет Владимиру Путину удалось уничтожить вековой миф о загадочной, но при этом красивой и благородной русской душе. Все, никаких больше странностей, все ясно. Эффективно, ничего не скажешь, огромная проделана работа…
Теперь все перевернулось. России нет места за круглым столом демократических государств. В Кремле утверждают, что такое негативное отношение – результат насаждаемой некими агрессивными кругами и СМИ "русофобии". Но почему же такое отношение стало проявляться только после прихода к власти Путина? Причем не сразу, а только после того, как стал понятен ответ на вопрос "Who is Mr Putin?".
Ответ оказался откровенно пугающим – и для политического истеблишмента, и для обывателя. Злое, презрительное выражение открывшегося миру политического лица, обращенного к Западу, откровенная ненависть к Западу не могли не вызвать ответной реакции.
Некоторых утешает явная некомпетентность и небрежность "русских злодеев": убили Литвиненко, но разлили смертельный радиоактивный яд в гостиничном номере, наследили так, что отыскать убийц не составило особого труда. Пытались отравить Скрипалей и Навального, но не смогли довести дело до конца и тоже фактически попались с поличным, так что весь мир теперь знает отравителей в лицо, благодаря интернет-расследованиям или записям камер наблюдения.
Но утешения эти слабые, ведь в глазах простых британцев на всех русских невольно переносится отвращение к пусть неумелым, но жестоким и аморальным убийцам. Обидно, досадно и несправедливо, говорю я друзьям и соседям, но те отвечают: разве не россияне голосуют за такой режим, давая ему мандат на продолжение той же политики и внутри страны, и за ее пределами?"
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...